Черно-белая ванная комната: изысканность стиля

В палитре красок для интерьера есть такие цвета, которые остаются модными и актуальными многие годы. В первую очередь к ним относится черный и белый. Решить оформить интерьер ванной комнаты в черно-белой гамме – значит, сделать ее респектабельной, модной и дорогой. Следует отметить, что такой вариант подходит и для маленького, и для большого помещения. Нужно только знать некоторые правила его оформления.

Маленькая черно-белая ванная комната

Основной цвет стен, пола и потолка в дизайне маленькой ванной комнаты. задуманной в черно-белой гамме, должен быть белый. Такой прием поможет визуально увеличить размеры ванной, сделать ее более просторной и светлой. Чтобы «приподнять» потолок. нужно выложить несколько вертикальных полос из черной плитки. Причем плитка может иметь некрупный геометрический или растительный орнамент.

Вешая зеркало в ванной. необходимо проследить, чтобы черные полосы на потолке или черная стена (если таковая имеет место быть) в нем не отражались.

Если нет желания экспериментировать с полом, можно просто на белую плитку положить черный коврик. Это создаст определенный акцент. Но лучший вариант – выложить геометрические фигуры черной плиткой, или создать эффект шахматной доски.


Не следует периметр помещения окаймлять полностью черным цветом – потеряются драгоценные сантиметры площади. Цвет умывальника и ванной лучше выбрать белый, а форму – прямоугольную.

Что касается полочек в ванной черно-белого цвета, то хорошо смотрятся прозрачные стеклянные или пластиковые. Они незаметны, поэтому не крадут пространства. По этой же причине очень хороша в этом плане стеклянная душевая кабина .

Если позволяет место, можно поставить пластиковый прозрачный стул и туалетный столик. Они невесомы и функциональны.

Черный и белый цвета прекрасно сочетаются с металлом и хрусталем. Поэтому светильники следует выбирать либо в металлическом оформлении, либо хрустальные люстры. Главное, чтобы маленькая черно-белая ванная комната была хорошо освещена.

Если маленькая ванная еще и узкая, тут следует продольные длинные стены оформить в черном цвете, а поперечные короткие – в белом. Так помещение слегка расширится.

В случае, когда черно-белая палитра оказывает слишком сильное эмоциональное влияние, нужно разбавить ее, например, красными или зелеными полотенцами, банными халатами. На полочку в небольшой вазе поставить живые или искусственные цветы и яркий контейнер для жидкого мыла. Хороши в таком интерьере и специальные наклейки на стену.

Просторная черно-белая ванная комната

Обладателям большого ванного помещения можно только позавидовать. А черно-белая гамма – идеальный вариант для него.

Две или три стены можно сделать черными, одну или две – белыми. Центральная стена может иметь рисунок флористического или анимационного характера. Это картины или специальные наклейки.

Пол также лучше сделать черным, а потолок – белым.

Бордюры можно оформить черной плиткой с серым или серебристым орнаментом. Вкрапления такой же плитки не помешают и на стенах.

Если основная стена однотонная, то навесные шкафы и туалетный столик можно выбрать с ажурным черно-белым рисунком – это выглядит очень нарядно.

Зеркало прекрасно смотрится в большой серебристой раме. А к белому потолку идеально подходит черная люстра с хрустальными подвесками.

На пол можно положить белый пушистый коврик для ванной или покрытие, имитирующее шкуру зебры. А можно обойтись и без специального покрытия, наслаждаясь красотой напольной плитки.

Сантехнику лучше подобрать молочного цвета, однако внутренняя сторона ванны может быть черной.

Большая черно-белая ванная комната позволяет разместить в ней разные предметы декора :  напольные вазы с цветами, свечи, светильники с изысканными абажурами. На полочки можно поставить множество емкостей, стаканчиков, ракушек, гальки. Очень удобен небольшой лежак.

Универсальные правила для оформления черно-белой ванной комнаты

Подводя итоги, вспомним основные требования к интерьеру ванной в черно-белом цвете:

  • Сочетание черного и белого цветов зависит от размера помещения. В маленькой комнате преобладает белый, в большой – черный.
  • В зеркалах и зеркальных шкафчиках не должна отражаться черная стена.
  • Плитки с орнаментом не следует использовать много, иначе ванная комната будет казаться захламленной кладовкой.
  • Маленькая ванная требует много света. В большом помещении отдельные зоны можно выделять ярко или приглушать.
  • Удачным является “разбавление” черно-белого цвета в интерьере ванной другими цветовыми акцентами: серым, бежевым, красным или зеленым.
  • Главное – придерживаться основного стиля и не злоупотреблять декором.

По материалам сайта: http://chudovanna.ru