Грибок в ванной: как бороться и чем опасен?

Грибок в ванной комнате – это не только некрасиво. Споры плесени могут нанести серьезный вред здоровью. Как бороться с грибком в ванной, если он неожиданно атаковал ванную, кухню или любую другую комнату? Что делать, как быстро и навсегда избавиться от грибка? В этой статье мы рассмотрим, какие средства помогут вывести грибок в зоне ванны. Интересен тот факт, что споры грибка присутствуют практически в любом помещении, просто развиваются они только при благоприятных условиях повышенной влажности и тепла. Поэтому противогрибковые чистящие средства, которые существуют, обязана знать каждая хозяйка. Давайте же разберемся, как убрать грибок в ванной.

Особенно часто и неожиданно для любой хозяйки возникает вопрос: какие противогрибковые средства для ванной комнаты самые лучшие?

Почему появляется грибок и как этого избежать

Появление грибка на сырых местах в ванной

Именно в ванной комнате условия для возникновения грибка соблюдены: воды много, отопление работает на полную катушку зимой, или просто в квартире жарко летом. Причиной появления грибка может быть слишком большое количество цветов в доме – они также повышают влажность помещения. Еще одна причина появления грибка — неправильная перепланировка квартиры, «благодаря» которой нарушена естественная вентиляция пространства. Поэтому вопрос «как вывести грибок в ванной?» задает практически каждая хозяйка: так часто это неприятное явление возникает в квартирах.

Вообще, следует позаботиться о возможном появлении грибка еще до того, как это произошло: профилактические меры, которые позволят избежать этого явления, существуют.

Например, если вы затеяли ремонт, антигрибковая обработка стен обязательно спасет вас от будущих неприятностей: не жалейте времени и денег на эту простую процедуру — в будущем вы будете благодарны себе за то, что проявили такую предусмотрительность. Как устранить грибок в ванной тогда не был бы тем вопросом, который вас мог бы заинтересовать.


  • Грибок на потолке в ванной особенно часто встречается в квартирах домов старой застройки, где не такая хорошая влагоизоляция стен, как в новостройках. Нередко и появление его на кухне около раковины.
  • Черный грибок в ванной появляется чаще всего – он истинный любитель проводниковой воды. Итак, как очистить грибок в ванной с разных поверхностей? Встретиться он может повсюду: черные пятна неожиданно появляются на пластике, кирпиче, бетоне, дереве, краске, керамике. К счастью, существуют специальные противогрибковые моющие средства для этих случаев.
  • Грибок в ванной комнате образуется очень часто: причиной тому повышенная влажность. Понятно: стены, потолок и пол ванной комнаты соприкасаются с водой большое количество раз, несколько раз в день. Существуют как специальные химические антигрибковые средства для ванной, так и «бабушкины», народные способы.

Как видят различные виды грибка на стенах, можно видеть на фото.

Пример размножения плесени на потолке

Чем опасен грибок в ванной? Ни для кого не секрет, что грибок и плесень –не только портит внешний вид комнаты и разрушает стройматериалы, но и может стать причиной серьезных заболеваний или просто аллергии и плохого самочувствия – приятного мало, согласитесь?

Справка: Продукты жизнедеятельности грибков, которые вынужден вдыхать человек, крайне токсичны. Вот лишь некоторые болезни, которые он может спровоцировать у человека: бронхит, пневмония, экзема, дерматит и стоматит.

Уничтожаем грибок

Уничтожение грибка, если он все-таки появился, должно происходить в быстрых темпах: иначе грибок заполнит собой всю поверхность стен и потолка – и избавиться от него будет крайне сложно. Удаление грибка в ванной комнате химическими средствами должно проводиться при крайней осторожности: большинство из них очень опасны для здоровья человека. Прежде чем выяснять, чем убить грибок в ванной, следует надеть специальную защитную одежду, перчатки, иногда – респиратор.

Химические средства

Домашние средства для борьбы с плесенью

Антигрибковое средство для ванной должно распыляться лишь при условии отсутствия в доме детей и домашних животных. Если в ванной появился грибок, необходимо задуматься не только о том, как срочно избавиться от грибка, но и о причинах возникновения: скорее всего, причиной являются неправильная вентиляция комнаты, которая постоянно поддерживает поверхности во влажном состоянии. Также причиной, почему возникает настенный грибок, может быть протечка кранов, нарушение гидроизоляции сливных магистралей или водопровода.

К сведению: Основные средства против грибка в ванной – это медный купорос (самый бюджетный вариант), Spectrum, PS 50, пропитка «Снежка» и Титан Фунгцид. Медный купорос – средство, благодаря своей цене, очень популярное среди людей, которые ищут, чем обработать ванную от грибка. Однако увлекаться им не стоит: гораздо разумнее растратиться на специальное современное средство. Дело в том, что применение медного купороса, возможно, избавит от одного вида грибка, но может стать причиной возникновения другого.

