Как сделать вентиляцию в ванной, если она плохо работает?

Вентиляция в ванной и туалете это не прихоть, а необходимое условие для комфортного и безопасного проживания в квартире. Отсутствие надежной вытяжки в помещении ванной и туалета приводит к повышению влажности. В совокупности с повышенной температурой это может стать причиной распространения плесени и грибка.

Кроме разрушающего воздействия на отделку ванной и туалета плесень и грибок могут привести к различным заболеваниям. Поэтому следует обязательно придерживаться требований строительных норм и правил (СНиП), а также санитарных норм и правил (СанПиН).

Принцип устройства вентиляции в ванной и туалете

В жилых домах малой этажности вентиляция устраивается с помощью отдельных каналов для каждого помещения – для кухни, ванной комнаты, туалета.

Движение воздуха осуществляется за счет естественной тяги, возникающей в результате перепада температур воздуха внутри помещения и наружного воздуха.

Причины плохой работы вентиляции в ванной

Однако не всегда вентиляция работает так, как этого требуют нормы. Это может быть связано с ошибками расчета сечения вентканалов или с ошибками, допущенными во время монтажа системы вентиляции.

Кроме того, со временем в вентиляционных каналах может скапливаться мусор, падающий с крыши, пыль заносимая ветром, птичьи перья, тополиный пух и другие загрязнения. Также причиной нарушения вытяжки может стать ремонт у соседей, если он затрагивает вентиляционные короба.

Некоторые другие причины мы уже рассматривали в статье об устройстве вентиляции в ванной .


Что же делать в таком случае? Как улучшить работу вытяжки, чтобы обеспечить комфортный микроклимат?

Самое простое и правильное решение – сделать вентиляцию в ванной и туалете своими руками, не дожидаясь появления плесени и грибка.

Как проверить работает ли вытяжка в ванной?

Перед тем, как приступать к устройству вентиляции, нужно убедиться в том, что существующая вытяжка работает не достаточно хорошо.

Для того чтобы проверить вытяжку, откройте форточку из любой комнаты на улицу. После этого откройте дверь в ванную и туалет. Поднесите лист бумаги к вентиляционной решетке. Если вытяжка работает, лист прижмется движущимся воздухом к решетке. Если лист отпустить, он прилипнет к вентиляционному отверстию.

Если этого не происходит, значит, вентиляция не работает.

Нарушение работы вытяжки может быть связано с тем, что дверь в ванную или туалет закрывается слишком плотно, не обеспечивая приток воздуха в помещение в нужном количестве.

Чтобы проверить это, закройте дверь в ванную (или в туалет) и поднесите лист бумаги к вентрешетке. Если лист притягивается к вытяжке, значит имеющихся щелей достаточно для проникновения воздуха в ванную и работы вентиляции.

Если при закрытой двери вытяжка перестает работать, значит, причина в том, что установка двери в ванную была выполнена неправильно. Дверь прикрывается слишком плотно, не давая воздуху проникать в помещение. В этом случае следует сделать зазор между полом и дверью.

Иногда такая ситуация возникает из-за порожка, устраиваемого в двери ванной комнаты.

Дверь следует перевесить, добавив металлические кольца в петли, если позволяет высота проема. Либо подтесать снизу, если позволяет конструкция двери.

Если дверь перевесить или подтесать снизу нет возможности, следует сделать отверстия в ее нижней части. Фото двери с отверстиями для вентиляции приведено ниже:

Если при закрытой двери вытяжка работает хорошо, а при закрытых окнах и форточках плохо, то следует сделать вывод, что отсутствуют щели для поступления воздуха в жилое помещение.

Как подобрать вентилятор для ванной и туалета?

Если вытяжка не работает, следует позаботиться об установке вытяжного вентилятора.

Главное подобрать необходимую производительность. Если раньше производительность вытяжки нормировалась кратностью воздухообмена (т.е. сколько раз весь воздух в помещении должен смениться полностью), то сейчас строительными и санитарными нормами предписывается производительность вытяжки равная 25 куб.м в час при раздельном санузле и 50 куб.м в час при совмещенном.

Исходя из этих цифр, и подбирается вентилятор. Сегодня в продаже можно найти специальные вентиляторы для ванной и туалета достаточной производительности. Нередко такие вентиляторы оборудуются датчиком влажности, реле времени и датчиком движения.

Вентилятор с датчиком влажности запускается в тот момент, когда влажность в помещении превышает нормальный уровень (например, когда в ванной повесили сушиться белье) и выключается при понижении влажности до нормальных значений.

Датчик движения включает вентилятор, если кто-то входит в туалет или ванную комнаты и выключает его после вашего выхода через некоторое время благодаря встроенному реле времени.

Как правило, размер вентканала не позволяет устанавливать вентиляторы диаметром более 100 мм. Поэтому перед походом в магазин следует снять вентиляционную решетку и рулеткой измерить вентиляционный канал, чтобы знать, какого размера вентилятор можно в него вставить.

Вентиляторы бывают как накладные, так и встраиваемые внутрь канала. Здесь уже дело вашего вкуса. Выбирайте тот, который вам покажется более симпатичным.

При покупке желательно отдать предпочтение вентилятору, вал которого вращается на подшипниках. Как правило, именно такие вентиляторы имеют наименьший уровень шума.

Как сделать вентиляцию своими руками?

После того, как вентилятор куплен, можно приступать к его монтажу. Одной из наиболее трудоемких работ при установке вытяжного вентилятора в ванной и туалете является скрытая прокладка проводки.

Проводка должна быть именно скрытой, как того требуют правила прокладки проводки и установки розеток в помещениях с повышенной влажностью. Поэтому желательно выполнять установку вентилятора до того, как на стены будет положена кафельная плитка.

Если стены отделаны пластиковыми панелями. то монтаж значительно упрощается – нужно, лишь демонтировать 1-2 панели для прокладки электрического кабеля.

Вентиляционный канал нужно очистить от мусора и пыли, подключить вентилятор к электрическому кабелю, используя клеммник и укрепить вентилятор в зависимости от способа его установки – приклеив к отделке на жидкие гвозди или вставив внутрь вентканала.

Видео установки вытяжного вентилятора Soler&Palau в ванной приведено ниже (для воспроизведения нажмите треугольник):

По материалам сайта: http://krasivaya-vannaya.ru