Чем покрасить стены в ванной?

Ванная комната относится к тому типу помещения, где имеет место большие перепады температуры и влаги. Именно по этой причине, проводя ремонтные работы в санузле, нужно отдавать предпочтение только специальным отделочным материалам, которые способны переносить экстремальные условия. Это же условие касается и покраски стен. Прежде чем покрасить стены в ванной, нужно подобрать хорошую краску, опираясь на отзывы специалистов и рекомендации заводов производителей.

Сразу стоит отметить, что влагоустойчивая краска для ванной является наиболее дешевым методом отделки помещения, при условии, если вы самостоятельно занимаетесь выравниванием поверхности. Даже если для выравнивания и подготовки поверхности стен вам приходится нанимать сторонних работников, то сама краска влагостойкая для ванной в любом случае обойдётся дешевле, чем любой другой отделочный материал для ванной.

Многие часто задают вопрос, есть ли краска для ванной с такими характеристиками, чтоб сохраняла свой вид и физические свойства не только при воздействии паров и температур, но и при непосредственном контакте с водой? Прочитав этот материал, вы узнаете, какой краской покрасить ванную комнату, какие бывают виды красок и много других полезных советов, а так же увидите фото с примерами окрашенной ванной комнаты.

Выбираем краску для ванной комнаты

Подбираем лакокрасочное покрытие для оформления ванной

Прежде чем выбирать, какой краской красить ванную комнату, нужно четко понимать, какие виды красок для этого существуют. Так же нужно чётко понимать их отличительные характеристики, преимущества и недостатки.

Влагостойкая краска для ванной комнаты, которая представлена в современных магазинах, по своему составу делится на четыре основных вида:


  • водоэмульсионная;
  • акриловая;
  • латексная;
  • силиконовая.

По визуальным декоративным показателям, водостойкая краска для ванной комнаты разделяется на:

  • матовую;
  • глянцевую;
  • фактурную (рельефную).

Важно! Масляная краска для ванной комнаты крайне нежелательна для окраски поверхностей, поскольку она создаёт герметичную плёнку. Известно, что поверхность в таких помещениях должна дышать, это препятствует образованию испарины и не создаёт благоприятной среды для размножения грибков. Однако она может быть использована как краска для пола в ванной, за счёт создания непроницаемой поверхности.

Так же нужно помнить, что аналогичным эффектом обладает и обычная эмаль, но её можно применять для покраски поверхности труб и других металлических изделий. Решая какую краску выбрать, лучше всего остановиться да водоэмульсионных или водно-дисперсионных красках, подробнее о которых мы поговорим ниже. Лучшая краска для ванной комнаты- это специальная лакокрасочная смесь, которая не теряет своих качеств при соприкосновении с водой, хорошо переносит перепады температуры и обеспечивает парообмен с поверхностью основания для предотвращения образования плесени.

Водоэмульсионные краски для ванной

Краски для ванной на водной основе

Если вы ещё не знаете, какую краску использовать для своей ванной, рекомендуем обратить внимание на водоэмульсионные изделия. Основными преимуществами этого вида краски являются;

  • невысокая стоимость по сравнению с аналогами;
  • простота в использовании;
  • экологическая безопасность;
  • отсутствие запаха;
  • быстро высыхает после нанесения;
  • не теряет цвет под воздействием солнечных лучей.

Водоэмульсионная декоративная краска обладает достаточной вязкостью для того, чтоб создавать на поверхности уникальные узоры при помощи дополнительного инструмента. Дизайнеры хорошо знают об этих возможностях и такая декоративная краска для ванной комнаты, широко применяется в составлении сложных дизайнерских композиций. Водоэмульсионные краски могут быть окрашены в любой цвет своими силами за счет добавления красящих пигментов. Это позволяет получить нужный оттенок, который идеально подойдёт для помещения.

Водоэмульсионная фактурная краска в ванной отличается по способу нанесения и области применения. Они могут быть предназначены для наружных или внутренних работ, а также для сухих или влажных помещений. Могут иметь матовую или глянцевую поверхность после высыхания. Выбирая, какой краской покрасить в ванной, нужно учитывать и тип поверхности, поскольку для каждого типа необходим свой вид грунтовки, который обеспечит должный уровень сцепления слоя краски с поверхностью стены.

Важно помнить, что водоэмульсионная краска для внутренних работ смывается водой с механическим воздействием, то есть для того чтоб устранить небольшое загрязнение, нельзя использовать мокрую тряпку с мыльными растворами. Структурная краска в таких случаях вытирается на сухую. Этот вид краски обычно не применяют в местах непосредственного контакта с водой или используют вид смеси с глянцевой поверхностью, которая устойчива к механическому воздействию. Любое загрязнение можно очистить и при необходимости окрасить повторно.

