Ремонт и дизайн потолков

Ламинат на потолок - инструкция

Несмотря на то, что ламинат является напольным покрытием, его внешний вид, свойства и способ монтажа позволяют использовать этот материал и для отделки других поверхностей.

Например, уже никого не удивляют облицованные ламинатом стены, кухонные фартуки, откосы и полотна входных дверей.

ХАРАКТЕРИСТИКИ  ЛАМИНАТА

Являясь напольным покрытием, ламинат обладает теми свойствами, которые делают его устойчивым к сложным условиям эксплуатации. Ведь на пол в любом помещении приходятся самые серьезные нагрузки.

ОПИСАНИЕ МАТЕРИАЛА

Если посмотреть на фото ламината в разрезе, то можно увидеть, что это многослойный материал, внешне похожий на деревянную вагонку или половую доску, но более износостойкий и прочный.

Основа ламината – это плита МДФ, пропитанная специальным составом. Именно она придает материалу механическую прочность.

На основу наклеен декоративный слой – бумага с определенным рисунком, имитирующим различные материалы (чаще всего – дерево). Чтобы защитить декоративный слой от влаги, механических повреждений и грязи, его покрывают прочной меламиновой или акриловой пленкой. С изнаночной стороны ламинат также покрыт бумагой, пропитанной водоотталкивающим составом.

Для справки. Дешевые материалы могут не иметь водонепроницаемого нижнего слоя. Если вы уверены, что вашему потолку не угрожает потоп, то можно приобрести и такой ламинат для потолка. Но в многоэтажных домах лучше не рисковать.

Края ламината снабжены шпунтованным замком. с одной стороны панели идет продольный гребень, с другой – соответствующий ему паз. С помощью этого замка панели соединяются друг с другом.


Один из вариантов замкового соединения

ПРЕИМУЩЕСТВА ЛАМИНАТА, КАК ПОТОЛОЧНОГО ПОКРЫТИЯ

Так как основой для производства ламината является дерево, то он обладает многими свойствами натуральной древесины. Но, в то же время, он более жесткий и устойчивый к влаге, колебаниям температуры, механическим воздействиям.

Возможно, потолочный ламинат и не нуждается в повышенной прочности и износостойкости, так как не несет особой нагрузки.

Но некоторые другие особенности этого материала делают его очень привлекательным для отделки потолков.

Ламинат долговечен, не требует ремонта при соблюдении условий эксплуатации, прост в уходе. Благодаря огромному ассортименту декоров, его можно подобрать практически под любой интерьер.

Отделать потолок можно тем же ламинатом, что и пол или выбрать контрастный оттенок

  • Цена как на сам ламинат, так и на его установку на потолок вполне доступна.
  • Сам материал обладает хорошими теплоизолирующими и шумоизолирующими свойствами. А если отделка потолка ламинатом производится каркасным методом, то можно устроить в межпотолочном пространстве дополнительную изоляцию.
  • Смонтировать такое потолочное покрытие можно своими руками. Это не намного сложнее, чем укладка ламината на пол.

При всех своих достоинствах ламинат обладает и такими свойствами, которые не всегда позволяют его монтаж на потолок. К примеру, этот материал боится воздействия влаги, поэтому может устанавливаться только в помещениях с нормальным влажностным режимом. То есть, укладка ламината на потолок в ванной комнате или на открытой террасе не допустима.

Если же вас затопят соседи сверху или подведет крыша, то ламинат, скорее всего, придется снимать. Хотя заблаговременно проведенная качественная гидроизоляция потолка может спасти покрытие.

Гидроизоляцию потолка рекомендуется делать при его отделке любыми не влагостойкими материалами

Для справки. К недостаткам ламината можно отнести и то, что в его составе содержатся фенольные смолы, которые при нагревании могут испарять вредные для здоровья вещества. А так как температура воздуха под потолком выше, чем на полу, то вероятность такого испарения увеличивается.

КАК ОТДЕЛАТЬ ПОТОЛОК ЛАМИНАТОМ

Прежде чем решать, как класть ламинат на потолок, изучите базовое основание на предмет его прочности, ровности, материала. А также решите, каким будет освещение: если вам хочется установить встроенные светильники, то потолок нужно будет опустить.

НАКЛЕИВАНИЕ ЛАМИНАТА НА ПОТОЛОК

Такое крепление ламината на потолок выбирают только в том случае, когда требуется сохранить высоту помещения. При этом поверхность базового потолка должна быть идеально ровной и прочной.

