Знания о том, как укладывать пароизоляцию на потолок, помогут избежать образования конденсата над головой

Хотя пароизоляция не самый важный элемент здания, однако от нее во многом зависят эксплуатационные характеристики кровли, чердачных перекрытий и перекрытий над не утепленным подвалом, ограждающих конструкций мансарды и многослойных стен здания.

Содержание

Зачем нужна пароизоляция

Пароизоляция предназначена для предотвращения образования на внутренних поверхностях кровли, стен и перекрытий конденсата. что может привести к замачиванию утеплителя, а соответственно — и к снижению его теплотехнических характеристик. Возникновение конденсата объясняется попаданием теплых водяных паров, полученных в результате жизнедеятельности человека, на холодную поверхность стены или покрытия и конденсации на них влаги. Пароизоляция задерживает водяные пары и отражает их попадание внутрь помещения, исключая возможность возникновения конденсата.

Между тем, далеко не всегда люди, самостоятельно возводящие себе загородный дом, знают, как укладывать пароизоляцию на потолок. с какой стороны выполнять защиту от конденсата в перекрытии над подвалом и как предупредить замачивание утеплителя в стене. Для правильной укладки пароизоляционного материала следует понимать физическую природу явления, от которого он защищает утеплитель и строительные конструкции.

Пары влаги всегда стремятся переместиться из области с высоким давлением (теплого помещения) в область пониженного давления (окружающая среда), проходя при этом через утеплитель. Поэтому защитить теплоизоляционный материал можно, укладывая пленку на пути движения паров, т.е. между отапливаемым помещением и слоем утеплителя. Это правило действует для всех конструкций без исключения, как для потолков, так и для стен и перекрытий.

Какой стороной нужно укладывать двухслойную пароизоляционную пленку?

Отечественный рынок строительных материалов предлагает сегодня немалый выбор пленочной пароизоляции различных отечественных и зарубежных производителей. При этом ее отдельные виды могут иметь поверхности различной фактуры, что влечет за собой вопрос о том, какой стороной укладывать пароизоляционную пленку на кровлях, перекрытиях и стенах. В таких случаях самым надежным способом достижения правильного результата является изучение инструкции изготовителя.

И хотя несложно определить, что при использовании для изоляции помещений с высокой влажностью (бани. парилки, ванные комнаты и т.д.) пленки с односторонним покрытием алюминиевой фольгой, металлизированная поверхность должна быть направлена в помещение, то например, для материала «Изоспан В» не все так ясно. Эта пленка имеет двухслойную структуру — гладкую и шероховатую поверхности, что дает основание для сомнений, какой стороной укладывать пароизоляционную пленку этой марки. В инструкции изготовителя отмечено, что шероховатая поверхность. выполненная с такой фактурой для удержания капель конденсата и их последующего испарения, должна быть направлена в помещение, а гладкая — плотно прилегать к утеплителю .


Особенности укладки пароизоляции при возведении мансардного этажа после завершения всех работ по устройству и утеплению кровли:

  • пленка крепится к стропилам изнутри мансарды оцинкованными гвоздями или строительным степлером, закрывая утеплитель (при этом следует обратить внимание на то, какой стороной укладывать пароизоляционную пленку );
  • полосы пароизоляции укладываются горизонтально, снизу вверх, с нахлестом одной полосы на другую не менее 15 см;
  • в помещениях с повышенной влажностью полосы скрепляются друг с другом специальной соединительной лентой;
  • фиксация пароизоляции производится за счет крепления к стропилам каркаса, предназначенного для крепления декоративных панелей или листов гипсокартона.

Во всех случаях между облицовкой и пароизоляцией должен оставаться вентиляционный зазор величиной 4 – 5 см!

Информация о том, как укладывать пароизоляцию на потолок, пол, перекрытие

При расположении под скатной кровлей неотапливаемого чердака. теплоизоляции подлежит перекрытие под ним. И здесь встает вопрос, как укладывать пароизоляцию на потолок и каким должен быть состав этого перекрытия. В этом случае пленка крепится снизу, к несущим балкам перекрытия, и закрепляется при помощи элементов чернового потолка или каркаса чистового. Здесь также необходимо устройство вентиляционного зазора между изоляционным слоем и чистовым потолком для удаления влажного воздуха.

При утеплении перекрытия над холодным подвалом пароизоляция укладывается на балки перекрытия сверху. защищая утеплитель от теплых водяных паров, стремящихся в подвал, где парциальное давление ниже. Для создания вентиляционного зазора, пленка не натягивается, а укладывается между балками на утеплитель, толщина которого меньше высоты балок. Сверху прибиваются лаги, а по ним устраивается настил пола – доски или основание для линолеума, ковролина или другого материала.

Обобщая все возможнее варианты, на вопрос о том, как укладывать пароизоляцию на потолок, пол, перекрытие над подвалом. можно ответить следующим образом.

Пароизоляция :

  • выполняется в ограждающих конструкциях, разделяющих отапливаемые помещения и внешнюю среду;
  • всегда укладывается между утеплителем и облицовкой под внутреннюю чистовую отделку;
  • пароизоляция и облицовка под внутреннюю чистовую отделку должны быть разделены вентиляционным зазором для удаления водяных паров.

Соблюдение этих правил минимизирует возможность образования конденсата!

Широкая номенклатура пароизоляционных пленок и мембран, выпускаемых отечественными и зарубежными производителями, позволяет подобрать материал, максимально соответствующий температурно-влажностному режиму помещения и климатическим условиям района строительства. Правильный выбор изоляционного материала даст возможность получить необходимый эффект с минимальными затратами.

По материалам сайта: http://postroika.biz