Натяжной потолок в ванной: выбираем и устанавливаем самостоятельно

В последние годы натяжной потолок для ванной комнаты получил большое распространение и продолжает набирать обороты. Это обусловлено хорошей приспособленностью сопротивлению воздействия повышенной влажности и температуры. Не малым фактором популярности является рост производителей полотен натяжных потолков и бригад монтажников, благодаря возросшей конкуренции цена стремительно падает.

Данный вид отделки успел пройти испытание временем и показал себя только с положительной стороны. Качественный потолок изготовленный на сертифицированном оборудовании крупной компании и установленный с соблюдением всех норм монтажа прослужит не менее 10 лет. Это достаточный срок, в сравнении с альтернативными способами оформления, а добавляя простоту ухода и неприхотливость становиться ясно, почему все больше и больше людей выбирают натяжные потолки в качестве оформления ванной.

Виды натяжных потолков

Натяжные потолки подразделяют на 2 основных вида, которые зависят от технологии производства, это: ПВХ пленка и ткань. Оба материала имеют ряд положительных качеств и могут применяться в ванной.

Важно! Не все тканевые натяжные потолки пригодны для использования в ванной комнате. При выборе следует обратить внимание на состав и характеристики ткани, она должна быть влагостойкой и выдерживать повышенную температуру во влажной среде.

Для оформления чаще используют натяжной потолок на основе ПВХ пленки. Это обусловлено следующими причинами:

  • 1. ПВХ пленка гарантированно не пропускает влагу и не способствует образованию плесени и грибка;
  • 2. Поверхность материала имеет гладкую структуру и не задерживает образовавшийся конденсат;
  • 3. После испарения влаги не образуются разводы, очистка и уход заключается в простой протирке слабым моющим средством;
  • 4. Не высокая цена и большой выбор разнообразных цветов и рисунков.

    Натяжные потолки на тканевой основе в ванной комнате встречаются намного реже, рассмотрим основные причины почему так происходит:


  • 1. Традиционно принято считать что тканевый потолок не пригоден для использования в ванной и боится влаги. На самом деле это большое заблуждение, большинство потолков изготовленных по этой технологии обладают водозащитными качествами не хуже ПВХ пленки. Кроме этого натяжной потолок на тканевой основе имеет микро фибры, которые способствуют вентиляции меж потолочного участка. Благодаря этому при правильном монтаже потолка полностью исключается возможность образования плесени и почернения потолка;
  • 2. Качественный тканевый потолок будет дороже своего ПВХ собрата.

    Совет! Какой бы вид потолка вы не выбрали убедитесь в его влагостойкости и покупайте только у проверенных продавцов с сертификатом на товар. Это защитит вас в будущем от многих проблем.

    Фотопечать

    Благодаря широкому распространению и технологической возможности нанесения любых рисунков и узоров на поверхность потолка методом фотопечати, появилась возможность индивидуального оформления общего дизайна ванной.

    Фотопечать - технология нанесения цветного изображения на пленку или специальную ткань натяжного потолка.

    Сейчас без труда можно оформить потолок ванной комнаты в любом стиле, который подойдет под оформление стен, пола и сантехники. При не высоких потолках рекомендуется использовать светлые тона оформления, что придаст легкость, визуально поднимет потолок и расширит общее пространство.

    Глянцевый и зеркальный

    Глянцевые белые и зеркальные натяжные потолки занимают первое место по популярности использования в ванной. Это в первую очередь обусловлено частым оформлением общего дизайна в белых, либо светлых тонах. Ванная комната в большинстве случаях не имеет окна, а это значит отсутствие дневного света, добавим сюда малую площадь помещения и получиться достаточно мрачная картина. Дизайн выполненный в светлых тонах с хорошим освещением и зеркальным либо глянцевым белым потолком в корне меняют общий вид.

    Важно! Глянцевый и зеркальный потолок имеют большую стоимость в сравнении с матовым, стоит это учесть при формировании ремонтного бюджета.

    Существует большое заблуждение, которое гласит что на таких потолках после испарения конденсата остаются следы и разводы, это отпугивает многих и склоняет в пользу выбора матового. На самом деле это не так, поверхность качественного зеркального или глянцевого потолка после высыхания не оставляет признаков влаги. Для поддержания чистоты достаточно 1 раз в месяц производить влажную уборку, путем протирания поверхности потолка тряпкой смоченной в моющем растворе.

    Важно! Категорически запрещено использовать моющие и чистящие вещества содержащие абразивные элементы. Это может привести к повреждению покрытия и возникновению царапин.

    Черный и красный

    Черный или красный натяжные потолки и их сочетания встречаются достаточно редко, но такой общий дизайн оформления, особенно сочетание этих двух цветов мало кого оставят равнодушными. Такой вариант оформления подойдет к оформлению ванны с высоким потолком и технологией двухуровневого потолка.

    Отзывы

    Кроме практичности, надежности и долговечности чаще всего встречаются отзывы о натяжных потолках спасших квартиру от потопа. Проблема маленьких затоплений и крупных потопов в многоэтажных домах не нова. Чаще всего затопление начинается в ванной комнате (лопнул шланг, не сработала защита), вариантов может быть много.

    Благодаря составу и характеристикам натяжного потолка последствия потопа можно минимизировать либо вообще избежать. Льющаеся по стенам вода скапливается в меж потолочном перекрытии в следствии чего натяжной потолок начинает провисать под ее тяжестью. За время протечки и увеличения провисания плотна необходимо устранить причину потопа, достучаться до соседей либо позвонить в ЖЭК с просьбой перекрыть воду. При соблюдении технологии установки и крепления потолка в случае затопления никаких протечек быть не должно, что полностью сбережет имущество.

