Выбор и установка вытяжного вентилятора для ванной комнаты и туалета

Борьба с повышенной влажностью, грибком и плесенью, появляющимися на стенах и потолке, неприятными запахами, обеспечение притока свежего воздуха – все эти задачи являются приоритетными при обустройстве комфортабельного санузла.

С ними помогут справиться вытяжные вентиляторы для ванных комнат и туалетов.

Как узнать, что системы естественной вентиляции недостаточно?

  • В соседних помещениях появляется неприятный запах, особенно если туалет используется как место для курения
  • На зеркальных поверхностях и плитке долгое время после принятия душа или ванны сохраняется конденсат
  • В помещениях «поселился» грибок
  • Лист бумаги, приложенный к вентиляционной решётке, не держится, а падает вниз, пламя спички горит неподвижно
  • Все вышеуказанные проблемы проявляются не только летом, когда естественная вентиляция не функционирует из-за отсутствия необходимого для этого перепада внешних и внутренних температур, но и в холодное время года

Типы вытяжных вентиляторов для ванных комнат и туалетов

Осевые вентиляторы представляют самую простую конструкцию и наиболее распространены на рынке. Они оснащены колесом с широкими лопастями, которое крепится на цилиндре, сопряжённом с осью электродвигателя. Главное их достоинство – относительная дешевизна при способности перегонять значительные объемы воздуха в отсутствии сопротивления. Наиболее целесообразно их устанавливать в одноэтажных домах или на последнем этаже здания. При установке осевого вентилятора в вертикальный канал на нижних этажах многоэтажного дома, он в лучшем случае сможет обеспечивать 5-10% от своей производительности, указанной в техпаспорте. Идеальным местом применения осевого вентилятора является оконный проём.

Радиальный вытяжной вентилятор имеет более сложную форму и выглядит как лопаточное колесо, расположенное в пустом спиралевидном кожухе. Благодаря такому техническому решению происходит значительная экономия электроэнергии – до 20%. Данный тип вентиляторов работает в максимальном температурном диапазоне от -40 до + 40 o C и, учитывая их мощность, устанавливается только в вентиляционные шахты. Часто вытяжной вентилятор для туалета бывает именно такой модели.

Канальные вентиляторы значительно эффективнее осевых, но достаточно сложны в монтировке, поэтому производить её придется только силами специалистов. Данный тип вентиляторов устанавливается внутрь воздуховода, они делятся по форме: на предназначенные для прямоугольных и для круглых каналов. Главным достоинством канальных вентиляторов считается высокая точность их балансировки, благодаря которой, обеспечивается снижение уровня шума и вибраций, что значительно увеличивает срок их эксплуатации.

Центробежные вентиляторы . несмотря на свою достаточно высокую цену, обычно превышающую осевые аналоги в 2-3 раза, отличаются лучшим качеством и большей производительностью. Они способны создавать значительное давление, при котором воздух преодолевает высокие подъемы с минимальными потерями. Конструкция данных устройств достаточно проста – это спиральный корпус с размещённым в нем рабочим колесом, которое в свою очередь выглядит как 2 диска с расположенными между ними изогнутыми вперёд или назад лопастями. Рабочее колесо крепится к валу электродвигателя. Центробежные вентиляторы с лопатками, изогнутыми назад, значительно экономичнее, при этом лопатки, изогнутые вперёд, уменьшают диаметр колеса и гарантируют более низкий уровень шума.


Критерии выбора вентилятора для ванной комнаты и туалета

Для того чтобы правильно выбрать вентилятор для ванной комнаты и туалета необходимо учесть ряд технических показаний. В первую очередь это:

  • Мощность вентилятора, которая определяется его способностью воздухообмена и рассчитывается путем умножения объема помещения на кратность полного обмена воздуха за час, которая по нормам составляет 6 – 8 раз. То есть мощность вентилятора, который будет работать в помещении объемом 10 кв.м должна составлять 60 – 80 м3/ч
  • Уровень его безопасности (в т.ч. стабильное функционирование во влажном помещении, устойчивость к попаданию брызг, а также соответствие современным стандартам качества (наличие всех гарантийных документов и маркировки, указывающей на класс защиты. Для данных изделий минимальное значение должно составлять IP 34)
  • Шумовые характеристики. Для того чтобы шум от вентилятора, находящегося в жилом помещении, не вызывал раздражения и не воздействовал негативно на психику, он не должен превышать 35 децибел днем и 25 децибел ночью. К сожалению, полностью бесшумных вентиляторов не может быть в природе, но уровень шума можно снизить путём установки шумопоглотителя сразу за агрегатом или отделав шахту звукоизоляционными материалами.
  • Также стоит обратить внимание на современные модели, в которых имеется функция регулировки мощности и отключения прибора и таймер, обеспечивающий отложенное отключение прибора. Например, вентилятор сможет работать в течение 1 часа после того, как был закончен приём душа. Еще более совершенными являются модели, имеющие датчики уровня влажности, которые будут включаться и выключаться автоматически.

