Акриловые подвесные потолки

Современная отделка помещений сейчас уже не представляется без подвесных потолков. Разновидностей подвесных потолков сегодня существует очень много, как много и материалов, из которых они изготавливаются.  Остановимся поподробнее на особенностях подвесных акриловых потолков, их достоинствах и возможностях.

Особенности конструкции подвесного потолка из акрилового стекла

Первоначально оргстекло (акриловое стекло) было разработано как светопрозрачная (светопропускающая) конструкция для самых различных целей,  и для установки подвесных потолков также. Основным достоинством такой потолочной конструкции является то, что она обеспечивает доступ света извне. То есть акриловый потолок – это по сути дополнительный источник света, что позволяет значительно уменьшить затраты на дополнительное освещение.

Акриловые потолочные системы еще называют фальшивыми потолками в связи с технологической особенностью их установки: конструкция из акрилового стекла дублирует уже существующий потолок, то есть монтируются на небольшом расстоянии от него. В результате между подвесным потолком и уже существующим получается технологический зазор, в котором обустраиваются дополнительные источники освещения. Равномерно расположенные светильники рассеивают свет по всей поверхности потолка и периметру помещения, создают неповторимый эффект уюта и комфорта.

В качестве источников освещения применяются любые светильники. Но в последнее время большую популярность обрели светодиодные лампы и потолочные люминесцентные светильники. Светодиодные светильники являются дорогостоящими, поэтому те, кто желает сэкономить, предпочтение отдают более дешевым люминесцентным лампам.

Таким образом мы видим, что конструкция акриловых потолков имеет две составляющие:

  1. Светопрозрачная часть из оргстекла.
  2. Технологическая зона, межпотолочное пространство, в котором смонтировано освещение.

Основные элементы конструкций  для акриловых потолков:


  1. Каркас. Состоит из направляющих, которые делят потолочную поверхность на равномерные секции. Представляют собой металлические конструкции в основном из нержавеющей стали или аллюминия. Благодаря прочности металла, потолок обретает необходимую несущую жесткость, точную и  правильную геометрическую форму, высокую надежность системы.
  2. Кассеты. Выполняются также из оргстекла и вставляются в сконструированные секции. Выполняют роль проводника для источников как наружного, так и дополнительного света, создавая неповторимый приятный эффект легкости.

Каркас также может выполняться из различных пород  древесины. Такие потолки красивы и сочетаются с любым интерьером помещения, являясь как бы его продолжением.

Применяются в практике и комбинированные варианты каркасов из дерева и металла. Они уникальны по дизайну и имеют неординарные конструкторские решения. Такой потолок позволяет реализовать смелые дизайнерские идеи, а также является прекрасным украшением дома.

Следует отметить, что само акриловое стекло имеет разную цветовую гамму, и если умело сочетать различные оттенки цветов, можно достичь совершенно неожиданного, но приятного результата.

Преимущества и достоинства потолков из оргстекла

Достоинства и преимущества современного акрилового подвесного потолка перед потолками из другого материала просто неоспоримы:

  1. Красота и эстетика.

Потолки акриловые по сравнению, например, с реечными или гипсокартонными, обладают прекрасными декоративными свойствами. Реечные потолки из-за того, что напоминают визуально сплошной ряд вагонки, эстетически выглядят не очень привлекательно. Потолки из гипсокартона выглядят попривлекательнее. Их можно комбинировать, и есть возможность для установи дополнительной подстветки. Однако их нельзя сравнивать с эффектом рассеивания света, который дают акриловые потолки. Потолки их акрила выглядя воздушными и легкими, Они делают интерьер помещения необычным и красивым.

    Хорошие эксплуатационные качества и длительный срок эксплуатации.

Долголетие реечного потолка зависит от защиты реек от коррозии. Чем лучше защищены- тем срок службы дольше. Эксплуатационный срок гипсокартонного потолка зависит от качества дополнительной гидроизоляции помещения, так гипсокартон подвержен воздействии влаги.

Срок эксплуатации акриловой потолочной системы может исчисляться десятками лет, так как они очень надежны. Вед анодированный алюминий не подвергается коррозии, а оргстекло не поддается разрушающему действию влаги или высокой температуры.

    Простота обслуживания и  ухода.

Реечные потолки в принципе не являются обслуживаемыми, так как рейки демонтировать  достаточно сложно и без профессионального специалиста не обойтись. Потолок из гипсокартона вообще является необслуживаемым, так как не разбирается.

Акриловый потолок максимально удобен в этом плане. Каждую секцию из оргстекла можно в любом месте потолка легко снять, почистить, снова установить. Подпотолочная зона также легко обслуживается, так как размеры секции не фиксированы.

    Возможность комбинирования и сочетания различных видов акрилового стекла.

Недостатком подвесного потолка из оргстекла является его высокая стоимость. Эти  потолки относятся к элитному премиум-классу, поскольку все использующиеся здесь материалы являются качественными и дорогими. Оргстекло, направляющие профиля, дерево, шпон, анодированный алюминий, светодиодные системы – эти материалы повышают в разы стоимость акрилового потолка.  Каждый потолок имеет свой уникальный шаблон и дизайн, монтаж выполняют только специалисты. Это тоже влечет дополнительные затраты.

Но все же, учитывая преимущества акрилового потолка, можно сделать вывод что такое качество дорогого стоит. И необычный внешний вид выполненного в разнообразных цветовых решениях потолка, предопределяет актуальность выбора такого материала.

По материалам сайта: http://www.stroymens.ru