Освещение потолка в ванной

Ванная комната – это не просто помещение в доме, где мы умываемся и принимаем водные процедуры. Это «салон красоты» в квартире, где ежедневно мы за собой ухаживаем. Естественно, что цветовая гамма и отделка потолка и стен с полом играет важную роль, но самое главное – правильное освещение потолка в ванной. Оно должно быть таким, чтобы вы не чувствовали дискомфорта и неудобства от недостатка или избытка света.

Каким должен быть светильник для ванной

1. Безопасность – главный критерий при выборе светильника. Поэтому нужно выбирать такие приборы, которые имеют защиту не только от пыли, но и от влаги. Модели бывают разными — и в стиле хай-тек, в стиле модерн и так далее. У каждого светильника имеется номер, указывающий на степень его защиты. Самые безопасные маркированы цифрами от пяти до семи.

2. Защита от пыли – еще один показатель. Такой тип светильника подойдет для тех людей, у которых в ванной часто гуляют сквозняки и при этом они заносят в осветительные приборы пыль.

3. Цвет, форма и структура. Точечные светильники на потолок в ванную бывают неповоротные и поворотные. Поворотный светильник крутится вокруг своей оси, так как часть внешней арматуры у него подвижная. Такой осветительный прибор можно направить куда угодно и освещение в ванной меняется от пожелания хозяина. А неповоротный светильник устанавливается один раз и на все время. Однако отсутствие подвижной арматуры компенсирует замысловатая форма такого прибора – светильник может быть в виде капельки, кристалла или лепестка.

Создаем правильное освещение

1. Потолочный свет не должен быть слишком ярким. Резкий свет бьет в глаза и хочется сделать его приглушенным. В ярком освещении нуждается лишь та зона ванной, где находится зеркало. Но потолочными источниками света тут не обойдешься, возле зеркала желательно приделать и настенный светильник. Однако в очень маленьких ванных комнатах можно установить лампочки большей мощности. Применение такой лампы не влияет на расход электроэнергии, так как в ванной свет используется не очень то и часто.

2. На потолке размещаются основные светильники. Это может быть один большой светильник или же несколько маленьких, которые встраивают в подвесной потолок. У встроенных в потолок осветительных приборов отличие состоит в том, что их фурнитура находится в конструкции потолка. При этом потолок становится ниже сантиметров на десять-пятнадцать. Если высотой потолка вы не довольны – расположите по периметру ряд галогеновых лампочек.


3. В ванных не используют светильники, которые опускаются намного ниже потолка. И если вы остановили выбор на обычном осветительном приборе с плафоном, то лучше выбрать плоский и закрытый потолочный светильник. Он имеет плафон разных размеров и форм и сделан из пластика, крашеного или матового стекла и тому подобное.

4. Для подвесных потолков лучшим вариантом будут встраиваемые точечные светильники. Они подходят под любой интерьер и можно выбрать их количество и место расположения. К примеру, можно расположить по центру ванной и по углам.

Светодиодная подсветка

Лампы накаливания уходят в прошлое. Они неэффективны и в плане освещения, и в плане экономии электроэнергии. По-настоящему красивой и волшебной станет комната, в которой установлена светодиодная подсветка потолка в ванной. Такая подсветка создается с использованием точечных светильников или гибкой ленты, которая поможет воплотить в жизнь самые немыслимые варианты освещения. Однако из-за постоянной влажности рекомендуется использовать влагозащищенную ленту. Такую подсветку сможет установить любой мужчина, так как работы эти довольно просты. Такое освещение поможет точно и гармонично разделить ванную на конкретные зоны. Перед наклеиванием ленты нужно хорошо очистить потолок от пыли и дополнительно обработать спиртом те места, которые будут соприкасаться с лентой. Благодаря ее липкой поверхности лента крепится быстро и прочно.

По материалам сайта: http://nasha-vanna.ru