Выбор вытяжного вентилятора для ванной комнаты в многоквартирном доме

В том случае, если вытяжные вентиляторы для ванной комнаты планируется установить в многоэтажном доме, то стоит выбирать модели, в которой имеется обратный клапан. Это необходимо для того, чтобы предотвратить обратный ток воздуха из общего для всего стояка вытяжного канала.

Также вытяжной вентилятор не позволяет попадать в помещение тополиному пуху, уличной пыли, запахам краски, если в соседних квартирах затеяли ремонт, и особенно неприятных запахам подгоревшей пищи.

Советы по установке вентилятора в ванной комнате и в туалете

Можно ли устанавливать вентилятор не во время ремонта помещения?

Безусловно, капитальный ремонт – лучшее время для подобных работ. Но по разным причинам может возникнуть необходимость провести их значительно позже. И это вполне возможно, ведь внешняя отделка помещения не будет повреждена. Подобная работа достаточно проста и не требует особых навыков.

Как самостоятельно установить вытяжной вентилятор?

  • Снять верхнюю крышку с прибора
  • Заднюю часть корпуса покрыть клеем, предпочтение отдаётся так называемым жидким гвоздям, и прижать прибор к месту крепления (стене или коробу) на 10-15 секунд
  • Установить вентиляционную решётку при помощи защелок или прикрутить идущими в комплекте винтами. В процессе эксплуатации эту решётку необходимо регулярно чистить пылесосом и протирать мокрой тряпкой.

Как подводится питание к вытяжному вентилятору?

Питание к вытяжному вентилятору для ванной комнаты и туалета желательно подводить от той же коробки, к которой подведены выключатели для освещения этих помещений. Если планируется установка прибора с ручным выключением, то желателен двойной выключатель, одна клавиша которого будет выключать свет, а вторая – вентилятор.

Куда крепится вытяжной вентилятор в ванной комнате?

Вентиляторы для вытяжки в ванной комнате устанавливаются в уже готовое вентиляционное отверстие в стене, для чего в него предварительно вставляется и укрепляется с помощью штукатурки пластиковая вентиляционная труба, которую можно заменить канализационной трубой из ПВХ диаметром 100 мм

Возможна ли установка вытяжного вентилятора в старом панельном доме?

В старых панельных домах с их металлическими вентиляционными коробами, установленными между кухней и кабиной санузла, желательна замена устаревшей системы на современный вытяжной вентилятор. Для этого рекомендуются пластиковые короба размером 100х50 мм. Этот размер продиктован непосредственной близостью стояков канализации и водоснабжения. Часто в старых домах вытяжные вентиляторы устанавливают перед входом в ванную или туалет.

Как установить вытяжной вентилятор в помещении с натяжными потолками?

Если в санузле натяжные потолки установлены на достаточном расстоянии, то вентилятор следует монтировать под потолком, прибегая к помощи вентиляционных рукавов и коробов, устанавливая прибор непосредственно над унитазом или ванной.

Стоимость вытяжных вентиляторов для ванной комнаты и туалета

Как и любой товар, вытяжные вентиляторы для ванных комнат и туалетов существенно различаются по цене в зависимости от марки производителя, материалов и сложности исполнения. Самые простые приборы могут стоить всего несколько сотен рублей, но такие дополнительные элементы как таймер, шнур, контроллер влажности и датчик присутствия повышает их стоимость.

Также относительно дорогим может показаться и вытяжной вентилятор с обратным клапаном, лопасти которого препятствуют попаданию потоков воздуха из вентиляционной шахты. Но стоимость такого прибора значительно компенсируется тем комфортом, который гарантирует использование подобной системы.

Нелишней будет и функция датчика влажности, который позволит избежать работы вхолостую или наоборот включит прибор, определив изменения микроклимата. Поэтому небольшая переплата в момент приобретения обернётся значительной экономией при оплате электроэнергии и бережной эксплуатации помещения. А вот часы на передней панели вентилятора или пульт дистанционного управления – скорее являются элементами декора и свидетельствуют о желании хозяев украсить жильё максимально современными приборами.

  • Только современные вытяжные вентиляторы помогут справиться с проблемой излишней влажности в ванных комнатах и туалетах, защитить их от конденсата, грибка, порчи оборудования и появления мелких насекомых, а также решить проблему экономии электроэнергии, так как будут работать только тогда, когда это требуется, гармонично вписываясь в любой интерьер.
  • Предпочтительно выбирать вентилятор с обратным клапаном для ванной и туалета, потому что данные модели помогут избежать попадания пыли и посторонних запахов из соседних помещений.
  • Вытяжные вентиляторы для ванных комнат и туалетов должны быть выполнены в специальном влагозащитном корпусе, иметь высокий уровень электробезопасности и средний уровень номинальной производительности.

Сохраните у себя на стене чтобы не потерять:

По материалам сайта: http://master-vannoi.ru