Каким должен быть потолок в ванной?

Статьи про ремонт

Каким должен быть потолок в ванной?

Как часто вас затапливают соседи? Причины могут быть разные, но результат всегда один – испорченный потолок в вашей ванной комнате. И затевая ремонт, вам непременно хочется избежать подобных бедствий в будущем. Конечно, можно каждый раз производить ремонт потолка в ванной комнате за счет провинившихся соседей, но может, стоит подумать об использовании тех отделочных материалов, которые позволят вам сэкономить время и нервы?

Рынок современных отделочных материалов предлагает нам разнообразные решения данной проблемы. Наиболее популярным и оптимальным выбором является установка натяжного потолка в ванную комнату. Такой потолок может выдерживать до ста литров воды на один квадратный метр своей площади. Туго натянутая ПВХ пленка не даст воде проникнуть в ваше помещение: вся вода соберется в лужицу, которую можно будет удалить, отогнув край натяжного потолка и слив накопившуюся влагу. Натяжной потолок снова вернет свою форму и будет иметь презентабельный вид.

Существуют разнообразные цветовые и оригинальные дизайнерские решения натяжного потолка, так что ваша ванная комната может иметь как простой лаконичный интерьер, так и изысканный роскошный вид. Если небольшая высота в ванной комнате заставляет чувствовать себя некомфортно, стоит воспользоваться преимуществами натяжного глянцевого потолка, отражающая способность которого визуально увеличивает высоту вашего помещения.

К тому же, в натяжной потолок легко можно вмонтировать любой вид освещения (одиночные лампы, группа встроенных светильников, «звездное небо» или скрытое освещение). Главным преимуществом такого потолка является отсутствие конденсата на его поверхности, натяжной потолок нет необходимости обновлять, он не теряет формы, не покрывается пятнами, на нем никогда не появятся плесневые и грибковые образования, да и цвет со временем не поблекнет и не приобретет желтоватый оттенок. Единственный существенный минус натяжного потолка – необходимо следить, чтобы потолок не повредили какие-либо колюще-режущие предметы, иначе он потеряет целостность, и вам придется ставить заплатку, либо делать на месте повреждения врезку светильника или декоративного элемента, или возможно даже потребуется полностью заменить полотно. Но такие случаи достаточно редки, и их практически невозможно совершить непреднамеренно.

Помимо всего прочего, натяжные потолки, как и при использовании гипсокартона, позволяют создавать конструкции потолка любой сложности – множество различных уровней, цветовых и фактурных сочетаний, но при этом более долговечные и влагоустойчивые. С помощью натяжного потолка можно легко зонировать пространство, подчеркнуть геометрию помещения, сбалансировать композицию и объемы в интерьере ванной комнаты, словом, решить те же проблемы, что могут и потолки, выполненные из ГКЛ листов.

Но вас не всегда может устроить цена, предлагаемая за установку натяжных потолков. Тогда вы можете выбрать более экономный вариант исполнения – это подвесной потолок в ванную комнату на основе ПВХ панелей. Простота монтажа, относительно невысокая цена и хорошие эксплуатационные свойства сделали этот потолок наиболее популярным в ремонтах ванных комнат эконом-класса. Такие потолки также хорошо сохраняют свои эстетические свойства во влажных помещениях, в них легко встраивать светильники, но единственным существенным минусом является то, что при установке потолка не удается добиться бесшовного соединения элементов конструкции – на стыке двух панелей всегда будет видно небольшое углубление. Конечно, этот минус можно обратить в достоинство, если необходимо визуально расширить или удлинить помещение. Тогда направление швов поможет созданию нужного эффекта.


Существует множество вариантов потолочных ПВХ панелей, благодаря которым вы подберете нужный для вас цвет, фактуру или рисунок. Но стоит помнить, что такие потолки не защищены от конденсата, поэтому вам придется время от времени протирать их влажной тряпкой, чтобы ликвидировать небольшие пятна, создающие неприглядную картину и портящие общий внешний вид.

Выбирая такой потолок, стоит помнить – в случае потопа, устроенного вашими соседями, вам придется разобрать часть потолка и просушить его, иначе скопившаяся влага будет способствовать образованию плесени и бактерий между перекрытием и вашим подвесным потолком.

В современных интерьерах ванных комнат все больше преобладают прозрачные стеклянные поверхности и металл. Это накладывает определенный отпечаток на выбор отделочных материалов, в том числе и для потолка. Вот почему постепенно набирает популярность отделка потолка в ванной комнате рейкой. Реечный потолок украшает помещение, выполненное в стиле хай-тек, а также при минимализме. Белые рейки, чередующиеся с хромовыми или позолоченными вставками, делают интерьер ванной комнаты эффектным. К тому же, легкие металлические рейки способствуют удержанию влаги в случае потопа, также безупречно сохраняют свой внешний вид и легки в уборке – стоит только протереть влажной тряпочкой и отполировать сухой – ваш потолок снова имеет блестящий и совершенный вид.

Реечный потолок в ванной комнате способен визуально изменить геометрию помещения, подчеркнуть дизайнерскую коллекцию сантехники, хромированные или позолоченные вставки в керамической плитке, а также создать изощренную игру света и тени при соответствующем выборе светильников и их расположении. Чтобы иметь более полноценное представление о возможностях реечного потолка, полистайте журналы и посмотрите представленные там различные дизайны потолков в ванной комнате с использованием рейки. Вы убедитесь, насколько интересным может быть результат совместного использования глянцевой белой поверхности с тонкими линиями хромированных вставок.

Если же вы не планируете размещать на потолке светильники, а ваш потолок не позволяет вам «украсть» даже несколько сантиметров от высоты помещения, тогда можно обклеить потолок мозаикой или плиткой. Это более тяжеловесная конструкция, нежели все перечисленные выше, но порой, это единственно возможный вариант. Разнообразие существующих коллекций керамической плитки позволяет выбрать для себя наиболее подходящий вариант, можно даже комбинировать ее с зеркальными плитками, таким образом, достаточно сильно визуально увеличив высоту помещения. Безусловно, на таком потолке будет скапливаться конденсат после принятия горячей ванны, поэтому время от времени необходимо будет протирать поверхность специальными средствами, чтобы вернуть чистоту и блеск потолку.

Это все варианты отделки потолка в ванной комнате, при которых вы будете защищены от возможных потопов и не пострадает внешний вид вашего помещения. Если вы не боитесь подобных бедствий, тогда можно выбрать и другой способ оформления потолка – например, простая покраска или ГКЛ конструкции. Покраска может быть выполнена в нескольких тонах, с использованием молдингов и розеток, можно применить и влагостойкие декоративные покрытия с вкраплением различных украшений. А использование конструкций из гипсокартона позволит встроить светильники, придать потолку нужную форму и зонировать пространство ванной комнаты.

Такое количество возможностей при ремонте потолка в ванной комнате ставит вас перед сложным выбором. Для того чтобы не ошибиться с принятым решением, советуем вам проконсультироваться с дизайнером, следуя рекомендациям которого вам будет легче определиться с отделкой вашего потолка.

По материалам сайта: http://otdelca63.ru