Как уничтожить грибок в ванной с помощью химии? Еще отличное средство против грибка в ванной – это любое хлорсодержащее химическое средство, даже обычная белизна. Помните, что работать с ней необходимо в перчатках, защищая поверхность кожи – это крайне токсичное вещество, которое может вызвать химический ожог.

Средства для предотвращения появления плесени

Порой избежать появления грибка невозможно даже в обычных жилых комнатах. Он может появиться и в спальне, и в гостиной, и в детской. Если в комнате поклеены обои, то грибок на стене с обоями должен проходить в несколько этапов:

  1. Очищение зараженного места – удаление всех слоев вплоть до бетона или кирпича, затем – обработка противогрибковым средством.
  2. Потом – антисептическая грунтовка.
  3. Следующий этап – это пропитка гидроизоляционной смеси, штукатурка и шпатлевка.

После полной просушки стены – последний этап: наклеивание обоев. Только полностью очистить стену – верный способ, как победить грибок.

К сожалению, не существует способа отделки стен и потолка, который сам по себе был бы способен противостоять грибку – он может образовать на любой поверхности, соприкасаемой с влагой. В ванной комнате особенно подвержены швы между кафельными плитками, силиконовые уплотнители на швах, душевые кабинки. Для того чтобы избавиться от него, существуют различные способы для разных типов поверхностей. Рассмотрим основные.

Как удалит плесень с кафеля

Удаление грибка с поверхности кафельной плитки

Грибок на кафеле можно убрать нехитрым способом – с помощью обычной перекиси водорода, а после просто поддерживать ранее поврежденное место в чистоте, периодически делая профилактику этим же средством.

Рассмотрим способ, который подскажет вам, как удалить грибок в ванной на швах. Он потребует усердия и времени, однако, достаточно эффективен: поэтому уделим ему особое внимание. Для этого будут нужны: отвертка (или любой другой острый предмет с «лопаткой» под ширину шва), уксус, пищевая сода или хлорсодержащий препарат (например, обычная белизна), жесткая зубная щетка, узкая кисть, наждачная бумага, затирка. Итак, удаление грибка между кафельными плитками производится несколькими способами:

  • Способ №1. Быстрый. Для этого потребуются самые обычные сода и уксус или белизна. Наливаем жидкость в ёмкость, с помощью кисти пройдитесь по всем швам между плитками, где вы обнаружили грибок. После протрите тряпочкой (губкой) ранее обработанные места с водой – необходимо полностью смыть раствор. Для закрепления результата пройдитесь по этим же местам губкой или тряпочкой с содой;
  • Способ №2. Насыпаем обычную соду (это – отличное противогрибковое средство) в тарелку, берем старую зубную щетку. Смачиваем щетку водой, макаем в соду и тщательно трем поврежденные грибком участки межплиточного пространства. После ополаскиваем обработанные участки водой и протираем насухо;

Эти способы, как показывает практика, избавят от грибка – но лишь на полгода. Скорее всего, он появится вновь: мы очистили поверхность, но кардинально ситуации не улучшили. Для того чтобы грибок на плитке в ванной между керамическими плитами исчез навсегда, есть более сложные способы.

  • Способ №3. Механический. Помните, нам нужна была отвертка? Берем ее в руки, и напрочь удаляем затирку со швов подчистую. Процесс долгий и хлопотный – но способа эффективнее, кроме как избавиться от затирки полностью без демонтажа плитки, просто не найти. Этим мы удаляем не только грибок, но и его источник. Будьте аккуратны: к сожалению, способ опасен для внешнего вида ванной тем, что можно запросто повредить сам кафель. После нужно обработать получившиеся щели уксусом, а после заново нанести уже новую затирку.

Удаляем плесень с герметика

Появление плесени на акриловом герметике

Грибок на герметике, которым в ванной часто заполняют швы, также крайне подвержен возникновению грибка. Просто полное удаление герметика и обновление стыка полностью – хлопотное и дорогое занятие. Более того, хватает результата максимум на полгода-год: после грибок возвращается опять. Грибок на силиконе без обработки специальными средствами не пропадет никуда. Поэтому, обработка ванной от грибка на силиконовом герметике, в идеале, также должна состоять из нескольких этапов:

  • Снятие старого герметика;
  • По этому месту необходимо пройтись паяльной лампой, то есть в буквальном смысле выжечь весь грибок;
  • Наложить новый герметик.

Только в этом случае более вероятно, что грибок не появится снова. Конечно, для этого нужно соблюдать общие климатические условия в комнате, о чем мы писали выше.

Фурацилин против грибка

Применение фурацилина для борьбы с грибком

Как еще и чем обработать грибок в ванной? Фурацилин от грибка в ванной тоже может спасти. Это хорошее средство для избавления от плесени. Для этого потребуется 1 таблетка фурацилина на один литр воды (больше и не потребуется). Нужно просто обработать поверхность фурацилином. Многие утверждали, что через несколько таких процедур забывали, как выглядит грибок – настолько это средство эффективно для некоторых его видов. Попробуйте: возможно, и вас спасет такое простое бюджетное средство от грибка в ванной.

По материалам сайта: http://dizain-vannoy.ru