Как сделать потолок в ванной: советы и рекомендации

Во время ремонта в ванной комнате каждый владелец квартиры столкнется с выбором потолка для этого помещения. Это дело не простое, ведь в ванной всегда влажно и не всякий материал подойдет для потолочного покрытия из-за технических свойств. Именно поэтому многие интересуются, какой потолок сделать в ванной. чтобы он был и оригинальным на внешний вид, и прослужил долго. Во время ремонта, конечно, можно воспользоваться услугами строительных бригад, но можно сделать все и своими силами. В этом случае не придется платить специалистам сумму за выполненную работу и это отличный способ сэкономить семейный бюджет.

Окраска потолка в ванной

Это самый простой способ ремонта потолка в этом помещении. Но для того, чтобы покрытие было качественным, нужно покупать только специальные краски, используемые для помещений, в которых присутствует высокая влажность. Можно приобрести сразу же колеруемую краску, а не разводить ее с колером и тогда потолок будет не просто белого цвета, а любого другого, который сочетается с дизайном помещения.

Перед тем, как сделать потолок в ванной, потребуется защитить всю сантехнику от строительной грязи. Закройте унитаз и ванну слоем газет, а сверху прикройте полиэтиленовой пленкой.

Следующий этап – очистка потолка от старой краски и любой другой отделки. Для профилактики от плесени желательно покрыть потолок пропиткой с антигрибковыми свойствами. Защитное покрытие наносится паралоновым валиком, закрепленного на деревянной палке.

Далее потолочное покрытие нужно выровнять. Если дефекты небольшие, то для этого подойдет финишная штукатурка. Наносится она широким шпателем. После этого нужно просушить и хорошенько отшлифовать потолок мелкозернистой наждачкой. После этого опять прогрунтуйте.

Если потолок не прогрунтовать, то шпатлевка вместе с краской отслоятся от поверхности потолка.

Приступайте к непосредственной окраске потолка. Для его окрашивания лучше всего взять меховой валик с коротким ворсом, который поможет сделать ровное покрытие и не оставит полосок. Валик закрепляете на телескопической штанге, в худом случае – на деревянной ровной палке. Краска наливается в специальную ванночку. Обмакните валик в краску и потом прокатите его по рельефному краю ванночки, таким методом убираются все излишки. Сначала нужно промазать краской все труднодоступные места на потолке, потом сделайте не очень широкие полоски по всему его периметру, в местах стыка стен и потолка.


Окрашивайте потолок равномерно, тогда на нем не возникнут пятна.

Начинайте окрашивать весь потолок. Каждый слой наносится в одном направлении, не прокрашенных мест остаться не должно. Взгляните вверх со всех углов и таким образом можно оценить свою работу, все непрокрашенные места будет видно сразу же. Следующий слой краски наносится перпендикулярно слою предыдущему. Это нужно делать после полного высыхания поверхности. Такой вариант отделки потолка будет самым оптимальным вариантом для тех людей, у которых на ремонт выделен небольшой бюджет.

Подвесные потолки в ванной

Многие люди задумываются о том, какой потолок сделать в ванной и забывают о потолках подвесных. Это каркасная конструкция, облицованная пластиковыми или деревянными панелями. Также для этих целей подойдет гипсокартон и зеркальные плиты.

Подвесной потолок из пластика – это самая лучшая альтернатива всем остальным потолочным покрытиям. Его вполне можно сделать самому, панели легкие и монтаж их очень простой.

