Лампочки для подвесного потолка: описание, выбор, замена

Тема этой статьи — лампы для подвесных потолков. Какими они бывают? Лампы какого типа предпочтительны? Как поменять лампочку в подвесном потолке? Давайте постараемся разобраться.

Наша задача — подобрать для нового подвесного потолка правильные лампочки

Какие бывают светильники?

Вначале немного общих понятий. Для подвесных потолков используются, как правило, врезные светильники. Поскольку между потолком и перекрытием есть несколько сантиметров свободного пространства, хочется воспользоваться ими (см. Потолочные светильники дневного света — современное энергосберегающее освещение ).

Обратите внимание: к подвесной конструкции можно, разумеется, прикрепить и обыкновенный накладной светильник. Единственная тонкость — он крепится строго к каркасу из профиля, поскольку в ПХВ панелях или гипсокартоне шурупы не будут держаться сколь-нибудь надежно.

Точечные врезные светильники различаются, кроме дизайна, по следующим характеристикам:

  • Возможность переориентации. Поворотные лампы в подвесной потолок чаще всего монтируются тогда, когда нужно создать рабочую зону с ярким освещением.

При этом подсветка с разных точек не только обеспечивает хорошую освещенность, но и предотвращает затенение отдельных участков рабочего стола. А вот в туалете или ванной эта функция явно ни к чему.

Поворотные светильники позволяют сосредоточить освещение из нескольких источников в нужном вам месте


  •  Степень защищенности. Она характеризуется показателем защиты IP: стоящие после этого параметра две цифры характеризуют соответственно степени защиты от пыли и от воды. В случае пыли цифра принимает значения от 0 (без защиты) до 6 (полная защита от пыли). Для воды максимальное значение — 8 — означает возможность светильника продолжительное время работать, будучи погруженным в воду.
  • Тип ламп. Для подвесного потолка лампочки применяются следующих типов: лампы накаливания, галогенные. энергосберегающие и светодиодные (см. Потолочные светильники для ванной: виды и установка ).

Если с критериями выбора светильника по возможности поворота и степени защиты все понятно, то достоинства и недостатки разных типов ламп известны не всем. На них стоит остановиться поподробнее.

Виды ламп для врезных светильников

Лампы накаливания

Старейший тип источников света, которому недавно стукнуло 120 лет. Эти лампы крайне неэкономичны: в свет превращается лишь чуть больше двух процентов потраченной электроэнергии .

Кроме того, корпус лампы нагревается до довольно высокой температуры, что нежелательно. Отвести тепло из тесного пространства без вентиляции над подвесным потолком проблематично.

Наконец, патрон для лампы накаливания имеет довольно большие габариты: до 12-15 сантиметров в длину.

Как мы видим, по совокупности качеств это явно не лучшие лампы в подвесной потолок. Однако они хороши тем, что работают даже в условиях высокой или низкой температуры и повышенной влажности.

Ветеран все еще не сдает позиций

Галогенные лампы

И здесь в основе принципа работы лежит нагрев, однако спираль окружает не разреженный воздух, а пары галогенов (как правило, брома или йода).

Они препятствуют испарению металла спирали (обычно это вольфрам), вступая с ним в реакцию и осаждая на той же поверхности спирали, с которой те пустились в путь к более холодной стенке колбы.

В результате лампочка благодаря более высокой температуре обеспечивает лучшую цветопередачу, дольше живет и при той же светимости тратит несколько меньше электроэнергии. Габариты тоже меньше: корпус светильника может иметь длину всего 6 см (см. Галогеновые потолочные светильники: особености и виды, сферы применения ).

Существуют низковольтные галогенки, работающие от 12 или 24 вольт. Они — лучший выбор для сырых помещений с точки зрения безопасности. При этом трансформатор лучше размещать в доступном месте: именно преобразователи питания будут наиболее уязвимой частью системы освещения.

