Натяжные потолки( фото и отзывы)

С каждым днем натяжные потолки становятся все популярнее, так как они недороги, красивы и очень удобны. Давайте рассмотрим натяжные потолки с точки зрения дизайна, блог о дизайне интерьера поможет вам в этом.

Не будем закрывать глаза на очевидное: цветные натяжные потолки получают очень много негативных отзывов, поэтому в данной статье организуем разбор полетов и рассмотрим много фото натяжных потолков.

Основная проблема натяжных потолков в том, что цвет всегда ведет себя непредсказуемо в интерьере. То есть, после установки цветного натяжного потолка он становится темным пятном, нависает, зрительно и психологически давит. И еще одно несоответствие: люди подбирают цвет потолка под один из базовых цветов интерьера, а в итоге получают совершенно другой цвет, который им абсолютно не подходит.

Самый тяжелый вариант — когда оба факта имеют место, как можно увидеть на фото ниже.

В этой комнате натяжной потолок подбирался под оттенок мебели — кирпичный цвет, а в итоге получился, во-первых, клюквенным, а во-вторых очень темным.

Давайте разберем подробнее обе проблемы. Очень часто они возникают с натяжными глянцевыми потолками. На фото ниже можно увидеть глянцевый натяжной потолок, который подобран в одном из основных цветов интерьера — светло-синем.

Часть потолка, персиковые стены, мебель темно-синего цвета и светло-синий ламбрекен и шторы. Казалось бы, потолок светло-синего цвета должен вписаться в такой интерьер. Но посмотрите, какой интерьер в итоге темный получился. Из окна поступает дневной цвет, все лампы включены и несмотря на это комната получилась затемненной.Почему так происходит?


Во-первых, любой цвет на потолке будет иметь разную светлоту. Вблизи к источнику света потолок всегда будет выглядеть светлее, чем дальше от окна, тем темнее. В минимальном количестве этот эффект выражен у матового потолка белоснежного цвета, максимально у потолка с цветной глянцевой поверхностью. Чем сильнее будет глянец, тем сильнее будет проявляться эффект.

Во-вторых, в глянцевом потолке отражаются и пол, и стены, и эти цветные отражения искажают цвет натяжного потолка и затемняют его.

В итоге мы получаем двойной эффект затемнения — на всех освещенных участках естественное затемнение и дополнительно затемнение от отражения цветных стен, мебели, пола. Первоначальный цвет натяжного потолка очень сильно искажается.

На фото ниже можно увидеть отличную задумку дизайна спальни. Розовый+ персиковый+золотистый — хорошее сочетание. Но опять же этот эффект сильного затемнения — дневной свет из окон, все осветительные лампы включены и вместо структурированного интерьера получается темно-персиковая каша. Изначально подобранный в цвет стен персиковый потолок стал выглядеть темнее за счет того, что в нем отражаются стены и кровать.

На фото, представленном следующим, похожая ситуация. Цветной глянцевый потолок выбран в цвет штор, но вместо приятного для глаз пастельного цвета мы получили невнятный и тяжелый. Лампы стен не спасают, так как яркий желтый цвет от ламп отражается в глянце и создает еще большую контрастность и еще сильнее искажает первоначальный цвет натяжного потолка.

Это фото натяжного потолка замечательно еще тем, что сразу дает понять, как сильно цветной потолок скрадывает объем помещения.

Если заменить цветной потолок на белый ( как на фото ниже) — сразу почувствуем разницу. В такой ситуации осветлен только потолок, но светлее становится все помещение.Это один из законов восприятия.

Если у вас комната небольших размеров ( до 24 м), цветной потолок всегда будет рискованным решением, а уж натяжной глянцевый — без вариантов значительное уменьшение пространства. Именно по этой причине столько негативных отзывов о натяжных глянцевых цветных потолках.

Какой итог можно сделать?

Глянцевые цветные потолки противопоказаны в небольших комнатах с невысоким потолком. Большинство экспериментов с цветным потолком провальны, отзывы о таких интерьерах самые грустные.

Какой цвет натяжного потолка выбрать для таких комнат? Конечно, обычный белый потолок. Следующий вопрос, который закономерно возникает: матовый или глянцевый потолок выбрать?

Мнение о том, что глянцевый потолок зрительно увеличивает пространство, имеет основания. На фото ниже комната с матовым потолком, следующее фото — с глянцевым. Действительно, глянцевый потолок делает объемнее помещение.

Но это правило действует только в том случае, если интерьер светлый. Если у вас темный пол, мебель темная и стены насыщенного цвета — все это будет иметь отражение в глянце и весь интерьер в целом будет выглядеть темнее. А самые темные комнаты всегда выглядят более тесными.

Итак, если основные цвета в вашем интерьере — светлые, можно смело выбрать глянцевый потолок. Если хотя бы один базовый цвет интерьера ( мебель, пол, стены) темные — лучше выбрать матовый потолок.

Натяжной глянцевый цветной потолок: удачные примеры

Отыскать удачный пример глянцевого натяжного потолка в цвете оказалось затруднительно.На фото ниже можно посмотреть единственный удачный пример натяжного потолка в маленьком помещении.

Это огромного размера окна, белый цвет стен и пола, высокий потолок ( не меньше 3 м). Но в стандартной городской квартире такие большие окна — большая редкость.

Итак — чем заметнее цвет потолка, тем больше светлого должно быть в вашем интерьере.

Могут ли стать выходом двухуровневые потолки? Если основная часть потолка остается белого цвета, а лишь небольшая часть цветной, в этом случае — да.

Но в любом случае имейте в виду, что такой потолок все равно будет восприниматься более низким.

Следует обратить внимание, что фото сделано не с высоты человеческого роста — для того чтобы потолок казался выше, фотограф пригнулся почти до спинки дивана.

По материалам сайта: http://koffkindom.ru