Как избавиться от плесени на потолке?

Появление пятен плесени на стенах или потолке комнаты является признаком серьезных технических проблем различного плана. Перед тем как избавиться от плесени на потолке необходимо выяснить причины ее образования, выполнить мероприятия по улучшению микроклимата в помещении, иначе любые меры, направленные только на ликвидацию пятен, будут всего лишь временным решением.

Содержание:

Из-за чего образуется плесень

Основная причина появления пятен плесени на потолке — высокая влажность, причем не только воздуха в помещении, но и материала перекрытия. Если в таком помещении как ванная образование плесени провоцируется суммой этих факторов, то если речь идет о жилых помещениях (зал, спальня), причину следует искать именно в конструкции перекрытий .

    Основная причина повышенной влажности воздуха — неэффективная вентиляция, свою роль может сыграть и недостаточное отопление помещения. Перекрытия так же могут сыреть по нескольким причинам. Чаще всего в многоквартирных домах это происходит из-за неудовлетворительного состояния коммуникационных трубопроводов. Даже небольшие свищи в трубах отопления и водоснабжения могут стать причиной серьезных проблем, такой же эффект принесет и негерметичность соединений элементов канализационных линий.

Причиной появления сырости в перекрытии так же может являться некачественная гидроизоляция пола в квартире сверху. Если квартира находится на самом верхнем этаже, то проблема кроется в качестве кровельного покрытия. Кроме того свою роль в данном случае будет играть и неутепленное перекрытие, оно приводит к увеличению образования конденсата на потолке комнаты.

Для того чтобы не допустить повторного образования плесени на потолке необходимо в первую очередь решать подобные проблемы, особенно если появление пятен происходит постоянно. Из-за локальных аварийных ситуаций плесень в квартире не появится (при нормально действующей вентиляции).

Если перекрытия квартиры деревянные, то причиной появления плесени может стать заражение древесины или начавшиеся процессы гниения. В некоторых случаях придется прибегать к капитальным ремонтным работам.


Устраняем причины появления плесени

В первую очередь обратите внимание на состояние труб, если присутствуют видимые потеки на их поверхности, это свидетельствует о необходимости выполнения ремонтных работ, ведь только устранив источник поступления влаги, можно эффективно бороться с появлением плесени. Если все коммуникации в исправном состоянии, а перекрытие все равно ощутимо мокрое, причину нужно искать у соседей сверху или в качестве кровельного покрытия. Если восстановить кровлю можно, в крайнем случае, и самостоятельно, то с соседями дело обстоит несколько сложнее, каким образом найти общий язык, решать только вам самим.

Следующим шагом должно стать повышение эффективности вентиляции. Для этого необходимо снять декоративную решетку, проверить состояние вентканала. Для масштабной чистки систем вентиляции необходимо прибегать к услугам специализированных организаций. Улучшить циркуляцию воздуха можно путем установки вытяжных вентиляторов, чаще всего их подключают параллельно осветительным приборам. В этом случае прибор работает только при включенном свете, что позволяет несколько сократить расходы на электроэнергию.

В некоторых случаях помогает увеличение мощности отопительных приборов, в ванную можно поставить больший полотенцесушитель, в жилых комнатах нарастить (или заменить) радиаторы.

Удаляем плесень

Если проблема не достигла критических размеров, можно попробовать устранить пятна народными средствами. Чаще всего применяют следующие способы:

    Обработка поверхности обычной перекисью водорода. Данное вещество абсолютно безвредно, оно может справиться со свежими пятнами плесени. Раствор перекиси (3%) наносится распылителем, спустя 15-20 минут поверхность очищается сухой ветошью. Для этой же цели применяется обыкновенная «Белизна». Данный отбеливатель эффективно выводит пятна, при этом после обработки очищать поверхность не рекомендуется, вещество будет препятствовать новому появлению плесени. На пораженные участки следует наносить смесь отбеливателя и воды (1 к 10). Также рекомендуется использовать раствор медного купороса (90-100 граммна10 литровводы). Стоит учитывать тот факт, что окрашенная поверхность может поменять свой цвет, купорос дает синеватый оттенок.

Прежде чем использовать подобные смеси необходимо проверить, как они будут воздействовать на материал поверхности. Для этого нанесите средство на ограниченный участок, например ватным тампоном. Дело в том, что все эти вещества относятся к агрессивным химическим средствам, поэтому на некоторые виды отделки они могут действовать даже разрушительно.

Кардинальное решение проблемы

Если простые способы не приносят результата, придется подходить к решению проблемы более радикальными методами. Для бетонных перекрытий удаление плесени будет осуществляться следующим способом:

    Необходимо шпателем удалить слой краски и шпаклевки. Если плесень поразила штукатурку, необходимо убрать и ее. Скорее всего, придется демонтировать все слои отделки до плиты перекрытия. Если плита перекрытия влажная, его необходимо просушить. Если раньше эта процедура выполнялась паяльной лампой, то сейчас все гораздо проще и безопасней. Небольшую поверхность можно просушить строительным феном, значительную площадь — тепловой пушкой. Если обнажаются стыки плит, необходимо проверить качество их заделки. Поверхность обрабатывается грунтовкой глубокого проникновения, имеющей в составе фунгицидные (антигрибковые) добавки, например, Мастер-Фунгицидная. Подобные материалы можно найти в любом регионе, их выпуском занимаются множество производителей. После высыхания противогрибковой грунтовки необходимо покрыть поверхность укрепляющим грунтом, лучше всего применять составы одного производителя. Это позволит укрепить поверхность ослабленного плесенью материала. Дальнейшая отделка выполняется по стандартной технологии — штукатурка, универсальная или укрепляющая грунтовка, шпаклевка, грунт под краску, окрашивание поверхности.

Удалить плесень на подвесных гипсокартонных потолках можно аналогичным способом. Но существует опасность того, что причина появления пятен останется в перекрытии. Поэтому при подвесных и натяжных системах потолков может быть придется прибегать к демонтажу конструкции и кардинальному решению проблемы.

Если же планов по проведению такого масштабного ремонта нет, вполне можно ограничиться антигрибковой обработкой и новой шпаклевкой с покраской. Если гипсокартон подвергся значительному разрушению, необходимо вырезать поврежденный участок (с запасом) и на его место установить новый.

Деревянные перекрытия требуют больших усилий для ликвидации грибка. Поражения такого рода могут нанести даже серьезные повреждения несущим балкам. Поэтому придется демонтировать нижнюю подшивку перекрытия, удалить слой утеплителя для его сушки. После этого следует обследовать все деревянные конструкции, поврежденные слои древесины следует удалить, для этого можно использовать металлическую щетку, шлифовальную машинку, другой подобный инструмент.

В некоторых случаях приходится прибегать к демонтажу поврежденных элементов конструкции, потому что оставшиеся зараженные участки могут спровоцировать повторное появление плесени.

После этого выполняют обработку всех деревянных поверхностей антисептиком (пропиткой с антигрибковыми добавками). Выбор таких материалов достаточно широк (Сенеж, Титан Фунгицид, Снежка Пропитка и многие другие).

Дальнейшая отделка выполняется стандартными методами, не следует забывать обрабатывать каждый слой специальной грунтовкой.

Как видите, процедура удаления плесени в большинстве случаев достаточно трудоемка, поэтому стоит заранее обеспечить в помещение такой микроклимат, который не допустит появления грибка и пятен.

По материалам сайта: http://mymansion.ru