Шпаклевка для ванной комнаты

Ремонт в ванной комнате имеет свои особенности. Как правило, это небольшое по площади помещение с повышенной влажностью, поэтому обработку поверхностей производят строительными материалами, подходящими для этих условий. Штукатурка, шпаклевка в ванной обладают своей спецификой.

В первую очередь производится осмотр поверхностей на наличие плесени или грибка. Затем выявляются дефекты: трещины, неровности, места с отбитой краской. Если в ремонтируемом помещении бетонные оштукатуренные стены, то шпаклевку для ванной комнаты применяют после предварительной очистки старых, отстающих от стен покрытий жесткой щеткой. Трещины необходимо расширить и очистить до твердого состояния.

При необходимости можно удалить со стен в ванной старое покрытие с помощью специальных составов. Поверхности после нанесения размягчающих средств чистят от краски шпателем, протирают растворителем, или промывают теплой водой. Если старая краска прочно держится, ее шлифуют до матовости и удаляют пыль. Затем выполняют шпаклевку стен в ванной.

Грунтовку выбирают для влажных помещений, подходящую к избранному типу краски (водостойкой). Шпаклевку в ванной выбирают влагостойкую, например латексную. Выбор устойчивых к воздействию влаги материалов позволит выполнить качественную достаточно долговечную отделку помещения.

Потолки во влажных помещениях готовят под покраску, так же как стены. Шпаклевку потолка в ванной выполняют по штукатуреной поверхности. Сначала грунтуют потолок акриловой грунтовкой глубокого проникновения. После первого слоя высушивают, шлифуют, протирают от пыли и грунтуют для финишного покрытия. После шпаклевки потолка в ванной его красят влагостойкой водной краской (паропроницаемой). Такое покрытие будет впитывать излишнюю влагу, и отдавать при нормализации влажности без эффекта росы, следовательно, предотвратит образование плесени. Кроме того, потолок можно будет мыть при необходимости.

Появившиеся после зачистки неровности и щели шпаклюют с предварительной грунтовкой. После высушивания стены шлифуют и вытирают от пыли. Следом наносят на всю обрабатываемую поверхность грунтовку и выравнивают шпаклевкой стены в ванной.

Для того чтобы избежать растрескивания окрашенных поверхностей, используют армированную шпаклевку. Производители строительных смесей выпускают минеральные, с армирующими волокнами шпаклевки, влагоустойчивые, предназначенные для укрепления стен с применением армирующей полимерной сетки. Армированную шпаклевку, возможно, использовать и без сетчатой ткани.


Если на потолке и стенах ванной комнаты появилась плесень, перед грунтовкой пораженные поверхности обрабатывают антисептическим составом или раствором хлорки. Перед нанесением шпаклевки для ванной комнаты обязательно проверяют работу системы вентиляции и устраняют недостатки, чтобы не допустить появления плесени в дальнейшем. Стены в таких случаях надо окрашивать акриловой краской с содержанием фунгицидов для борьбы с плесневелыми грибками.

Бывает отремонтировать старую ванну из экономических соображений проще, чем заменить новой. Шпаклевка для ванн может исправить некоторые дефекты старого покрытия. Ванна после длительной эксплуатации может иметь сколы на поверхности и не всегда возможно произвести ее полную реставрацию. Необходимо использовать водостойкую шпаклевку для ванн или, в крайнем случае, автомобильную. Покрытую поверхность шлифуют наждачной бумагой и покрывают эмалью.

Если осуществляется сплошное выравнивание поверхности, то для увеличения производительности применяют механизированную шпаклевку. Нанесение состава производят пневматическим способом удочкой, подсоединенной шлангом к передвижному бачку со шпаклевкой. Выполнять эту работу может один маляр. После, закрыв кран, производят разглаживание шпаклевки. Выработка на одного рабочего в 5-6 раз повышается при механизированной шпаклевке. Применение ручного или механизированного способа зависит от объема ремонтно-строительных работ.

По материалам сайта: http://prosteny.ru