Варианты отделки стен, пола, потолка ванной комнаты.

Всем нам хочется иметь дома неповторимую и стильную ванную комнату. Но бывет, что даже после дорогостоящего ремонта, ванная комната выглядит достаточно просто и обыденно.

Мы немного расскажем о вариантах отделки ванной комнаты.

Во-первых, хочется сказать о материалах, которыми можно отделывать стены и потолок в ванной. Самые популярные это:

1. Плитка керамическая. Всем хорошо известная и пользующаяся наибольшей популярностью среди всех отделочных материалов, применяемых в ванных комнатах. Хочется дать один совет. Никогда не выбирайте скользкую плитку для пола. Это чрезвычайно травмоопасно. Плитка для пола и плитка для стен - совершенно разные вещи, поэтому никогда не используйте настенную плитку для пола и наоборот. Вот основные разновидности плитки:

Клинкер - глина с добавлением шамота. Очень прочная.

Керамогранит - Глина с добавлением натуральных материалов. Чаще всего используют для стен.

Фаянс - хрупкая керамика.


Котто - неэмалированная плитка натуральной окраски.

Коттофорте - Прочная глазурованная плитка.

2. Пластиковые панели . Не требуют выравнивания стен - достаточно обрешетки. Много различных декоративных решений. Хорошо моютя. Но стены в в ванной, полностью отделанные только панелями выглядят слишком просто и достаточно дешево. Можно и панели комбинировать с краской, например, но под краску обязательно выравнивайте стены! И обработайте антигрибковой пропиткой. Можно и без обрешетки - крепить панели прямо на стену, но понятно, что для этого стены в ванной должны быть ровными.

3. Гипсокартон. Если будете покупать берите влагостойкий для влажных помещений. Отличить его просто - он зеленого цвета. Но имейте в виду: когда будете крепить какие-нибудь настенные конструкции, то крепить их только в области профиля.

4. Мрамор. Что тут говорить - дорого и красиво. Требует бережного отношения к себе. И не всеми моющими средствами его безопано мыть.

5. Краска. Латексная. Стены должны быть идеально ровные - если хотите эффектно выкрашенные стены. Наш совет: комбинируйте с плиткой.

6. Обои моющиеся, влагостойкие . Но все стены все же оклеивать ими мы бы не советовали, лучше комбинировать с панелями или плиткой.

7. Декоративная штукатурка. Есть специальная влагостойкая, а можно покрыть ее лаком. И снова комбинируем с плиткой, мозаикой и так далее!

8. Есть еще пленка, линолеум для стен и многое другое.

В интернете огромное количество картинок с разными вариантами отделки ванной комнаты.

Важно иметь в голове готовый вариант, так легче и материал подыскивать и строителям объяснить чего вы от них хотите! А если вы обладатель большой ванной комнаты, да ещё и с окном, то мы просто завидуем вам белой завистью. Потому что такая ванная комната после качественного ремонта и хорошего дизайна будет выглядеть просто шикарно!

А теперь о вариантах отделки стен в ванной комнате.

Отделать стены ванной плиткой можно полностью, а можно комбинировать плитку с другими отделочными материалами. То есть класть плитку только в "мокрых" местах.

Вот как здесь: плитка только в мокрых местах. Остальное: гипсокартон, отшпаклеванный и выкрашенный.

А вот еще вариант: Стены оклеены обоями, такими же обоями оклеен и потолок. Обратите внимание: обои полосатые, и переход полосок со стены на потолок смотрится очень органично.

Обои должны быть влагостойкими Выбрать такие несложно. Ищите на упаковке специальный значок - три волны.

На этом фото сама ванна отделана лишь небольшим керамическим бордюром, достаточно узким. Это также могут быть деревянные или пластиковые панели.

Еще хочется сказать, что практически все мы - обладатели очень маленьких ванных комнат. Но всем хочется хотя бы визуально сделать ее больше. И тут должны вам сообщить, что все таки лучше комбинировать плитку и краску, например. Потому что такой прием все таки немного увеличивает ванную комнату и делает ее более просторной. И не забывайте про стеклоблоки, да еще с подсветкой. Это один из самых кардинальных способов преобразить ванную комнату. Вы никогда не задумывались о том, чтобы часть стены между ванной и кухней сделать из стеклоблоков? Стоят стеклоблоки примерно от 100 руб. за штуку (отчественные), пределов, естественно, нет. Но огромное количество стеклоблоков вам и не понадобится.

