Чем отделать стены в ванной: рекомендации опытных специалистов

Оглавление

Приступая к ремонту, мы часто сталкиваемся с вопросом — чем отделать стены в ванной комнате и туалете? И действительно, вопрос этот не так прост, как может показаться вначале – многие способы отделки не подойдут для этих помещений.

И главная причина, естественно – высокий уровень влажности, который и будет определяющим фактором при выборе отделочных материалов.

На сегодняшний день существуют десятки вариантов отделки ванной комнаты своими руками. Здесь и специальные водостойкие краски, и самоклеящиеся виниловые пленки, и стеновые панели…

В общем, только от ваших представлений об идеальном дизайне и от финансовых возможностей  зависит — чем отделать ванную комнату.

В данном материале мы рассмотрим только основные варианты отделки ванной комнаты и туалета. Они являются наиболее распространенными, и главное – вы сможете справиться с ними самостоятельно. А иногда именно этот фактор и становится решающим при выборе.


Итак, приступим к анализу наиболее простых и доступных способов отделки стен в ванной комнате.

К ним относятся:

  • Керамическая и керамогранитная плитка
  • Стеновые панели
  • Водостойкие краски
  • Мозаика

Рассмотрим каждый из этих вариантов отделки подробнее.

Керамическая и керамогранитная плитка

Отделка ванной комнаты плиткой по праву считается одним из наиболее популярных способов. Это обусловлено, прежде всего, отличными эксплуатационными свойствами плитки: она отлично выдерживает длительное пребывание в увлажненном помещении, нормально реагирует на значительные перепады температуры, легко моется и не собирает на себе пыль и грязь .

Кроме сугубо утилитарных, плитка обладает и эстетическими преимуществами – правильно подобранная и уложенная плитка создаст неповторимый дизайнерский образ вашей ванной комнаты.

Кроме собственно размера, цвета и фактуры плитки дизайн ванной комнаты можно задать с помощью различного расположения плитки на стенах. Существует множество вариантов укладки плитки – укладка рядами, укладка «вразбежку» (со смещением каждого следующего ряда по отношению к предыдущему), диагональная укладка.

Как же производится укладка плитки в ванной комнате:

  • Для начала – готовим стены для укладки. Если стены сами по себе достаточно ровные – можно ограничиться их очисткой и грунтовкой. Если нет, то может потребоваться выравнивание стен штукатуркой. Но одним из самых оптимальных вариантов создания ровной поверхности является обшивка стен цементными плитами. После того, как цементные плиты надежно зафиксированы на основании, проклеиваем швы стекловолоконной лентой.
  • Затем на основание либо на обшивку из цементных плит наносим разметки для укладки плитки. Для того, чтобы линии разметки были идеально ровными, используем отвес и достаточно длинный уровень.

Укладка плитки

  • После того, как разметка нанесена, приступаем непосредственно к наклеиванию плитки. Неопытному мастеру будет легче выдержать правильное положение плиток и расстояние между ними, если наклеивать плитку на небольшие участки. Для приклеивания плиток лучше использовать специальный плиточный клей, нанося его за один раз на площадь около 0,8-1 м 2 .
  • Наклеенные плитки проверяем с помощью уровня по плоскости, вертикали и горизонтали. Чем раньше мы сделаем такую проверку, тем легче будет исправить возникшие недочеты.
  • Финальными этапами облицовки стен в ванной с помощью керамической или керамогранитной плитки являются затирка швов специальным составом и мойка плитки. Мойку следует производить до того, как раствор для укладки и затирочный состав полностью полимеризуются – иначе, отскребая засохший раствор от лицевой поверхности плитки, мы рискуем повредить глазурь.
  • Как видите, плитка является самым распространенным вариантом, который упоминают при ответе на вопрос «Чем можно отделать ванну?». Самым распространенным, однако – не единственным!

    Стеновые панели

    Стеновые пластиковые панели – достаточно популярный на сегодняшний день, способ как отделать туалет и ванную комнаты. И это обусловлено не только их отличными эксплуатационными и эстетическими качествами, но и дешевизной пластика. И действительно, если вы ищете способ облагородить вашу ванную комнату «дешево и сердито» — то варианта лучше, чем обшивка ванной пластиковыми панелями, вам не найти .

