Черная плесень на потолке и стенах в квартире

В современном жилье есть несколько опасностей, которые могут нас коснуться, и о которых мы можем не подозревать. Это не только непрошеные госты (тараканы, муравьи), но и плесень. Этот организм особо любит теплые и влажные помещения. Поэтому ванная комната – отличная среда обитания.

Чтобы эффективно бороться с этим злом, нужно не только знать способы, как его вывести, но и причины его появления в квартире.

 Причины

Итак, чтобы убрать плесень раз и навсегда, потребуется разобраться в причинах ее появления. Как уже отмечалось, важная основа – сырость. Если сочетать споры грибка и влажную среду, тогда черная плесень на поверхности гарантирована. Чтобы грибок начал интенсивно развиваться, хватит нескольких недель. И тогда с ним справиться будет намного сложнее.

Чрезмерная влажность в помещении появляется по нескольким причинам.

  • Благодаря соседям. Если они регулярно проливают воду на пол, то она со временем дойдет и до вашего потолка. И тут вряд ли поможет даже самая эффективная гидроизоляция. Таковы реалии многоквартирных домов.
  • Свищи. Если вода будет капать даже очень маленькими каплями и очень медленно, бетон со временем пропитается. И результат – плесень – не заставит себя долго ждать. Конечно, подобные проблемы грозят только металлическим трубам, современные полимерные материалы такого вряд ли допустят.
  • Разгерметизация стыка канализации. В некоторых случаях это возможно. И заметить такую проблему достаточно сложно, поскольку она проявляется при полном заполнении трубы. А для этого воду должно слить одновременно несколько квартир.
  • Некачественная вентиляция – еще одна причина повышенной влажности, которая может вызвать появление на стенах, полу и потолке плесень, с которой потом придется бороться. Как устранить эту причину? Достаточно установить вентилятор и прочистить канал.

 Последствия

Плесень – это не только визуально отрицательное зрелище, но оно представляет собой опасность для здоровья человека. Появление грибка может вызывать частые инфекции легких. Это в первую очередь касается детей и тех, кто имеет слабый иммунитет. Дело в том, что при развитии грибок выделяет токсичные вещества.


Питается этот организм минеральными и органичными соединениями. Штукатурка или бетон для него – отличная пища. Это значит, что со временем стена или потолок будет постепенно разрушаться.

Как итог, если не предпринять никаких действий для борьбы с плесенью, штукатурка может обвалиться. Поэтому очень важно разобраться, как бороться с грибком.

 Профилактические меры

 Стандарт

Нужно всего лишь смешать с гашеной известью медный купорос. Смесь получится с голубоватым оттенком и бактерицидным действием. Однако не стоит пытаться нанести купорос на поверхность потолка, поскольку эффективность такого действия будет низкой, а эстетика сильно пострадает.

 Современный вариант

Нет ничего лучше, чем антисептическая грунтовка, которая применяется в процессе ремонта помещения. Она не только уберет плесень, но и предупредит ее возможное появление. Этот состав наносится на поверхность, а затем активизируется, когда влажность возрастает.

 Борьба с плесенью

Если профилактические меры не проводились и грибок все же появился на стенах или потолке, тогда придется приложить много усилий, чтобы его убрать.

Сначала нужно удалить штукатурку и побелку, чтобы добраться до бетона. Чтобы работа была не очень пыльной, потолок стоит хорошенько намочить. А затем при помощи шпателя удалить все лишнее.

После этого можно грунтовать, тщательно промазывая всю поверхность. Для этого в углах можно использовать кисть, а не валик.

Когда смесь высохнет, можно наносить проникающую грунтовку. Она выполняет сразу две функции: улучшает адгезию и укрепляет поверхность. После этого потолок и стены можно шпаклевать и красить.

 Оперативный вариант

Если не хочется или нельзя выполнить серьезный ремонт, тогда можно пойти по другому пути. Можно использовать обычную белизну, нанося ее на пораженные грибком участки.

 Натяжные потолки

Если в ванной комнате установлен натяжной потолок, то под ним может образоваться грибок. Для этого черновую поверхность нужно обрабатывать специальной грунтовкой еще до установки конструкции. В противном случае сооружение придется снимать, обрабатывать поверхность, а затем снова устанавливать. А иначе пораженные участки будут увеличиваться, а поверхность станет разрушаться.

 Чтобы побороть плесень, нужно много усилий

Если грибок появился в квартире, справиться с ним будет нелегко. Потребуется много сил и терпения. Поэтому стоит дополнительно посмотреть фото и видео. Только так можно получить чистые и безвредные поверхности стен и потолка.

По материалам сайта: http://info-potolki.ru