Ванная комната в панельном доме: особенности отделки

Содержание

Бюджетное решение жилищного вопроса – это квартира в панельном доме. И если кухню, коридор или жилую комнату ее владелец всегда старается как-то преобразить, подчеркнуть свою индивидуальность, то ванная комната в панельном доме остается наименее продуманным помещением.

Это происходит потому, что варианты планировки «хрущевок» и «брежневок» ограничивают своих хозяев размерами и комфортом. В конечном итоге жилец больше приспосабливается к своему дому, чем формирует пространство для себя.

Особенно это сказывается на ванной. По мнению большинства, достаточно недорогой плитки и простой сантехники, чтобы удовлетворить базовые потребности в комнате для гигиены.

Вместе с тем современный рынок стройматериалов позволяет сделать санузел максимально удобным и эффективно спланированным, воплотить любые смелые замыслы по его благоустройству.

Планирование помещения

Вначале следует рассмотреть вопрос о построении раздельного либо совмещенного санузла.


Совмещение санузла всегда выигрывает тем, что увеличивает его полезную площадь, позволяющую более гибко спланировать монтаж сантехники, мебели и освещения.

Также можно сэкономить и на отделочных материалах: сносится подлежащая облицовке плиткой общая стена, а отделка дверного проема, ставшего стеной, выйдет дешевле, чем установка новой двери.

Такой ремонт ванной комнаты в панельном доме удобен для молодых семей или людей в возрасте, проживающих без детей.

Совет!

Если пространство в туалете позволяет установить в нем небольшую раковину со смесителем и псевдобиде, а ванна – стиральную машину, то не стоит объединять комнаты. Исключением является личное пожелание хозяев.

Подбор оборудования для ванной.

Определившись с конфигурацией комнаты, следует организовать ее пространство. Маленькая площадь не позволяет установить одновременно ванну и душевую кабину, шкаф для белья и стиральную машину.

Душевая кабина ли ванная?

Душевая кабина значительно сэкономит место, но лишит возможности полноценного приема ванны, а для семей с маленькими детьми – это очень важно.

А вот угловая ванна среднего размера может сберечь пространство помещения и служить удобным поддоном для душевой кабины.

Угловая ванная в качестве поддона для душа

Совет!

Не заделывайте наглухо нишу под ванной. Оборудуйте ее дверцей для хранения бытовой химии и уборочного инвентаря.

Где ставить стиральную машину?

Вариант установки стиральной машины

Ремонт ванной в панельном доме всегда делается для создания большего комфорта хозяевам квартиры, чем было раньше. Начиная его, стоит по-новому взглянуть на установку крупной бытовой техники.

Существует три варианта монтажа стиральной машины:

  1. рядом с ванной или душевой кабиной без перегородки от них. Слив из машины организуется непосредственно в сантехнику по специальному отводу или канализацию. Это единственный вариант для стиральных машин с вертикальной загрузкой;
  2. за перегородкой. Ее установка позволяет создать над стиральной машиной небольшую нишу, возможно с декоративными легкими дверцами.

Подбор отделочных материалов

На первый взгляд покажется, что ванная в панельном доме не очень требовательна к отделочным материалам.

Однако от их разновидности и качества зависит не только будущий комфорт, но и смысл всей работы.

Натяжной потолок – практично и красиво.

Потолок.

  1. Побелка – это прошлый век. От нее сразу стоит отказаться.
  2. Покраска. Метод трудоемкий, требует тщательной подготовки поверхности и затрат на краску для потолка в ванной .
  3. Пластиковая плитка. Устанавливается легко. При повышенной влажности в местах стыков может проявляться плесень, что испортит покрытие.
  4. Полихлорвиниловые панели. Позволяют скрыть недостатки потолка, спрятать вентиляцию и установить точечные светильники. Легкий монтаж.
  5. Реечный потолок – более долговечен и эстетичней предыдущего.
  6. Навесной потолок в ванной. Устанавливается только специалистами. Имеет все преимущества панельного и реечного потолков. Более надежен во влажном помещении, так как не имеет щелевых стыков.

Стены.

Из множества разновидностей отделки лучше всего обеспечит высокие санитарно-гигиенические условия и достойный внешний вид – кафельная плитка.

Отдельные участки ванной, не подверженные прямому попаданию брызг, могут декорироваться венецианской штукатуркой, влагостойкими обоями, деревом и другими материалами. Но следует принять во внимание, что из-за тесноты помещения в процессе его использования износ таких покрытий усилится.

Зеркала расширяют пространство

Пол.

Как было сказано, наилучшим вариантом будет плиточное покрытие. Однако долговечным и красивым также является и полимерный наливной пол в ванной комнате. Оба варианта позволяют установить систему «теплого пола».

Совет!

Если не используете «теплый пол», то для дополнительного комфорта рекомендуется сделать съемный решетчатый настил из реек дуба или лиственницы.

Ванные комнаты в панельном доме – это не пережиток прошлого. При правильной организации помещения и качественном учете современных средств эти помещения приобретают новую функциональную форму и неповторимость.

По материалам сайта: http://eto-vannaya.ru