Мансарда – совсем не то, чем кажется

Еще совсем недавно чердак, или, как сейчас принято говорить, мансарда. считался жильем для бедных людей. Сегодня это полноценная комната, не уступающая по перспективам стандартной. По своей сути мансарда – это чердачное помещение со скошенными стенами. Но имея некую романтичную атмосферу, она может использоваться для создания новой уютной комнаты в вашем жилище. И, конечно, первое, что может прийти в голову, – это спальня в мансарде.

Очень часто мансардный этаж используют в качестве спальни.

Можно устроить под крышей и детскую комнату. Мансарда – отличный вариант для идей и экспериментов.

Как обустроить романтичную спальню?

Благодаря необычной форме, мансарда поможет отвлечься от проблем, полюбоваться прекрасными пейзажами из окна или уединиться от шума гостиной и кухни. Все это, конечно, прекрасно. Но создание интерьера в пространстве с неправильными формами может привести к небольшим трудностям. Сразу же встает вопрос: куда ставить любимые и необходимые вещи, кровать и платяные шкафы? Дизайн интерьера в подобной спальне не должен включать нагромождений крупных предметов и ярких красок.

Начинать оформление комнаты для сна под крышей лучше всего со стен. Одним из вариантов может служить облицовка вагонкой светлых оттенков. Тогда и для полов нужно использовать тот же материал. Это позволит выдержать в комнате единство стиля. Мебель также лучше выбирать светлую. Все это поможет визуально увеличить спальную комнату в мансарде, сделать интерьер уютным и экологичным.

Устройство мансардного окна.


С темной евровагонкой следует придерживаться тех же правил. Но предметы интерьера лучше подобрать “погрубее”. Это могут быть старые сундуки, шкуры животных или керамические изделия в этническом стиле. Такой дизайн превратит вашу спальню в охотничий домик.

Если вы решили поклеить стены мансарды обоями, то не рекомендуется выбирать геометрический или крупный узор. Вы будете чувствовать себя неуютно под давлением их размеров. Интерьер с обоями светлых тонов и мелким рисунком подойдет гораздо лучше.

Если вам не подходят два первых варианта, можно просто покрасить потолок и стены. Для потолка больше подойдут светлые цвета, а для стен – любые, на ваш вкус. Мебель и аксессуары в этом случае должны гармонировать с цветом ваших стен.

Проявите максимум фантазии, и ваша спальня в мансарде станет самым уютным и любимым уголком в доме.

Обустраиваем детскую комнату

Наверняка, каждый ребенок будет счастлив иметь свою детскую комнату. Мансарда идеально подходит для этой цели. Ребенок будет вдвойне доволен тем, что комната находится под крышей дома. Низкий потолок не станет ему помехой по причине невысокого роста, а высоко расположенные окна обеспечат дополнительную безопасность. Большое внимание при организации детской в мансарде должно быть уделено мебели. Так как пространства мало, нужно постараться максимально комфортно и удобно разместить не только кровать и шкафчики для одежды, но и учебный стол, книжные полки.

Дизайн детской комнаты на мансарде. В детской комнате обязательно нужно сделать окна, чтобы ребенку всегда хватало освещения.

Дизайн интерьера в комнате должен соответствовать психоэмоциональному состоянию вашего ребенка. Если он чрезмерно активен, то яркие тона в декоре лучше не использовать. Это будет отвлекать и возбуждать ваше чадо. И, наоборот, насыщенные цвета можно использовать, чтобы активизировать ребенка. Основными требования к детской в мансарде сводятся к следующему:

  • вся мебель и поверхности должны быть хорошо моющимися;
  • наличие свободной игровой зоны;
  • отсутствие большого количества игрушек и ярких аксессуаров, способных отвлекать ребенка от необходимых занятий.

Мебель в детской требует особой расстановки. Кровать лучше ставить торцом у высокой стены. Если потолки высокие, то можно использовать кровать-чердак, а под ней организовать игровую зону для ребенка. Под окном, естественно, ставится письменный стол. У меньшей по высоте стены располагается остальная мебель: шкафчики, стеллажи, комод. Для уюта над кроватью можно повесить балдахин, а из штор на окнах создать имитацию парусов. Интерьер получится весьма необычным.

Если у вас не один ребенок, то в дизайне детской комнаты на мансарде можно использовать две различные цветовые гаммы. Это позволит детям разделить свои сферы влияния в помещении. Особенно это важно, если разница в возрасте у детей небольшая. При выборе цветов не забывайте спросить совета у детей. Разные цветовые гаммы одного помещения не должны приносить дискомфорт детскому зрению. Интерьер должен быть гармоничным, уютным и практичным.

Стоит ли обустраивать ванную комнату?

Важным моментом при организации ванной комнаты на мансарде является то, что при строительстве дома она должна быть учтена в проекте. В этом случае установить сантехнику будет совсем несложно. Если мансарда была надстроена позднее, то возникнут проблемы с коммуникациями. Располагать над жилыми комнатами ванную категорически запрещено.

Ванная на мансарде возможна, если подвести необходимые коммуникации и утеплить помещение.

Дизайн интерьера ванной комнаты тоже зависит от высоты стен. Саму ванну лучше всего расположить вдоль самой низкой стены. Это будет максимально удобно для вас. При использовании душевой кабины, естественно, подойдут стены с самым высоким потолком. Все остальные элементы сантехники лучше всего подвесить, это займет меньше места. На сегодняшний день можно использовать такие системы инсталляции, которые позволяют подвешивать не только раковину, но и закрепить унитаз или биде на любой удобной для вас высоте.

Ванная комната в мансарде будет очень оригинальна, если облицевать ее стены только до середины. Все остальные поверхности можно обшить деревянными или пластиковыми панелями или просто покрасить. Данный декораторский метод особенно актуален на данный момент. Интерьер получается необычным и современным.

Мансардный кабинет – отличное решение!

Отличным решением считается обустройство личного кабинета под крышей вашего дома. Здесь, вдали от шума и суеты, можно спокойно сосредоточиться на важных делах.

Дизайн интерьера для вашего кабинета в мансарде может быть разным, но хорошо он будет смотреться в охотничьем стиле. Все скромно, и ничего лишнего!

Для облицовки такого кабинета хорошо подойдет евровагонка, обработанная антисептиком. На пол можно постелить шкуры, а мебель должна быть достаточно грубой, предпочтительно из дерева. Если позволяет помещение, то в кабинет под крышей можно установить камин. На окнах оптимальным будет использование деревянных или бамбуковых жалюзи.

Дизайн мансардного кабинета можно минимизировать, установив в нем только стол для работы, небольшой торшер и кресло. Интерьер получится простым и строгим.

По материалам сайта: http://kryshikrovli.ru