Галогенные лампы часто продаются под стандартный патрон и обычное сетевое напряжение

Важно: корпуса галогенной лампы нельзя касаться голыми руками. Любые загрязнения, в том числе жир с кожи, сгорят на ее поверхности; локальное потемнение вызовет неравномерный нагрев кварцевого стекла колбы и ее разрушение.

Энергосберегающие лампы

Под этим словосочетанием обычно подразумеваются компактные люминесцентные лампы под стандартный патрон, что не вполне точно. Однако будем пользоваться устоявшейся терминологией.

Этот тип ламп экономичен и отличается незначительным нагревом. Лампы малой мощности могут полностью находится внутри подвесного потолка; более мощные лампы выступают, как правило, за его пределы.

Увы, энергосберегающие лампы для подвесного потолка имеют ряд заметных недостатков :

  • Количество циклов выключения/включения для лампы ограничено. Чем чаще она включается — тем меньше живет.
  • Сложная электроника лампы не дружит с влажной средой. Для ванной или помещения бассейна это не лучший выбор.
  • Спектр энергосберегающей лампы очень далек от солнечного, наиболее естественного для человеческого глаза. Даже свет так называемых ламп теплого света утомителен и непривычен.
  • Наконец, перед нами обычная люминесцентная лампа с парами ртути внутри. Когда колба разбита — в теории помещение нужно эвакуировать и удалять следы металла с пола и стен. На практике — каждый раз страдает здоровье обитателей дома.

Внешний вид ламп может сильно различаться

Светодиодные

Для подвесного потолка лампочки почти идеальные. В недостатки можно записать разве что высокую цену. Зато в остальном — масса достоинств :

  • Экономичность. Светодиоды имеют наиболее высокий КПД среди всех источников света.
  • Направленность светового излучения. Светодиодам не нужны рефлекторы: они излучают свет только в одну полусферу пространства.
  • Абсолютная безвредность. Ни в процессе работы, ни при разрушении светильники не выделяют вредных веществ.
  • Отсутствие влияния цикличности работы на ресурс. Не отмечено никакой зависимости срока жизни светодиодов от количества выключений/включений.
  • Сам срок жизни лампы тоже огромен: он оценивается в 50-100 тысяч часов непрерывной работы.

Важно: преобразователи питания живут, как правило, куда меньше. В этом смысле идеальный вариант — купить низковольтные лампочки в подвесной потолок и смонтировать для них общий блок питания в доступном для ремонта или замены месте.

Однозначный лидер

Выводы

По совокупности свойств лучшие лампочки для подвесных потолков — это именно светодиодные. Цены на них планомерно снижаются, так что единственный недостаток ламп этого типа перестает быть значимым.

Полезный совет

Замена лампы в подвесном потолке часто выглядит проблематичной для человека, который раньше не разбирал светильники соответствующего типа.

Так вот: лампы используют либо обычную, правую резьбу в стандартном патроне; либо два штырька, которые просто вставляются в патрон с некоторым усилием, либо пару боковых выступов, фиксирующих лампу после поворота на 90 градусов.

Большинство ламп накаливания вкручиваются в обычный патрон

Соответственно для начала внимательно рассмотрите лампочку, стоящую у вас. Если это энергосберегающая или лампа накаливания — с небольшим нажатием поверните ее против часовой стрелки. Она должна либо повернуться на полоборота и свободно вынуться, либо выкрутиться, как и обычная лампа в люстре.

Если же вы видите внутри колбы с отражающим слоем колбочку меньшего размера — это галогенка; для них более характерен штырьковый разъем. Хоть и не всегда.

Как поменять галогеновую лампочку в подвесном потолке? Просто подденьте ее пальцами и потяните на себя. Не получается? Выньте светильник из потолка полностью. Он держится на двух подпружиненных лапках. После этого поддеть и извлечь лампу будет легко.

Чтобы понять способ замены, достаточно взглянуть на контакты лампы

По материалам сайта: http://potolokspec.ru