Светильники для ванной комнаты

Содержание статьи:

Вариантов организации освещения в ванной существует множество – оно может быть потолочным, настенным, комбинированным, с использованием декоративных элементов. Важные моменты данного процесса – разделение помещения на функциональные зоны и подбор осветительных приборов, с учетом специфики помещений с повышенным влажностным режимом.

Безопасность осветительных приборов

Приобретая светильник для ванной, необходимо обязательно проверить степень защиты прибора от пыли и влаги, что делается согласно коду IP, выраженному в цифровом виде – уровень безопасности определяет вторая цифра. Приобретать в ванную комнату следует только то оборудование, которое имеет маркировку IP 44 (защита от попадания брызг), IP 55 (защита от непосредственного попадания водяной струи). От величины значения данной маркировки зависит расстояние от душевой кабины или ванной, на котором от них допускается располагать приборы. Независимо от степени защиты, осветительные приборы должны находиться от воды минимум на расстоянии на 50-60 см.

Яркость светильников в ванной

Существует 3 класса осветительных приборов, в зависимости от влагозащищенности.  1-й класс может быть установлен в местах, где попадание воды исключено. Для установки светильника непосредственно над раковиной, подходят исключительно приборы 3-го класса. Их цена значительно выше, чем традиционных светильников, но их безопасность выше  в большей мере.

Разновидности светильников и их расположение

В просторном и высоком помещении возможно использование даже полноценной люстры, при условии ее достаточного удаления от источника воды. Для устройства местного освещения обычно применяется подсветка зеркала.

Перед монтажом встраиваемых светильников, требуется консультация.


Стоит помнить, что в случае встраиваемых светильников, перед монтажом. стоит проконсультироваться у электриков по поводу места размещения прибора. Неправильное размещение может вам дорого обойтись в плане сохранности вашего здоровья. Если вы любите изменять мощность светового потока, вам как раз, кстати, будут специальные устройства – диммера, которые позволяют одним прикосновением пальца к металлической части прибора изменить интенсивность света и отрегулировать его по своему усмотрению.

Рассмотрев некоторые важные критерии, которые необходимы для покупки освещения в ванную. стоит перейти и к заключительной части. Здесь мы определимся с видами светильников и местом их расположения на территории ванной комнаты:

Потолочные светильники для ванной. Название говорит само за себя, данные светильники размещаются на потолке и выполняют функцию основного, заливного света помещения. Также, потолочные светильники для ванной комнаты могут быть использованы и для зонального разделения, что очень удобно. То есть, с нескольких клавиш выключателя вы будете управлять освещением и включать его только для той части ванной, в которой оно необходимо на данный момент. Таким образом, вы сможете экономить ресурс ламп и электроэнергию. Обратите внимание на то, что наиболее удобно использовать в таком случае встраиваемые светильники для ванной. Они помещаются в подвесной потолок любого вида и отлично выполняют свои функции;

Настенные светильники для ванной. Соответственно, данный вид светильников устанавливается на стену. Это могут быть бра или небольшие канделябры бокового крепления, а также популярные плафоны для современного оформления помещения ванных комнат. Настенные светильники в ванную немного проще в установке, особенно в тех случаях, если световое оформление происходит по завершению ремонта. Проще и обслуживание, так как вам не приходится каждый раз подставлять табурет или стремянку для того, чтобы заменить лампу или протереть светильник от пыли;

Напольные светильники для ванной. Это специальные элементы освещения на стойках, например, торшеры. Конечно, они подходят не для каждого стиля и уж точно не для каждой ванной комнаты. Торшеры в маленькой ванной установить будет очень сложно. Так вы только займете и без того недостающие квадратные сантиметры площади, и увеличите опасность использования.

Установка потолочного светильника (видео)

Теперь уделим немного времени и видам светильников.

Вы можете выбрать точечные светильники для ванной, они наиболее соответствуют потолочному освещению, но могут быть помещены и в некоторые виды мебели. Таким образом, в «чистом помещении» может появиться оригинальное зеркало для ванной со светильником или же небольшого размера шкафчик, в котором точечные светильники для ванной будут соответствовать дизайну и подчеркивать некоторые акценты интерьера.

В виду своей популярности, на пути выбора освещения для ванной могут попасться и светодиодные светильники для ванной. Они являются вполне современным элементом, который отличается рядом преимуществ, но и стоимостью. Как говорят, качественное не может стоить дешево, а точечные светильники в ванную считаются качественными хотя бы по тем причинам, что не перегорают так часто, как стандартные лампы накаливания, и экономят электроэнергию.

Мы решили не обращать внимания на непопулярные и очень дорогие виды освещения, поэтому завершим разговор о них галогеновыми светильниками, последним представителем из списка наиболее покупаемых. Данные приборы или просто лампы отличаются высоким качеством и техническими характеристиками. Примером может стать простой момент — в магазинах, торгующих осветительными приборами, вы легко найдете точечные светильники в ванную, а также подвесные светильники для ванной с галогеновыми лампами. Из этого можно сделать вывод — если галогеновые лампы продаются, значит, их кто-то покупает, и значит, на них уже есть спрос. Такой аргумент сопоставим только с хорошими отзывами о товаре.

Декоративные светильники для ванной

В завершение статьи, хотелось бы сделать некоторые выводы, способствующие правильному решению по определению вашей будущей покупки:

Стоит покупать только влагостойкие светильники для ванной, которые будут безопасны в использовании;

Устанавливая потолочные встраиваемые светильники в ванной, обязательно убедитесь в их соответствии дизайну и вашим требованиям по мощности и яркости;

Обязательно используйте в световом оформлении настенные светильники для ванной. Они помогают разделить помещение на зоны, а также осуществляют качественную заливку светом зоны зеркала, что очень важно (для этого могут быть использованы и светильники для зеркала в ванной);

Всегда опирайтесь на параметры правильного выбора, которые вам рекомендуют профессионалы, но не забывайте и о собственных требованиях. В сочетании, они дадут вам особо приятный результат.

Каждый человек понимает, что к определенному стилю дизайна подходят только свои аксессуары, принадлежности и элементы. Относится это и к светильникам. Обязательно придерживайтесь правил выбора светильников под стиль, и тогда ваша ванна будет выглядеть гармонично.

По материалам сайта: http://stroymarket38.ru