Плесень на потолке: методы устранения и профилактики

Тема нашей статьи — поражение потолочного покрытия грибком, в частности, плесень на потолке в ванной. Мы рассмотрим методы борьбы с ней и предупреждения возникновения грибка.  Причина появления грибка — влажность. Откуда она может взяться — нам предстоит разобраться.

Причины

Плесень в ванной на потолке образуется прежде всего благодаря избыточной сырости — постоянному присутствию влаги на поверхности перекрытия и внутри пор бетона, штукатурки и побелки.

Сочетания влажной среды и спор грибка достаточно, чтобы на потолке появилась неприятного вида черная плесень. Для этого достаточно буквально нескольких недель постоянной сырости; вывести же грибок куда труднее. Он будет появляться снова и снова.

Откуда берется в ванной, кухне или туалете избыточная влажность?

  • Неопрятные соседи сверху. Если у них постоянно проливается на пол вода ( к примеру, в щель между краем ванны и стеной), она неизбежно рано или поздно напитает перекрытие и доберется до вашего потолка. Абсолютно эффективная гидроизоляция — увы, из области мифов. По крайней мере, в типовом многоквартирном доме.
  • Свищи стояков водоснабжения в перекрытии или нишах. Воде достаточно сочиться по капельке, чтобы постепенно пропитывать бетон перекрытия все с тем же результатом. Причем если на открытых участках стояков течи заметны сразу, то внутри перекрытия стальная труба может сочиться годами.

Обратите внимание: проблема касается в первую очередь неоцинкованных стальных труб. Для металлопластика или полимерных стояков такая ситуация — невероятная редкость.

Свищ обычно возникает по шву сварной трубы. Увы, иногда это происходит там, где течь никто не видит.

  • Расчеканенный стык канализации у соседей или в перекрытии. Чугунная канализация может дать со временем течь на соединении. В стояке локализация проблемы затруднена тем, что при просадке горловины трубы течь проявляется только при заполнении стояка водой полностью. То есть когда сливают воду сразу несколько квартир.
  • Наконец, зачастую причина сырости и сопутствующей ей плесени — плохо работающая вентиляция и, как следствие, избыточная влажность в помещении. Решить проблему часто помогает вентилятор в вентканале. Разумеется, если вентиляция не забита.

Для наружных стен еще одна возможная причина — промерзание, когда точка росы оказывается на внутренней поверхности стены.


Последствия

Чем плоха плесень?

Кроме прискорбного зрелища в ванной и туалете, неприятным следствием появления грибка будут частые легочные инфекции. Особенно у людей с ослабленным иммунитетом и у детей. Грибок в процессе жизнедеятельности выделяет токсичные вещества; кроме того, он продолжает распространять споры, которыми размножается.

Далее. Пищей ему служит как органика, так и минеральные соединения. В том числе бетон и штукатурка. Перекрытие, пораженное грибком, пусть медленно, но разрушается.

Уже через несколько месяцев возможны обвалы штукатурки; за несколько лет постоянной сырости перекрытие может начать буквально крошиться.

Это не ужасный инопланетный монстр. Это обычный грибок при большом увеличении.

Определенно, перспективы безрадостные. Надо думать, как бороться с плесенью на потолке.

Профилактика

Чем обработать потолок от плесени, если она не появилась, но предпосылки к этому — прежде всего высокая влажность — имеются?

Традиционный метод

Он сводился к добавке в гашенную известь для побелки медного купороса — токсичного препарата, обладающего бактерицидным действием. Купорос придает извести характерную голубоватую окраску.

Совет: хочется предостеречь читателя от поспешной попытки применить медный купорос по уже окрашенному потолку. При распылении водного раствора он не только малоэффективен, но и оставляет очень неопрятные грязно — зеленоватые пятна. Автор некогда совершил ту же ошибку и был немало огорчен последствиями