Урок 3. Как подготовить потолок к покраске

Покраска потолка. (УРОК 3)

В конце статьи приведено содержание всех уроков !

Продолжаем тему потолков. Начнем с самого простого ремонта, который может освоить любой новичок. Мы будем самостоятельно красить потолок. Но, прежде чем это сделать, нам нужно пройти несколько этапов. Давайте составим план того, как подготовить потолок к покраске  в доме. Для конкретики возьмем комнату площадью около 20 квадратных метров.

1.) Оценка состояния потолка.

У каждого из нас потолок может находиться в каком-то своем, особом состоянии, отличающимся от других. Во-первых, у одних потолок сухой и его только остается, что делать. У других имеются протечки с крыши, и потолок изначально в ужасном состоянии:

Сразу скажу, что устранение протечек потолка - это отдельная тема и не для этой статьи. Могу лишь сказать, что мой знакомый штукатур посоветовал использовать для этих целей медный купорос. Но,  ясно одно. Пока у Вас потолок сырой и протечка надежно не устранена, готовить потолок к покраске бесполезно. Сначала нужно побороть протечку.

Помимо протечек, форма потолка может быть разной. У одних - это ровная плита над головой, а у других по периметру проходит ступенька:


Ступенька накладывает свои особенности в работе. Я буду рассказывать Вам про потолок у которого как раз она есть.

Далее, нужно бегло оценить, имеются ли на потолке большие сколы, трещины или швы, которые могут проходить по всей длине потолка. Потолок, про который будет идти речь серьезных сколов не имеет, зато имеются значительные сколы на ступеньке:

2.) Зачистка потолка.

Какое бы состояние потолка у Вас не было: старый мел, старая краска, еще что-то, в любом случае поверх того что есть никто не красит. Это не правильно. Если Вы действительно хотите все сделать красиво и по верной технологии, то для начала Вам нужно зачистить потолок до бетона. Почему до бетона, спросите Вы. Да потому что старый мел, известь, краска, которые у Вас остались с прошлого ремонта - это плохая основа для будущего нового потолка. Белоснежная краска, которую Вы нанесете на потолок без подготовки может просто отвалиться вместе со старыми кусками краски и шпаклевки. Поэтому, не жалея, все счищаем до бетона.

3.) Грунтовка потолка.

После зачистки потолка, в любом случае, его нужно загрунтовать. Причем лучше загрунтовать 2 раза. Дело в том, что после зачистки на потолке останется строительная пыль. Грунтовка же склеит ее в одно целое. Помимо этого она обладает проникающими свойствами, что сделает основу для потолка еще более прочной.

4.) Возможная штукатурка потолка.

Почему возможная? Потому что этого этапа у Вас может не быть, если потолок достаточно ровный, без явных выбоин и швов межпотолочных плит. Штукатурка потолка - это не совсем тоже самое, что штукатурка стен, если конечно Ваш потолок не кривой вдоль и поперек. Здесь чаще всего не штукатурят по маякам, а просто делают тонкий слой штукатурки с целью закрытия больших ям и швов, идущих вдоль всего потолка. При этом для большей крепости прокладывают специальную стеклотканевую штукатурную сетку. В нашем случае, о котором я буду рассказывать, мы будем штукатурить ступеньку с прокладкой сетки.

Запомните!

[pwal id="35625791" description="Чтобы узнать нюанс по штукатурке, нажмите любую кнопку внизу, а затем обновите страницу, нажав кнопку F5"]

Очень важно дать штукатурке высохнуть. Нельзя наносить шпаклевку поверх невысохшей штукатурки. Чаще всего в качестве штукатурки используют Ротбанд. Когда он высыхает, то начинает белеть. Поэтому, когда Ваш потолок будет белым после оштукатуривания - это сигнал к следующему этапу!

Обычно для потолка это как минимум 1-2 дня ожидания.

[/pwal]

5.) Повторная грунтовка потолка.

После возможной штукатурки потолка его желательно еще раз загрунтовать.

6.) Шпаклевка потолка.

Шпаклевка наносится тонким слоем прямо поверх штукатурки. Если этапа штукатурки не было, значит шпаклевка наносится поверх бетонного основания потолка.

Запомните!

Шпаклевать нужно 2 раза. Причем, после того как Вы зашпаклюете потолок, необходимо подождать, чтобы первый слой высохнул. По правильной технологии, если Вы сегодня наносили первый слой, то второй слой нужно наносить на следующий день.

7.) Зашкуривание потолка.

Чтобы потолок получился идеально гладким его нужно зашкурить. Обычно для этой цели используется брусок для зашкуривания и наждачная бумага с зерном 100.

8.)  Очень важный этап - УБОРКА.

Когда у Вас идет работа полным ходом и Вы все ближе и ближе к цели, то невольно появляется желание поскорее все закончить. Зашкуривание - это по сути предпоследний этап перед покраской. Остается просто еще раз загрунтовать потолок и можно красить. НО. Не торопитесь, ни в коем случае. Посмотрите вокруг, что у Вас творится после реализации первых семи шагов нашего плана? Вокруг грязь, остатки штукатурки, шпаклевки и самое страшное - строительная пыль. (См. статью: Строительная пыль ). Сейчас грунтовать потолок нельзя. Если это сделать, то потом перед покраской все равно придется делать уборку, во время которой пыль снова полетит наверх, на Вашу только что положенную грунтовку и все испортит. Поэтому после зашкуривания делаем уборку. Желательно генеральную!

9.) Грунтовка потолка последний раз.

10.) Окраска потолка.

Итак, мы хорошо убрались, у нас все чистенько, мы загрунтовали потолок и теперь можем спокойно его красить.

Запомните!

Красить нужно в 2 слоя. После окраски первым слоем, ждем пока он высохнет. Время высыхания зависит от краски. Сегодня на рынке представлено великое множество красок. Можно подобрать такую, что интервал между первой и второй покраской составит не более 2-х часов.

Ну вот, Друзья, как подготовить потолок к покраске теперь не проблема! Мы с Вами составили достаточно подробный план. Пора претворять его в жизнь! Сейчас начнут выходить статьи, где мы с Вами шаг за шагом достигнем нашей цели. Далеко не уходите !

Пошаговые уроки по покраске потолка

По материалам сайта: http://rykinekruki.ru