Хочется еще сказать о деревянном полу в ванной комнате. Это может быть специальный ламинат, стойкий к влаге и любым загразнениям. Темное дерево на полу ванной и белоснежная сантехника будут выглядеть очень привлекательно.

В этой ванной также мокрые места облицованы плиткой. А на стенах - оригинальные геометрические рисунки и надписи. Вообще, это может быть ваша фотография, увеличенная и перенесенная на стену.

А вот морская тематика. Плитка только на полу. На стенах - панели и краска. Белая сантехника. Голубой и синий цвета. Огромное значение здесь имеет наличие окна. Но ,в основном, в ваших с нами ванных комнатах нат окон. Как же быть?

Существует несколько решений.

Это может быть декоративное фальш-окно. Или витраж, или часть стены, выполненная из стеклоблоков. Последние бывают разных цветов, с подсветкой и без. При правильном дизайне и освещении таккая ванная будет выглядеть просто фантастически.

Вот здесь стеклоблоками облицовано зеркало. И часть стены будто светится.

Всем известно, что керамическая плитка имеет богатейшее разнообразие расцветок и размеров. Это может крупная плитка нестандартного размера или мелкая мозаика. Используя различные варианты также можно добиться превосходного результата.

Еще один часто задаваемый вопрос: Как отделать потолок в ванной комнате?

Варианты:

1. Крашеный потолок. Часто этот вариант называют самым доступным и экономным, но не особо привлекательным. Это будет так только в одном случае: Если просто покрасить потолок масляной краской без какой либо предварительной подготовки. Но ведь возможно сделать и по-другому: Выровнять, зашпаклевать, зашкурить, в общем довести потолок до идальной гладкости. И покрасить хорошей латексной краской, стойкой к влажности. Поверьте, что такой потолок далеко не будет выглядеть дешево. А если ещё и использовать интересные светильники, еще какие-либо интересные декоративные детали, то крашеный потолок будет выглядеть очень достойно и стильно.

2. Пенополистирольные плиты. Есть плиты, предназначенные специально для ванных комнат. Они клеятся прямо на потолок. Сказать, что такой потолок выглядит шикарно - нельзя. Но и полистирольные плиты есть дорогие, дешевые. Понятно, что дорогие смотрятся лучше. Но тем не менее, делать в ванной такой потолок мы не советуем. Потоп наверху - и даже самый дорогой полистирольный потолок придется менять.

3. Потолки из гипсокартона. Главное, не забывайте использовать влагостойкий гипсокартон. Отделанный шпаклевкой и хорошей краской тоже неплохо смотрится, но отнимет высоту потолка - 7-8 см. Можно не отделывать потолок только гипсокартоном, можно комбинировать с краской. Например, так:

4. Реечные потолки. Лидер среди наиболее часто применяемых материалов для отделки потолка в ванной комнате. Они могут быть реечными, зеркальными, металлическими, разной ширины, гладкими и "в дырочку" Выглядят практично и надежно. Огромная цветовая палитра. Не боятся влаги, хорошо моются.

А вот зеркальные потолки. Понятно, что они зрительно увеличивают пространство. Отражая светильники ванной комнаты, делают ее ярче и светлее.

Потолки могут быть из матового стекла. Выгядят очень оригинально.

А вот еще интересный вариант. Тоже подвесные потолки из матового стекла с элементами декора.

Очень хорошо выглядят натяжные потолки в ванной комнате. Они не боятся влаги, быстро монтируются, имет огромное количество цветовых решений. На натяжной потолок можно нанести любую фотопечать. Но - дорого.

А для любителей чего-нибудь необычного и оригинального можно придумывть новые и новые решения. Например, если высота потолка позволяет - смонтируйте интересные балки, найдите оригинальные светильники. Мы в своей работе видели такую ванную комнату, где потолки были оклеены старыми газетами и выкрашены лаком. При все этом на потолке были удивительные, даже можно сказать чудные светильники, так что ванная комната выглядела очень оригинально и незабываемо. Хотим сказать, что конца удивительным и красивым идеям интеръера ванной комнаты не будет никогда.

С уважением, "СК Босфор"

По материалам сайта: http://sk-bosfor.ru