    Как же производится обшивка ванной комнаты стеновыми пластиковыми панелями из ПВХ:

    • Для начала – готовим стены к обшивке. Для этого удаляем со стен остатки старой облицовки. Самый простой вариант как снять старую штукатурку – это ее демонтаж механическим путем или при помощи перфоратора. Так как в дальнейшем стены будут скрыты под пластиком, необходимости в их выравнивании нет.

    Обратите внимание! Так как доступ к стенам после обшивки будет полностью закрыт, то прежде чем отделать стены в комнате пластиком необходимо всю их поверхность обработать противогрибковым препаратом. Так вы сможете избежать появления грибка в теплом и влажном пространстве между стенами и пластиковой обшивкой.

    Обшивка пластиком по каркасу

    • Затем приступаем к сооружению каркаса. Каркас делаем из деревянных брусков, пропитанных специальным влагозащитным составом. Каркас должен быть выставлен строго по уровню.
    • Поверх каркаса нашиваем пластиковые панели, собирая их «в замок». Там, где стеновые панели примыкают к борту ванной, заполняем щель силиконом и перекрываем специальным молдингом для ПВХ-панелей. Так мы защищаем себя от протечек.

    В итоге, мы получаем стены, полностью перекрытые пластиковыми панелями, устойчивыми к влаге.

    Кроме того, пластиковые панели станут отличным решением, если вы не знаете, чем отделать потолок в ванной комнате.

    В этом случае в потолок из пластиковых панелей вы сможете встроить светильники «рыбий глаз», которые отлично вписываются в дизайн практически любой ванной.

    Водостойкие краски

    Еще один, достаточно экономный вариант отделки стен в ванной – окраска их специальными водостойкими красками. Такой вариант декоративной отделки стен своими руками можно считать в некотором роде компромиссным – на окрашенные стены впоследствии можно будет уложить плитку либо мозаику.

    При окрашивании стен в ванной комнате следует помнить, что для этого вида отделки годится не любая краска, а только та, которая предназначена для нанесения в помещениях с повышенной влажностью. Также, если есть риск возникновения плесени на стенах, следует использовать краску, в состав которой входят фунгициды и альгициды – вещества, препятствующие развитию грибков и водорослей.

    Покраска стен

    Также при окраске стен в ванной комнате достаточно популярны латексные краски – они обладают значительной жирооталкивающей способностью и устойчивы к загрязнениям.

    Для того чтобы краска «легла» ровно, необходимо максимально тщательно подготовить окрашиваемую поверхность.

    Для этого:

    • Удаляем с поверхности стен остатки  старой отделки. Тщательно очищаем поверхность от пыли, а также – от загрязнения, в т.ч. от масляных пятен.
    • Шпатлюем поверхность «под покраску» — т.е. наносим специальную шпатлевку и выравниваем ее таким образом, чтобы поверхность стены была идеально ровной. Если мы используем обычную (а не структурную) краску, то малейший дефект шпатлевки тут же проявится при высыхании.
    • Покраска стен в ванной производится так же, как и в любой другой комнате. Естественно, что при покраске и сушке необходимо соблюдать определенный температурный режим, и по возможности не пользоваться ванной, чтобы не создавать избытка влаги в воздухе.

    Мозаика

    Чем можно отделать ванну

    Мозаика в ванной комнате является одним из наиболее привлекательных, но в то же время – и наиболее дорогих способов отделки.

    Мозаика позволяет создать действительно уникальный дизайн ванной комнаты путем нанесения на стены самых разнообразных рисунков и орнаментов. Для создания мозаик сегодня используется цветное стекло, разноцветная керамика, натуральный и искусственный камень, смальта (непрозрачное цветное стекло) и многие другие материалы.

    Для вас, как для начинающего мастера, проще будет использовать мозаику, состоящую не из отдельных элементов (процесс ее нанесения довольно трудоемок), а мозаичные листы, нанесенные на основу из полимерной сетки. Такую мозаику вам вполне по силам создать самому, не привлекая к ремонтным работам специалистов–мозаичников.

    Все вышеперечисленные – только наиболее распространенные способы отделки санузла. Кроме плитки, стеновых панелей и мозаик ванные комнаты отделывают, к примеру, самоклеящимися пленками или водостойкими обоями. В любом случае, мы надеемся, что теперь вы знаете, чем отделать стены в туалете или в ванной комнате в вашем доме.

    По материалам сайта: http://kursremonta.ru