Выбираем потолок в ванную комнату

Затевая крупномасштабный ремонт в отдельно взятой жилой квартире или доме, каждый старается оформить интерьер каким-либо особым образом, себе - на радость, соседям – на зависть. Если позволяют материальные средства, в ход идут различные изыски и ухищрения – от простой перепланировки гипсокартоном, до воплощения наиболее сложных дизайнерских проектов. А ремонт такой специфической комнаты как ванная забирает не меньше, а порой и больше сил, средств и времени, чем «основные» комнаты: гостиная, детская или собственная спальня.

В чем специфика?

Ну, во-первых, ванная комната, как правило, пространственно ограничена. Если дом выполнен не по спецпроекту, и квартира является всего лишь «хрущевкой», рассчитывать более чем на несколько квадратных метров не приходится. То есть в ванной комнате зачастую просто-напросто «не развернешься».

Во-вторых, в ванной комнате как нигде плотно уложены коммуникационные сети. Паутина труб горячего и холодного водоснабжения, центральной отопительной системы и канализации задачу оптимальной расстановки сантехники (минимум раковины, ванной или душевой кабинки) и стиральной машины уж никак не облегчает, а скорее наоборот.

В-третьих, даже если вы обладатель роскошной ванной, где достаточно места для всего, эта комната все равно остается помещением с повышенной относительной влажностью воздуха. Частично решить проблему поможет грамотно спроектированная вентиляция, но для любителей расслабиться в конце трудового дня в горячей ванной проблемы влажности все равно останутся.

И, в-четвертых, если в ванной комнате у вас именно ванна, а не душевая кабинка, то, пожалуй, - это комната, в которой вы наиболее часто будет лицезреть потолок во всех его подробностях.

«Советский» потолок

Обычное межэтажное перекрытие ванных комнат советской эпохи представляло собой беленные или окрашенные нитрокраской железобетонные плиты. Постоянные перепады температур и влажности провоцировали появление темных пятен, местные отслаивания побелки или краски, а в особо мокрых местах появлялись отнюдь не эстетичные и не полезные для здоровья грибок и плесень. Отделка потолка доступными в то время финишными материалами (обоями или керамической плиткой) не представлялась возможным также по причине постоянной излишней влаги.

Ситуация в корне изменилась с появлением на рынке новых строительных материалов: влагостойкого гипсокартона и различных конструкций подвесных потолков.


Ситуация сегодня

Сегодня при глобальном квартирном ремонте внимание потолку в ванной не уделяет только ленивый. Но часто вопрос выбора материала подвесного потолка мы отдаем на откуп специалистам, выполняющим этот самый ремонт, не сильно вдаваясь в технические подробности. А, тем не менее, знать особенности различных подвесных потолков и трезво оценивать преимущества и недостатки тех или иных материалов будет крайне полезно каждому.

Итак, какому материалу при выборе подвесного потолка следует отдавать предпочтение?

Подвесной потолок из гипсокартона

Потолок из влагостойкого гипсокартона

Гипсокартон более чем на 90% состоит из гипса. Но этот природный материал имеет не только массу достоинств (экологическая чистота и безопасность, негорючесть, нейтральная кислотность, удобство и безопасность в работе и т.д.), но и один существенный недостаток – он склонен к интенсивному впитыванию влаги. Поэтому при устройстве подвесного потолка в ванной комнате следует выбирать влагостойкий гипсокартон .

Влагостойкие ГКЛ состоят из того же гипса, но с введением специальных модификаторов – гидрофобных добавок, которые придают этому строительному материалу дополнительные физико-механические свойства, в частности делают его невосприимчивым к повышенной влажности воздуха. Картонная оболочка влагостойкого гипсокартона дополнительно пропитывается антисептическими растворами, предотвращающими образование и развитие грибковых культур и плесени. А дополнительное окрашивание гарантирует полную влаго- и паронепроницаемость.

Гипсокартон влагостойкого исполнения имеет более высокую цену. чем обычные ГКЛ. Визуально отличить его от гипсокартонных листов обычного исполнения можно по зеленой картонной «рубашке» и синей маркировке. Обычно для устройства подвесных потолков из гипсокартона применяют листы толщиной 9,5 мм, так называемый, потолочный гипсокартон.

Преимущества:

- даже влагостойкие ГКЛ имеют вполне умеренную цену;

- с помощью листов гипсокартона можно воплощать в реальность наиболее смелые дизайнерские идеи (одно-, двух- и многоуровневые потолки из гипсокартона, арки, радиусные переходы и т.д.);

- частично можно спрятать в подпотолочном пространстве инженерные коммуникации.

Недостатки:

- подвесной потолок из ГКЛ является неразборной конструкцией; если вас «затопили» соседи сверху – можете начинать ремонт в ванной заново.

Подвесной потолок Армстронг

Влагостойкий подвесной потолок Армстронг

Достойная альтернатива гипсокартонному потолку в ванной комнате – подвесная конструкция армстронг.

Конструктивно подвесные потолки системы армстронг состоят из металлокаркаса, который крепится на существующий потолок и стены по периметру, и устанавливаемых в ячейки этого каркаса плит размерами 600х600 мм или (реже) 1200х600 мм. Элементы металлического каркаса, как правило, изготавливаются из гальванически оцинкованной и окрашенной порошковым методом тонколистовой стали. Таким образом, металлокаркас имеет абсолютную устойчивость к коррозии, образованию грибка и плесени.

Потолочные плиты Армстронг выполняются из различных материалов, но далеко не все могут быть использованы в таком помещении, как ванная комната. Для ванной подходят только влагостойкие плиты: особые минеральные и металлические.

Преимущества:

- по аналогии с подвесным потолком из гипсокартона, армстронг также позволяет скрыть коммуникации в подпотолочном пространстве;

- потолок армстронг является разборной конструкцией; и даже если вас «зальют» соседи, максимум к чему сведутся восстановительные работы – это демонтаж плит (но не каркаса) и небольшая их очистка от потеков грязной воды.

Недостатки:

- потолок армстронг – конструкция плоская, о многоярусных фантазиях можете забыть;

- при выборе металлических плит армстронг будьте готовы, что пар в ванной комнате будет конденсироваться именно на них и, остывая, каплями «дождя» возвращаться на кафельный пол, стиральную машинку, полотенца и т.д.

Алюминиевые реечные потолки

По материалам сайта: http://www.9610085.ru