Акриловые краски для ванной

Акриловые краски для помещения санузла

Акриловая краска для ванной комнаты считается самой лучшей для таких помещений и относится к разряду водно-дисперсионных. К преимуществам этого вида краски можно отнести такие характеристики как:

  • огромный выбор различных цветов и оттенков;
  • окрашенная поверхность устойчива к загрязнениям;
  • акриловая краска для ванной отталкивает влагу и может быть использована на поверхности, где есть непосредственный контакт с водой;
  • окрашенную поверхность можно мыть влажной тряпкой;
  • простота нанесения.

Акриловая краска для ванны хоть и имеют характерный запах, но он не резкий и не вызывает дискомфорта при работе. В большинстве случаев, в состав этих смесей уже входят противогрибковые компоненты, которые не дают развиваться грибковым бактериям и препятствуют образованию плесени.

Важно! Акриловые краски не требуют идеально гладкой поверхности, поскольку вязкий состав хорошо перекрывает все трещины и мелкие неровности. Одной из разновидностей этого вида изделия является латексная краска, которая очень хорошо переносит влагу и механическое воздействие.

Латексные краски для ванной

Применение латексных красок в помещении ванной комнаты

Если вы всё ещё не знаете, какая лучше краска для ванной комнаты, то можно обратить внимание на латексные смеси. Этот вид покрытия можно считать идеальным для влажных помещений, но её стоимость значительно выше акриловых аналогов. Латексные краски очень эластичны и способны перекрывать различные мелкие трещинки и сколы, они создают прочное покрытие и выглядят очень презентабельно. Она может быть использована в любых типах помещения и не выделяет резкого запаха при работе. В зависимости от имеющихся компонентов, резиновая краска высыхает в период от 20 минут до 2 часов, образуя прочную и эластичную поверхность, устойчивую к механическим повреждениям.

Важно помнить, прежде чем покрасить ванную комнату внутри такой краской, нужно обработать поверхность специальной противогрибковой грунтовкой, поскольку в составе краски нет соответствующих компонентов.

Выбирая какая краска подойдет именно для вашего помещения, нужно помнить что латексные покрытия плохо переносят низкие температуры и начинают давать мелкие трещинки. Так же они подвержены воздействию солнечного ультрафиолета и под его лучами постепенно теряют изначальный цвет.

Силикатные и силиконовые краски для ванной

Влагостойкие краски на силиконовой и силикатной основе

Силиконовые краски для ванной можно считать новейшим отделочным материалом, поскольку они появились на рынке сравнительно недавно и наделены уникальными физическими характеристиками, которые дают им существенные преимущества перед аналогами. Силиконовая краска не пропускает влагу, устойчива к повреждениям, может перекрывать глубокие выбоины и трещины на поверхности, считается идеальным средством для окраски влажных помещений. Однако эти покрытия имеют существенный недостаток в виде очень высокой стоимости.

Глянцевые краски для ванной

Выбирая, какая краска для ванной лучше именно в вашем случае, нужно обратить внимание на визуальный эффект, который может быть матовым или глянцевым в зависимости от общего интерьера помещения. Глянцевые покрытия создают зеркальный эффект и красивую гладкую поверхность, которая применяется в санузлах небольшого размера для визуального увеличения пространства. Решая чем можно покрасить поверхность в ванной, нужно так же помнить, что глянцевые поверхности лучше моются, имеют большую эластичность.

Прежде чем красить в ванной комнате поверхности глянцевой краской, нужно помнить, что такое отделочное покрытие требует идеально гладкого основания, поскольку именно глянец подчеркнёт все погрешности стены. Если стена или потолок не имеют идеальной поверхности, то лучше применить материалы с матовым эффектом.

Матовые краски для ванной

Матовая краска для влажных помещений

Матовая краска не имеет эффекта отражения и отлично скрывает мелкие погрешности. Во многих случаях, матовая краска может быть нанесена одним слоем, которого достаточно для перекрытия цвета основы. Выбор краски для ванной комнаты с матовой основой должен быть обдуманным, поскольку на таких поверхностях хорошо видны загрязнения и удалить их мокрой тряпкой нельзя, потребуется заново перекрасить испорченную поверхность. Выбирая вид поверхности перед покупкой краски, обязательно учитывайте область её применения, насколько часто поверхность будет нуждаться в очистке, от этого зависит выбор типа изделия.

Всегда важно помнить, что хорошая краска для ванной покупается только в специализированных магазинах, которые имеют в наличии складские помещения для обеспечения должного уровня хранения отделочных материалов. Прочитав изложенный материал, вы уже знаете, какая краска нужна для ванной, каких видов она бывает и какими характеристиками должна обладать. Обращайте внимание на сроки, указанные на упаковке, а так же на общий имидж производителя данного изделия на строительном рынке.

По материалам сайта: http://dizain-vannoy.ru