Поиск

Помогите, пожалуйста, подобрать материал для потолка в ванной комнате. Хотелось бы узнать, какие требования предъявляются к потолочному покрытию в ванной и какие материалы применяются для его устройства? Каковы критерии выбора этих материалов?

А. Ибрагимова, г. Москва

Потолок ванной комнаты должен быть стойким к воздействию влаги и не терять своих свойств даже при контакте с мыльным или дезинфицирующим раствором. Наиболее простым решением будет покраска потолка. Для защиты от протечек его обрабатывают специальными пропитками типа «Semin WP-94», закрывающими поры, не только обеспечивая гидроизоляцию, но и повышая прочность материала перекрытия. Неровности при их наличии исправляют водостойкой штукатуркой, например «Ветонит». Трещины расширяют шпателем на глубину приблизительно 3 мм и замазывают цементной водостойкой шпатлевкой, предварительно удалив щеткой пыль. Существуют шпаклевки с противогрибковыми добавками.

Современные штукатурные смеси в своем составе имеют грунтовки, улучшающие сцепление отделки с потолком. Дополнительная обработка грунтовочными составами в этом случае не потребуется.

Для потолков ванных комнат до недавнего времени использовалась масляная краска, однако сейчас ее почти полностью вытеснили более технологичные водно-дисперсионные. Они не содержат органических растворителей и практически не имеют запаха. Краска наносится кистью, валиком или распылителем. Добиться нужного оттенка позволяют специальные тонирующие красители.

Колеровку лучше производить в специальных колеровальных машинах, которыми оборудованы магазины, где продаются лакокрасочные материалы. Это позволит получить любое количество краски нужного оттенка и значительно упростит процесс подбора необходимых пропорций, чтобы в точности этот оттенок повторить. Составы на основе ПВА обладают низкой влагостойкостью, поэтому предпочтение лучше отдать бутадиенстирольным и акриловым, например, краске для влажных помещений фирмы Avant Garde и ВДАК-201.

Потолок ванной можно оклеить плитами из экструзионного пенопласта. Они имеют стандартный размер 50х50 см, однако выпускаются также в форме прямоугольников. К ним обычно докупаются потолочные плинтусы из того же материала. Экструзионный пенополистирол можно располагать вплотную к горячим трубам отопления, поскольку от такой температуры они не деформируются и не издают неприятных запахов, но светильники должны находится от него на расстоянии не менее 20 см.

При креплении плиток используют водостойкий клей для пенопласта.


Перед монтажными работами перекрытие обрабатывают антисептиком. На потолок наносится разметка от центра к краям, при этом проверяется ровность углов и стен. Одним из наиболее удобных технических решений является каркас, к которому крепятся панели. Если он сделан из дерева, потолок называется подшивным, если из металла, то подвесным. Неоспоримым достоинством конструкции является то, что она позволяет избежать временных и денежных затрат на обработку перекрытия, как, например, при использовании краски, и расширяет возможности дизайнерского оформления ванной, давая возможность установить точечные светильники и вентиляцию.

Каркас из брусков может монтироваться при помощи раздвижных потолочных держателей из стальной полосы, состоящих из верхнего и нижнего элементов. Верхний крепится шурупами к перекрытию и загибается под прямым углом, нижний устанавливается на него и свободно передвигается по вертикали для регулировки высоты каркаса. Полки элементов соединяются при помощи оцинкованных гвоздей, входящих в комплект подвесной системы. Шаг деревянных брусьев берется 0,6 м, шаг держателей – 0,8 м.

Вагонка прибивается с зазором 2-3 см, необходимым для того, чтобы влага могла свободно испаряться из пространства между перекрытием и каркасом. Соединение производится шунт в паз. Древесину следует обязательно обработать антисептиком и гидрофобизатором.

Металлический каркас состоит из оцинкованных стальных швеллеров толщиной 0,6-0,8 мм и крепится на стены шурупами и дюбелями или на потолок при помощи подвесов. Системы монтажа подразделяются на скрытую (металлический профиль невидим за панелями) и открытую (профиль открыт). В ванных комнатах довольно часто используются подвесные потолки, однако влажность и высокая температура делают применение ряда покрытий недопустимым. Панели обязательно должны быть влагостойкими. Их изготавливают из ПВХ, оргстекла, минерального волокна, водостойкого гипсокартона, оцинкованной стали и алюминия.

Изделия из влагостойкого ПВХ при температуре выше 30° С деформируются, поэтому их устанавливать не стоит. По этой же причине не рекомендуется применять натяжные потолки.

Сталь и алюминий зарекомендовали себя неплохо, хотя и у них есть недостатки. Их цветовая гамма очень бедна, а на металлической поверхности скапливается конденсат, к которому притягивается пыль, остающаяся на поверхности после его высыхания, так что мыть покрытие придется довольно часто.

Для устройства потолка в ванной комнате используются металлические панели, покрытые влагозащитным лаком.

Они могут быть отделаны шпоном или металлом. Панели бывают стальными и алюминиевыми с перфорированной поверхностью, обеспечивающей вентиляцию подвесной конструкции и перекрытия.

Гипсокартон монтируется как на металлический, так и на деревянный каркас. Использовать можно только влагостойкий либо гипсоволокнистый лист. Желательно материал перед установкой обработать «влагопреградой» или другим аналогичным средством. Стыки со стеной заделывают герметиком, а пространство между панелями шпаклюют и заклеивают уплотнительной лентой. Потолок грунтуют и покрывают краской для влажных помещений.

По материалам сайта: http://www.vsedlyastroiki.ru