    Важно! Современный материал натяжного потолка может выдерживать нагрузку около 80 литров воды на 1 квадратный метр потолка.

    Что же делать после устранения причины затопления? Небольшая инструкция которая поможет с минимальными потерями вернуть потолок к исходному виду:

  • Обратитесь с описанием проблемы к бригаде монтажников, которые устанавливали потолок. Для них это достаточно распространенная проблема и за дополнительную плату будет профессионально устранена без каких либо затруднений;
  • В случае устранения последствий потопа самостоятельно следует придерживаться некоторых правил и очередности операций;
  • В первую очередь необходимо полностью обесточить ванную, работы проводить придется с альтернативным освещением, безопасность прежде всего;
  • После этого снимается один из потолочных светильников, к отверстию в пленке подноситься ведро. Другой человек руками аккуратно перемещает образовавшийся водяной провис к этому отверстию с последующим медленным переливанием воды в ведро. Слитых ведер может быть достаточно много, особенно в случае большого потопа;
  • После полного слива воды поверхность потолка остается морщинистой с частичными провисаниями. Это легко устраняется при помощи тепловой пушки. Прогрев потолка до полного просыхания и возврата к первоначальному состоянию может происходить более часа, на данном этапе не нужно спешить;
  • По окончанию просушки монтируется снятая ранее подсветка и включается электричество. В итоге потолок принимает первоначальный внешний вид без малейших признаков прошедшего затопления.

    Благодаря своим уникальным свойствам полотно натяжного потолка спасло от затопления не одну сотню квартир, что не может не радовать.

    Преимущества и минусы

    Натяжные потолки как и любой отделочный материал имеет свои сильные и слабые стороны. Благодаря большому количеству преимуществ и не существенным минусам, этот материал заслуженно занимает лидирующие позиции при выборе.

    Главные преимущества натяжных потолков:

  • 1. Экологичность. Материал полотна изготовленный по современной технологии не токсичен и не содержит вредных элементов способных повлиять на здоровье;
  • 2. Большой выбор. Благодаря широкому разнообразию расцветок, узоров и рисунков такой вид оформления потолка подойдет под любой, даже неординарный дизайн ванной;
  • 3. Надежность и долговечность. Благодаря своим характеристикам и химическому составу материал сохраняет свою первоначальную форму и цвет более 10 лет;
  • 4. Быстрый монтаж и отсутствие строительного мусора. При установке потолка практически отсутствует строительный мусор. Скорость монтажа зависит от конфигурации и площади покрытия, в большинстве случаях не превышает 5 часов.

    К минусам натяжных потолков при использовании в ванной комнате можно отнести только относительно слабую стойкость к порезам. Натянутый потолок можно легко повредить острым предметом. На самом деле такие случаи встречаются крайне редко и при низком потолочном уровне.

    Установка и монтаж

    Технология установки натяжного потолка достаточна проста в техническом плане, однако требует дорогостоящего оборудования и подготовки. Вся установка делиться на 2 этапа: подготовительный и непосредственный монтаж.

    Совет! Рекомендуется доверить установку потолка профессионалам. В случае неудачного самостоятельного монтажа и повреждения пленки гарантия аннулируется.

    Подготовительный этап включает в себя:

  • 1. Полная очистка потолка от старого покрытия или побелки с последующей обработкой поверхности анти грибковым раствором. Этот этап может показаться не столь важным. Но как показывает практика даже незначительное загрязнение светлого покрытия полотна или его повреждение может принести массу проблем;
  • 2. Замер общей площади потолка, его конфигурации, планирование и разметка осветительных элементов. Проектирование и создание рабочего чертежа;
  • 3. Завершение отделочных работ со стенами ванны. Потолок устанавливает уже на готовые стены, в противном случае будут щели.

    На практике это происходит следующим образом. Вы выбираете вид покрытия, его расцветку и конфигурацию (одно либо двухуровневую), после чего вызываете монтажников. Они производят необходимые размеры, делают чертеж и отдают полученные данные в производственный цех для изготовления потолка по заданным размерам. Полученный потолок после производства проходит окончательный контроль, после чего монтажники приступают непосредственно к установке.

    Важно! Перед распаковкой потолка необходимо прогреть помещение до 40 градусов.

    Этапы установки натяжного потолка:

  • 1. В зависимости от типа освещения выбирается высота (обычно 3-10 сантиметров) и производиться разметка стен для будущего крепления потолка. При разметке обязательно постоянно использовать строительный уровень, угловые погрешности стен лучше оставить в меж потолочном пространстве, чем потолок будет натянут криво;
  • 2. По периметру стены производиться крепление профильных направляющих. Направляющие обязательно должны быть изготовлены из нержавеющей стали;
  • 3. Производиться крепление первого угла полотна. В инструкции к натяжному потолку должен быть указан начальный угол монтажа. После этого крепятся остальные углы и периметр по профилю;
  • 4. При помощи строительной тепловой пушки производится постепенный, равномерный нагрев всего полотна. В процессе нагрева потолок "натягивается" и становится идеально ровным. После окончательного выравнивания рекомендуется еще в течении 20 минут продолжать прогрев материала.

    Важно! Для освещения рекомендуется использовать лампы мощностью не более 60 Ватт. Повышенная температура может негативно сказаться на материале.

    В заключении можно сделать вывод, что натяжной потолок для ванной комнаты является одним из лучших решений благодаря большому числу своих достоинств и характеристик. Правильно подобранный и оформленный потолок прослужит долгие годы и будет радовать каждый день.

    По материалам сайта: http://vashavannaya.com