Оптимальная и стандартная высота потолков по нормам и на практике

Содержание

С помощью света и цвета можно визуально увеличить или уменьшить пространство

Высота потолков— актуальный вопрос, поскольку от этого значения зависит не только возможность воплощения дизайнерских проектов, но и комфортность помещения в целом. В среднем, этот параметр колеблется в пределах 2,4–3,2 метра. Минимальная высота потолка определяется СНиП как 2,5 м. Такие потолки характерны для хрущевок. В новостройках их минимальная высота составляет 2,6 метра. А в элитных домах она может быть более 3 м.

Стандарты и практика

Несмотря на то, что стандартная высота потолка в 2,5 метра в новых домах практически не встречается, это не означает, что после покупки квартиры в новостройке счастливый новосел не получит комнаты с низкими давящими потолками. Если качество постройки оставляет желать лучшего, потолочная поверхность неизбежно потребует дополнительного выравнивания, что может немало сократить пространство. Поэтому стандарт и практические условия в ряде новостроек — разные понятия. 

Нормы

Ни один нормативный документ и ни один стандарт не устанавливают единственно правильный параметр. В СНиП указывается только минимальная высота потолка. Ниже этого параметра вести строительство недопустимо. СНиП дает следующие рекомендации:

  • В жилых комнатах и кухнях нижний показатель составляет 2,5 м. Для климатических районов 1А, 1Б, 1Г, 1Д и 4А — 2,7 м.
  • В коридорах и холлах высота потолков должна быть не менее 2,1 м, что определяется требованиями безопасности передвижения людей.
  • Мансарды и помещения с наклонными ограждающими конструкциями допускается строить с высотой, меньшей по сравнению с нормативной. Стандарт в этом случае определяет процентное соотношение пространства комнаты с низкими и стандартными потолками. Потолки с меньшей высотой должны занимать не более половины помещения.
  • Высота самой нижней части потолка мансарды не может быть менее 1,3 метра, если уклон составляет 30°. При увеличении уклона до 45° расстояние от пола до потолка СНиП не нормируется.
  • Для общественных зданий СНиП устанавливает стандарт 3 м.
  • Жилые помещения, расположенные в общественных зданиях, обустраиваются в соответствии с рекомендациями, разработанными для квартир.

Вопросы эргономики

Если минимальное расстояние от пола до потолка определяется СНиП, то разработкой оптимальных параметров занимается эргономика. В задачи этой науки входит расчет параметров помещения, которые позволят человеку чувствовать себя максимально комфортно. Не секрет, что в комнате с низким потолком возникает ощущение давления. Некомфортным будет и высокое помещение небольшой площади. Здесь человек ощущает себя, словно в колодце.

Комфортное помещение должно отвечать следующим требованиям эргономики:


  • Достаточное количество естественного освещения.
  • Достаточное количество свежего воздуха.
  • Оптимальный влажностный режим.

Соблюдение этих требований во многом зависит от размеров помещения и высоты его потолков.Оптимальная высота потолка впервые была обоснована Дюрером. Дальнейшие исследование проводились немецким архитектором Эрнстом Нойфертом, который разработал модули с идеальными параметрами. Эти и другие исследования впоследствии были взяты за основу для норм СНиП.

Дизайн потолков

Подсветка потолка

Дизайн потолков в комнате определяет не только стилистическую направленность ее оформления, но и атмосферу уюта и комфорта. В магазине можно найти немало отделочных материалов для потолочных поверхностей.

Конкретный выбор варианта отделки во многом будет определяться таким параметром, как высота потолков.

Потолочная плитка

Потолочная плитка хорошо подходит для комнат с низким потолком. Она отличается разнообразием дизайна, прекрасными эксплуатационными характеристиками и практически не скрадывает пространство помещения. К преимуществам этого материала относится и простота монтажа.

Подобная отделка потолка становится великолепной альтернативой современным вариантам

Тем не менее отделка плиткой может отличаться несколькими «сюрпризами», далеко не всегда приятными. Плитка не способна скрыть существенные неровности поверхности. Кроме того, при больших перепадах ее наклейка вызовет немало трудностей, а гарантировать качество в таких условиях практически невозможно. Всегда будет сохраняться вероятность того, что плитка просто отклеится.

Неровный потолок можно предварительно выровнять, но в этом случае плитка лишается своего основного преимущества в качестве материала отделки для комнаты с низким потолком. Выравнивающий слой «съест» те самые бережно хранимые сантиметры пространства.

Подвесные конструкции

Подвесные конструкции — современный способ преобразить помещение и сделать дизайн комнаты уникальным. Они позволяют обойтись без предварительной подготовки базовой поверхности. Монтаж подвесных потолочных конструкций любого типа осуществляется на профили, поэтому они сокращают высоту потолка. Подвесные конструкции могут иметь любую конфигурацию и несколько уровней. В скрытом ими пространстве можно спрятать коммуникации и осветительные приборы.

Принято считать, что для комнаты с низкими потолками лучше не использовать подвесные варианты. Однако это не совсем соответствует действительности. Одноуровневая конструкция с минимально возможным расстоянием от базовой поверхности до профиля позволяет разнообразить дизайн помещения, сделать его стильным и красивым.

Если в помещении большая высота потолков, можно воплотить абсолютно любую дизайнерскую задумку. Подвесные конструкции позволяют создавать любые формы и конфигурации, включая очень сложные. Такой дизайнерских ход позволяет решить немало бытовых задач — повысить шумоизоляцию помещения, зонировать его, скрыть коммуникации, «поиграть» с освещением.

Натяжные конструкции

Белый и черный с подсветкой

Натяжные конструкции идеальны для больших просторных помещений. Этот способ отделки сегодня — лучший в потолочном дизайне. Полотна отличаются разнообразием фактур и цветов. На их поверхность может быть нанесен любой рисунок. Дизайн многоуровневых натяжных конструкций не имеет никаких ограничений, кроме фантазии дизайнера.Высота потолков в помещении — важнейший параметр выбора таких конструкций. Для комнат с низким потолком использовать их нужно с аккуратностью. Здесь будут уместны одноуровневые потолки, расположенные примерно на 5–10 см от основания.

Если высота потолков позволяет, можно как угодно разнообразить интерьер. Трех- и четырехуровневые конструкции со сложной конфигурацией хорошо смотрятся в больших комнатах и гостиных. Арочные и шатровые конструкции позволяют не только скрыть любые неприглядные коммуникации, но и придают помещению незабываемую атмосферу, совершенно особый колорит.

Цветовые решения

Идеальный дизайн потолка — это не только правильный выбор материала отделки, но еще и грамотно подобранная цветовая гамма. Современные отделочные материалы отличаются большим разнообразием цветовых решений и фактур. Один и тот же вариант, использованный в разных помещениях, может дать абсолютно разный эффект.

Чаще всего применяется дизайн в светлых тонах— белом или пастельных оттенков. Его преимущество — возможность визуально расширить пространство, если высота потолка невелика. Белые потолочные поверхности позволяют использовать практически любые цвета в интерьере. Идеально такое решение для оформления помещения в классическом стиле. Воплощение в интерьере нестандартной дизайнерской идеи может потребовать оформления полочной поверхности в иных оттенках.

По материалам сайта: http://potolki-info.ru