Автор статьи: Иванов Иван

Содержание статьи:

Собираясь выполнить ремонт в ванной комнате, мы сталкиваемся со многими сложностями. В частности, как правило, существует дилемма при выборе отделочных материалов. И пусть самым популярным материалом является керамическая плитка, многим такой подход не по душе, и хочется сделать что-то более оригинальное, без плитки. И пусть это выражается хотя бы в виде отделочных материалов.

Поэтому разберемся, какие же еще способы отделки для ванных комнат существуют, кроме традиционной керамической плитки.

Потолочная плитка из пенопласта

Это простой и недорогой способ отделки ванной комнаты. И хотя эти плитки условно считаются потолочными, будет очень оригинально, если их разместить не только на потолке, но и на стенах. Это будет хорошая замена стандартным подходам в оформлении. Такое решение многим может показаться неожиданным, но выглядит это достаточно привлекательно. А стоит «копейки» в сравнении со многими другими способами. Правда, подровнять стены все же немного придется, чтобы придать прочности соединения плит с поверхностью стен.

Нужно только отметить. Если вы решили выполнить отделку потолочными плитами из пенопласта стены, то не стоит в таком стиле делать и потолок. Его лучше оформить гладкими материалами. Например, в классически белом цвете. Кстати, эти плитки можно красить, поэтому стены могут получиться не только фактурными, но и нужного оттенка.

Штукатурка «Короед»

Немного сложнее отделка стен «Короедом» в сравнении с отделкой плитками из пенопласта, например. «Короед» — это специальный вид штукатурки, который позволяет преобразить стены помещения благодаря своеобразному рисунку. Отличная альтернатива стандартным решениям. Этот рисунок формируется «автоматически» при отделке поверхности. Дело в том, что структура этого материала такова, что содержит не только мелкие, но и крупные фракции. Они «цепляются» за инструмент, создавая различные бороздки, которые в общем виде напоминают результаты работы жука-короеда. Отсюда, соответственно, и название этого вида штукатурки.


Выполнять такие работы достаточно просто. Однако подготовка стен все же понадобится. Их нужно выровнять, используя, например, шпаклевку для выравнивания стен. Не стоит забывать после каждого этапа нанесения на поверхность материала пропитывать поверхность грунтовкой. Это усилит сцепление слоев материалов между собой.

Штукатурка наносится широким шпателем или теркой снизу вверх. Слой составляет, как правило, около 5-10 минут. Штукатурка высыхает за несколько часов – отличная замена плитке. Однако в таком влажном помещении, как ванная комната, лучше подождать несколько суток. По истечении этого времени поверхность можно красить. Оттенок может быть таким, который будет наиболее гармонировать со стилем ванной комнаты.

Выглядеть такой отделочный материал достаточно красиво стильно и современно. При этом отделка обойдется недорого, использование такой поверхности неприхотливо, поэтому считается практичной.

Жидкие обои

Хороший современный способ отделки стен и потолка ванной комнаты как альтернатива керамической плитке, — жидкие обои.

Основное достоинство такой отделки без плитки — многообразие вариантов и легкость исполнения. Поэтому преобразить помещение достаточно просто. Наносится материал специальным пластиковым шпателем. Есть только небольшой момент. Материал нужно выбирать влагостойкий, чтобы он смог противостоять условиям ванной комнаты.

Искусственный камень

Прекрасный способ украсить стены в ванной комнаты — отделка искусственным камнем. Он чаще всего используется для украшения углов и дверной коробки. Такой метод позволяет получить эффект выбитой стены. Этот способ отделки достаточно популярен сегодня.

Камень укладывается на предварительно выровненную поверхность стены при помощи универсального или специального клея. Учитывая повышенную влажность ванны, клей ПВА, конечно, не подойдет ввиду его низкого адгезионного свойства в таких условиях. Поэтому стоит применить специальный влагостойкий клей.

Пластиковая деревянная вагонка, МДФ-панели

Считается дешевым и достаточно практичны способом отделки поверхностей ванных комнатах — применение МДФ-панелей, деревянной или пластиковой вагонки. И пусть древесина дороже остальных материалов, она придает комнате больше тепла и уюта. Выполнить отделку таким материалом достаточно просто, нужно лишь установить несколько направляющих, на которых будут крепиться панели.

Конечно, наилучший эффект от такой отделки будет в том случае, если она будет выполнена комбинировано. Например, не зашивать все стены МДФ-панелями, а сделать это лишь наполовину. Остальную часть можно выполнить при помощи жидких обоев или обычной шпаклевки с покраской.

Заключение

Как видим, альтернатив керамической плитки в отделке ванной комнаты существует множество. Приведенные варианты — лишь небольшая их часть. Но любого из них достаточно, чтобы из обычной ванны сделать нестандартного вида уютную и практичную комнату.

По материалам сайта: http://dizain-vannoi.ru