Добиться этого можно двумя способами: выровнять потолок с помощью специальных смесей или, используя листовые материалы. Но второй способ подразумевает устройство каркаса, который в любом случае «съест» высоту.

Поэтому перед тем как приклеить ламинат на потолок, его чаще всего приходится несколько раз шпаклевать, просушивая каждый слой, а затем грунтовать. Все это занимает много времени.

Выравнивание потолка под ламинат

Внимание! Если вы все же решили выбрать этот способ монтажа, то вам следует знать, что двухкомпонентный клей для таких работ токсичен, особенно до момента полного высыхания. Поэтому инструкция по его применению должна строго соблюдаться.

Если и после этого предупреждения вы не изменили своего решения, мы расскажем, как закрепить ламинат на потолке с помощью клея.

1. Смажьте небольшой участок потолка клеем.

2. Нанесите клей для ламината и на изнаночную сторону ламинатной панели, а паз замкового соединения обработайте герметиком – это продлит срок службы нового потолка.

Заливка пазов герметиком

3. Прижмите панель к потолку в дальнем левом от входа углу помещения. Чтобы не удерживать её руками, установите под панель подпорки или параллельно с клеем используйте двусторонний скотч.

4. Следующую панель, так же смазанную клеем, соедините с предыдущей, вставив гребень в паз и защелкнув замок. После чего прижмите к поверхности.

В принципе сборка ламината на потолке не отличается от его монтажа на полу. Но сложность состоит в том, что при подбивке панелей друг к другу уже приклеенные участки могут смещаться и отклеиваться. Поэтому без помощника вам не обойтись.

Описанным способом отделывается потолок большой площади. Если же вам нужно облицевать ламинатом небольшую поверхность (например, вставку на потолке), то можно собрать щит нужного размера на полу, а затем смазать клеем, аккуратно поднять его целиком и прижать к поверхности.

Заранее следует приготовить несколько подпорок, чтобы не держать на весу всю конструкцию до высыхания клея.

Для отделки ламинатом небольших участков приклеивать его проще цельным щитом

КРЕПЛЕНИЕ ЛАМИНАТА НА КАРКАС

Монтаж ламината на потолок с устройством каркаса позволяет избежать мокрых и длительных процессов выравнивания и скрыть под декоративной поверхностью не только арматуру встраиваемых светильников, но и электрическую проводку, воздуховоды и другие коммуникации.

Однако перед началом работ базовый потолок нужно очистить от старой штукатурки и загрунтовать, чтобы ничто не мешало монтажу и не сыпалось на ламинат в процессе его эксплуатации.

Каркас, в зависимости от высоты помещения и наличия на потолке коммуникаций, может крепиться непосредственно к поверхности саморезами с дюбелями или на некотором расстоянии от неё на подвесах. Проще всего делается отделка потолка в деревянном доме ламинатом, так как в качестве крепежа можно использовать обычные саморезы.

Для них в деревянных перекрытиях предварительно не нужно сверлить отверстия.

По этой же причине в качестве каркаса лучше всего использовать сухой деревянный брус: к нему проще крепить ламинат, чем к металлическому профилю.

О том, как уложить ламинат на подготовленный каркас. вы узнаете из нашей инструкции и видео ролика, размещенного на этой странице.

1. Отбейте по стенам уровень будущего потолка.

2. Закрепите брус с шагом, пропорциональным длине панели ламината.

Обратите внимание! Брусы каркаса устанавливаются поперек направления укладки ламината, а расстояние между ними не должно превышать 50 см.

Каркас для монтажа ламината

3. Крепить ламинат к каркасу можно маленькими гвоздиками прямо сквозь панель – с такой высоты они будут практически незаметны.

А можно использовать кляммеры, как для вагонки. Этот способ более эстетичен, но и более трудоемок, так как замки ламината в местах крепления придется подрезать.

Крепление ламината кляммерами

Не забывайте оставлять зазоры между ламинатом и стенами толщиной 1-1,5 см. По окончании монтажа их можно будет закрыть пластиковым или полиуретановым карнизом, который крепится к поверхности на жидкие гвозди.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Теперь вы знаете, как положить ламинат на потолок, и при желании сможете отделать его этим практичным и красивым материалом. Конечно, эта работа потребует аккуратности и терпения, но результат будет радовать вас не один год.

Источник: Master-laminata.ru

По материалам сайта: http://www.stroika-port.ru