Побелка потолка в ванной

Вариантов отделки потолка в ванной комнате существует множество. И у каждого свои плюсы и минусы. Побелка потолка в ванной – это классический вариант и самое дешевое решение. Но прежде, чем вы начнете работу, удалите старую побелку. Также нужно знать, что белить вам придется довольно часто, так как известковый раствор не может очень долго выдерживать повышенную влажность, которая постоянно присутствует в ванной комнате.

Снимаем старую побелку

1. Застелите пол старыми газетами или обоями. Мусор, который начнет сыпаться с потолка при удалении старой побелки, окажется на бумаге, и вы не разнесете его по всей квартире, а просто легко уберете вместе с бумагой.

2. Смывайте побелку мокрой губкой. Смывайте все до самого основания, но тереть придется с силой, смывая побелку слой за слоем. Вместо обычной воды можете использовать мыльный раствор. На десять литров воды положите две столовых ложки стирального порошка или натертого мыла, а также и пять столовых ложек соды.

3. Снимайте очень толстый слой побелки шпателем. Перед работой хорошенько потолок намочите малярной кистью. Когда вода немного впитается в белила, берете шпатель и соскребаете старую побелку

Смотрите, чтобы вместе со старой побелкой вы не соскребли штукатурку!

Подготовка потолка и приготовление раствора

После удаления старой штукатурки вам придется подготовить потолок к побелке. Для этого нужно:


- обработать потолок антигрибковым средством ;

- зашпаклевать потолок. Шпаклевку наносите шпателем, при этом хорошенько выравниваете поверхность;

- покрыть грунтовкой потолок. В очень труднодоступные места грунтовку наносите кисточкой, а на всю основную поверхность наносите ее валиком. Теперь пусть грунтовка полностью высохнет.

Пока грунтовка сохнет, займитесь приготовлением раствора для побелки. Чтобы побелить потолок в ванной можно воспользоваться как известковым, так и меловым раствором. Для приготовления мелового раствора смешиваете 60 г мыла хозяйственного, 3 кг мела, 90 г клея столярного и 15 г синьки. Известковый раствор готовится по-другому. Выкладываете в емкость измельченную гашеную известь и заливаете водой в пропорции один к трем. Добавляете в эту смесь 50 г поваренной обычной соли и все перемешиваете хорошенько.

Побелка из извести наносится на увлажненную поверхность потолка! Также вы должны знать, если раньше потолок у вас был побелен известью, то мелом белить его нельзя, так как однородная поверхность у вас не получится никогда. Еще могут появиться пузырьки воздуха.

Процесс побелки

1. Побелка кисточкой. Берете обычную малярную кисть шириной от 200 до 250 м и закрепляете ее на длинной палке. Движения кисточкой должны быть возвратно-поступательные и проводиться в одном направлении. Толщина нанесенного слоя побелки тут зависит от силы нажима на кисточку. По мере расхода раствора для побелки усилие уменьшайте. После того, как первый слой побелки высохнет, наносите второй. Теперь движения кисточкой измените на перпендикулярные.

2. Побелка малярным валиком. Им работать лучше, чем кисточкой. Налейте смесь для побелки в лоток с высокими бортиками, обмакните туда валик и наносите слой побелки на потолок. Поочередно изменяете движение направления валика и постепенно белите так весь потолок.

3. Краскопульт электрический. Манипулируя форсунками, добейтесь длины факела распыления в 70- 100 сантиметров. Потом обеспечиваете в приборе давление 3-4 атм. круговыми движениями удочки краскопульта наносите смесь для побелки на потолок.

Если вы хотите получить очень идеальную поверхность, то белите потолок и кистью, и краскопультом. Сначала наносите пару слоев кисточкой, а финишный слой побелки наносится краскопультом. Некоторые люди вместо краскопульта пользуются пылесосами советских времен, в которых есть даже специальная насадка для побелки.

По материалам сайта: http://nasha-vanna.ru