Как отремонтировать ванную комнату своими силами

Содержание

Вопрос о том, как отремонтировать ванную комнату требует к себе самого серьезного подхода. Это помещение обладает повышенной влажностью, кроме этого, в нем постоянно образуется пар.

Поэтому ремонтировать ванную необходимо только при помощи влагоустойчивых материалов, а все работы производить особенно аккуратно и тщательно.

Каким должен быть современный ремонт в ванной

  • Все водопроводные и канализационные трубы спрятаны в полу и стенах или скрыты за специальным коробом.
  • Пол и стены имеют покрытие из керамической плитки либо мозаики. При облицовке, в большинстве случаев, используются дополнительные декоративные элементы – фризы, бордюры и пр.
  • Потолок должен быть абсолютно ровным. Этой цели можно добиться, смонтировав подвесной, реечный либо натяжной потолок в ванной .
  • Сантехнические приборы и оборудование имеют современную, удобную и надежную конструкцию.
  • Освещение обладает несколькими конфигурациями. Чаще всего, когда производится ремонт в ванной в квартире, их создается две – общая, на все помещение, а также дополнительная — над зеркалом.

Основные виды работ

  • освобождение помещения от мебели;
  • демонтаж сантехнических приборов;
  • отключение и срезка старых водопроводных и канализационных труб;
  • снятие облицовочных покрытий стен, пола и потолка;
  • штробление стен либо пола под новые трубы;
  • далее ремонтные работы в ванной комнате продолжаются созданием новой канализационной и водопроводной разводки;
  • обустройство новой электропроводки;
  • выравнивание и подготовка пола и стен к облицовке;
  • установка двери;
  • отделка стен;
  •  ремонт потолка в ванной комнате. обязательно с учетом новой конфигурации освещения;
  • облицовка пола;
  • установка и подключение к водопроводу и канализации раковины, унитаза, ванны;
  • установка необходимой мебели;
  • монтаж электрооборудования;
  • и заканчивается ремонт ванной и санузла установкой аксессуаров и дополнительного оборудования

Далее подробней расскажем обо всех этапах ремонта.

Замена труб и электропроводки в ванной

Замена труб в ванной


Вынос мебели из ванной и демонтаж старых сантехнических приборов требует только физической силы, и, конечно, отключения воды перед этим.

А вот снятие старых труб может у вас вызвать некоторые трудности. Особенно, если это стальные, либо чугунные трубы, покрытые краской в несколько слоев. Поэтому без болгарки с отрезным диском вы вряд ли обойдетесь. Если же старые трубы пластиковые, то тут все гораздо проще.

Перед тем, как ремонтировать ванную комнату, приобретите современные полиэтиленовые либо полипропиленовые трубы. Они, в отличие от стальных, монтируются очень быстро и просто и не требуют громоздкого оборудования, достаточно иметь специальный паяльник.

Обратите внимание! Если вы хотите, чтобы водопроводная разводка в ванной комнате служила вам долго, то монтируйте полипропиленовый трубопровод, имеющий спаянные соединения стыков.

Такую систему не страшно замуровывать в стены либо пол, так как протечек при длительной эксплуатации не будет.

А вот разводка при помощи металлопластиковых труб, имеющих зажимные соединения, такой гарантии не даст.

Не забудьте, делая ремонт своими руками — ванная комната, во время замены отсекающих кранов должна быть полностью отключена от воды. То есть, ее надо перекрыть во всем стояке.

Еще один совет: чтобы пластмассовые канализационные трубы легче было стыковать, резиновые уплотнители меж ними надо смазать мыльным раствором либо шампунем.

Для долговечности и безопасности эксплуатации электропроводку в ванной производите только целыми кусками кабеля. Он должен иметь двойную, а еще лучше — тройную изоляцию и желательно – двойной запас мощности.

Распределительная коробка для подключения проводов, когда производится ремонт ванных комнат и санузлов, должна находиться вне данных помещений. Сама же проводка должна быть скрытой.

Облицовка стен

Облицовка стен кафелем

Перед облицовкой, стены в ванной необходимо выровнять. Сделать это можно несколькими способами: оштукатурить цементно-песчаным раствором, обшить влагостойким гипсокартоном либо пластиковыми панелями для ванной. Два последних способа намного быстрее и проще, а панели, помимо этого и будут являться уже готовым облицовочным покрытием.

