Как выбрать потолок в ванную комнату

Если вернуться немного назад, то можно с твердой уверенностью сказать о том, что ванные комнаты считались как бы подсобным помещением и на потолки в ванных комнатах не обращали внимания. В ванную комнату забегали по утрам, принимали душ, умывались и…все: уходили чистыми, но никак не отдохнувшими. А если бросить взгляд на европейские страны тех же времен, то становилось ясно – ванная комната имела значение полноценного помещения. Именно здесь можно было не просто привести себя в порядок, но и с комфортом, полноценно отдохнуть. К нашей большой радости и в нашу страну пришло осознание того, что ванная комната необходима не только для самых элементарных вещей, но и дает возможность своему владельцу расслабиться, предлагая для этого самые комфортные условия. Единственное, что для этого в настоящее время требуется –тщательно продуманное и воплощенное оформление.

Однако не стоит забывать, что в оформлении ванной комнаты существует одна загвоздка. Без лишнего преувеличения ванная комната является самым сложным в доме помещении, особенно когда речь заходит о ремонте. Речь идет о повышенной влажности, температурных перепадах, недостаток свободной площади…. Все эти факторы служат серьезной помехой для воплощения в жизнь дизайнерских решений.

С другой стороны, рынок предлагает весьма разнообразный выбор отделочных материалов, мебели и дизайнерских секретов, позволяющих придать ванной комнате именно тот вид, о котором так мечталось. Есть великолепная возможность создать функциональный, стильный и долговечный интерьер с элементами, начиная с потолка и заканчивая полом. Если со стенами, мебелью и полом все более менее ясно, то вот оформление потолка может вызвать небольшое затруднение. Вот именно об этом элементе ванной комнаты и пойдет дальше речь.

Современный мир и постоянно совершенствующиеся технологии потолочных систем предлагают потребителям не просто новейшие материалы, но и способы устройства потолков. К сожалению, далеко не все варианты будут приемлемыми для оформления ванной комнаты, так как не стоит сбрасывать со счетов повышенную влажность. Поэтому одной из важнейших характеристик будущего потолка выделяют именно влагостойкость. Кроме этой характеристики важную роль дизайнерские характеристики и долговечность. Впрочем, начнем все по порядку….

Итак, имеется масса вариантов потолочного покрытия и систем, что просто идеально подойдут для такого капризного помещения. Самыми популярными потолками для ванных комнат являются:

  • Подвесной потолок
  • Реечная система
  • Кассетный потолок
  • Натяжной потолок

Рассмотрим каждый из них более внимательно и подробно.


Фото разреза потолка в ванной комнате

  1. Потолок подвесной - система, которая состоит из нескольких элементов: несущего каркаса и облицовочных панелей. Каркас выполняется в форме решетки, которая в дальнейшем с помощью специальных подвесов будет прикреплена к потолку. После установки каркаса на место, происходи монтаж облицовочных элементов. В большинстве вариантов облицовочный элемент для потолка имеет высокую плотность, позволяющую в течение длительного времени сохранять основные дизайнерские и эксплуатационные качества, особенно важные при постоянной повышенной влажности. Выбор цвета отделочных панелей зависит лишь от дизайнерского замысла. Но предпочтение все же стоит отдать светлым тонам или зеркальным, отражающим свет. В этом случае помещение визуально будет казаться более легким и просторным.
  • Реечный потолок состоит так же из специальной подвесной систем (несущие профили) и длинных узких панелей. В дополнении к ним прилагаются подвесы и потолочный плинтус. В качестве материалов для этой потолочной системы берется либо тонкая сталь, либо алюминий с лаковым покрытием. Реечный потолок, в отличие от подвесного, делится на два типа: открытый и закрытый. Кроме этого, сами панели так же могут быть двух видов: перфорированными либо глухими. К слову сказать, перфорированные панели для оформления потолка ванной комнаты более предпочтительны, так как существенно улучшают вентиляцию помещения. В отношении дизайнерского решения, реечный потолок словно «вытягивает» помещение. К примеру, если ванная комната узкая и длинная, реечный потолок с рейками, расположенными параллельно ширине ванной комнаты, визуально корректируют пространство, делая его не таким длинным, словно добавляя ширины.

    Фото панельного (кассетного) потолка - модульный потолок для ванной комнаты

  • Кассетный потолок – это конструкция, состоящая из нескольких модулей: непосредственно сама подвесная система и квадратных либо прямоугольных панелей (кассет). Чтобы придать кассетам привлекательный внешний вид панели из алюминия подвергают химической полировке, а вот кассеты из оцинкованной стали покрывают порошковой краской повышенной стойкости. Основными свойством кассетного потолка, которые так привлекают дизайнеров, можно смело назвать их долговечность и гигиеничность, удивительную влагостойкость и цветовую гамму, позволяющую реализовать даже самые смелые и необычные проекты.
  • Натяжной потолок в своей основе имеет ткань или тонкую пленку ПВХ, натянутые на алюминиевый, либо пластиковый каркас. Как результат – идеально ровная и однородная поверхность. Отличительной чертой натяжного потолка и его несомненным достоинством служит тот факт, что он не допускает протечки. Устанавливая потолочное покрытие подобного типа можно просто забыть о соседях, способных забыть закрыть кран. Натяжной потолок легко и в какой-то мере изящно удерживает воду, сохраняя интерьер и ремонт в первозданном виде. А вот из межпотолочного пространства вода аккуратно сливается, причем это можно сделать как через отверстие для светильника, так и аккуратно демонтировав один из углов. После полного удаления воды, высохший потолок принимает свою первоначальную форму и вид. К слову сказать, если возникает необходимость потолок демонтировать и установить на новом месте, повторный монтаж совершенно не способен испортить первоначальный вид и натяжной потолок не потеряет все своих привлекательных свойств.
  • О превосходстве того или иного потолочного покрытия можно рассказывать и дальше, но… Выбирая ту или иную потолочную систему стоит четко знать где она будет установлена и какие функциональные нагрузки на нее будут возложены. А в остальном, все будет зависеть лишь от выбора и будущего интерьера ванной комнаты, где потолок стане настоящим украшением.

    По материалам сайта: http://www.masterovoi.ru