Работы проводятся в следующей последовательности:

- первым делом определяется нужное расстояние между черновым потолком и новым покрытием из пластика. Если будет встраиваться освещение, то расстояние должно быть не менее от 12 до 14 сантиметров, в пространство уберется проводка;

- монтаж каркаса для панелей. В тех местах, где крепится каркас наносится разметка карандашом или фломастером на стены. Направляющий профиль надо порезать на отрезки нужной длины, и при помощи перфоратора крепите профиль по периметру ванной комнаты. Отрезанные от потолочного стоечного профиля отрезки нужны для поперечин. Поперечины прикрепляются саморезами к направляющему профилю. Теперь их нужно закрепить на потолке прямыми подвесами;

- пластиковые панели предварительно разрезаете на нужные размеры. Панель можно разрезать ножовкой по металлу. Непосредственный их монтаж начинается обычно с угла комнаты. Панель размещается максимально близко к углу и саморезами крепится на поперечный профиль;

- вторую панель вставляете одной стороной в специальные пазы панели предыдущей. Вторая сторона крепится к каркасу саморезами. Вся следующая работа выполняется аналогично;

- для эстетичного вида ванной комнаты прикрепите потолочный плинтус по всему периметру потолка. Концы пластиковых уголков обрезаются. На поверхность плинтуса очень аккуратно наносятся «жидкие гвозди» и плинтус плотно к потолку прижмите как можно плотнее. Лишний клей уберите тряпочкой, и плинтуса придадут оконченный вид потолку ванной комнаты.

Монтаж реечного потолка — главное последовательность в работе

Монтаж реечного потолочного покрытия выполняется следующим образом:

- отметьте уровень, на котором будете проводить монтаж потолка. Пристеночный уголок крепится дюбелями или же жидкими гвоздями. Шаг между ними – не больше 600 мм. Пристеночный уголок – это декоративный плинтус, позволяющий скрыть стык со стеной потолка;

- сделайте шину из оцинкованной стали. Затем эта шина крепится с помощью планки с зубчиками, на них и прицепите рейку. К установленным шинам и к бетонному основанию потолка нужно прикрепить подвес-проволоку. Если отрегулировать длину подвеса, то можно добиться снижения потолка на 4 см и больше, при этом будет интересный эффект выравнивания комнаты, а именно размеров пола, стен и потолка, их можно сделать одинаковыми;

- начинается непосредственный монтаж реек. На несущие профиля крепятся потолочные плиты, которые присоединяются к подвесу и плотно защелкиваются. Очень осторожно нужно монтировать рейки декоративные, так как если хоть немного превысить силу, на рейке получится вмятина.

Натяжные потолки в ванной

Эти конструкции позволят навсегда забыть о неровностях потолка и о перепадах высот. Но такой вид работ проводится специалистами, так как для этого нужна специальная тепловая пушка, а не у всех она есть.

Особенности монтажа натяжного потолка заключаются в следующем:

- после распаковки материала начинается крепление базового угла. Полотнище предварительно прогревается тепловой пушкой. Затем закрепляется угол, противоположный базовому. Их крепят специальными зажимами. После этого фиксируются все оставшиеся углы, и температура потолка нагревается еще больше. Температура в комнате, где проходят работы, должна быть не меньше сорока градусов;

- полотно продолжают разогревать и с одного угла зажим снимается. Угловой лопаткой полотно вставляется в багет. При выполнении зацепки следующей его части предыдущая часть поддерживается, чтобы не выскочила. Поэтому для таких работ нужны два человека. Полотно придерживается до тех пор, пока не укрепятся как минимум два замка с обеих сторон. Монтаж остальных углов проходит так же, но чем ближе к концу работы, тем намного сложней углы крепить;

- после закрепления всех углов специальными лопатками фиксируют прямые участки полотна. Участок со швами крепится на два или даже на три замка. Если возникли морщины, участок нагревается тепловой пушкой и разглаживается осторожно руками;

- после окончания монтажа полотна устанавливаются светильники. Их крепят на специальных стойках, которые сделаны еще до начала крепления полотна, а после его натяжения полотно просто прорезается в необходимых местах.

Монтаж натяжного потолка производится без пыли и мусора. Поэтому перед установкой не нужно освобождать комнату от мебели.

По материалам сайта: http://remortira.ru