Технология ремонта ванной комнаты при помощи керамической плитки должна быть такой, чтобы между нею и основанием не оставалось пустот. Швы также необходимо затирать на всю их глубину.

Совет!

Реально посмотрите на состояние стен. Если они очень кривые и их необходимо долго выравнивать, лучше не мучиться с подготовкой под плитку, а выбрать альтернативный путь.

Неплохой вариант, при этом, как уже говорилось – это пластиковые панели либо виниловый сайдинг.

Выравнивать стены под них не надо, достаточно выставить по уровню каркас. Панели имеют замковые соединения, а сайдинг крепится, как обычная деревянная вагонка, с помощью молотка и небольших гвоздиков. Когда облицовывается ванная комната своими руками — ремонт такими материалами делать гораздо проще, режется пластик для подгонки под нужный размер обычной ножовкой с мелкими зубьями.

Отделка потолка и пола

Для потолка в ванной необходимо выбирать материалы, стойкие к действию влаги. Если у вас совмещенный санузел, то есть, ванная-туалет — ремонт потолка в нем можно произвести при помощи алюминиевого реечного профиля, пластиковых панелей, либо натяжной системы из ПВХ. Крепятся панели и сайдинг на потолке так же, как и на стенах. Не забудьте перед этим протянуть электропроводку для светильников.

Не рекомендуется выравнивать потолок в ванной при помощи ГКЛ, потому как долговечность данного материала, даже если листы влагостойкие, будет зависеть от эффективности вентиляционной системы, а также интенсивности пользования помещением.

Когда производится ремонт квартир ремонт ванных ремонт комнат, наиболее дешевый способ привести потолок в порядок – это выровнять его шпаклевкой, а затем покрасить.

Обратите внимание! Особенно внимательно, при реконструкции ванной, необходимо отнестись к облицовке пола. Вероятность протечек надо исключить полностью.

Для этого, полы необходимо надежно гидроизолировать. Можете воспользоваться для этой цели рубероидом, специальной полиэтиленовой либо полипропиленовой пленкой, пропиткой либо гидрофобной строительной смесью.

Когда облицовывается ванная комната — ремонт пола в ней лучше всего производить при помощи керамической плитки. Перед этим основание нужно выровнять цементным раствором либо готовой строительной смесью. Сначала надо выставить по уровню специальные маяки, по ним будет легче выравнивать раствор.

Стяжка должна просохнуть несколько дней. Плитку кладите на специальный клей, при работе пользуйтесь крестиками, чтобы швы получались ровными. Ходить по полам, после их облицовки плиткой, можно через три дня.

Заключительные этапы ремонта

Когда реконструируется ванная комната — ремонт своими руками, после облицовочных работ продолжается монтажом короба, в котором прячутся водопроводные и канализационные трубы (если вы не стали их замуровывать). Его каркас вы можете сделать из металлического профиля, а затем обшить его сайдингом либо нарезанными под нужный размер пластиковыми панелями.

Не забудьте при этом оставить удобный доступ к отсекающим кранам, ведь вполне возможна ситуация, когда понадобится срочно перекрывать воду.

Далее можно заняться установкой и подключением сантехнических приборов.

Обратите внимание! Если происходит ремонт ванная+туалет, то следует отметить, что унитазы обладают двумя конструкциями слива: с прямым отводом и расположенным под углом в 45?.

Учитывайте это обстоятельство перед покупкой унитаза. Если же он все-таки не подходит под расположение ваших канализационных труб, положение легко исправить, купив специальный гофрированный отвод.

После установки сантехники монтируется электрооборудование и светильники.

Когда заканчивается ремонт — ванная комната своими руками благоустраивается: ставятся зеркала, шторка и экран для ванной, полки, крючки и прочие аксессуары.

И последняя рекомендация на сегодня: перед каждым этапом ремонта не забывайте знакомиться с учебными материалами, которые помогут вам в работе. А для начала, посмотрите видео, размещенное на этой странице.

По материалам сайта: http://eto-vannaya.ru