Зеркальные натяжные потолки Потолки

Натяжные потолки в настоящее время переходят из категории «роскошь» в категорию «необходимое». Натяжной потолок – это отличный элемент дизайна, с помощью которого можно достичь безупречности. Особую популярность среди российских пользователей занимают зеркальные натяжные потолки, которые являются хорошей альтернативой обыкновенному зеркалу. При помощи натяжного зеркального полотна можно визуально расширить помещение и обогатить его эмоциональную сущность. Кроме того, зеркальный натяжной потолок является мощным инструментом на пути к созданию смелых дизайнерских задумок, с помощью которых можно не только расширить пространство, но и исправить архитектурные недостатки помещения.

Содержание

Зеркальные натяжные потолки помогут грамотно управлять источником света и «раздвинуть» зрительные рамки. Кроме того, при помощи отражающего ПВХ полотна можно добиться визуального ощущения увеличения пространства (эффект второго этажа).

Если ваша цель – создание объемных и сложных потолочных конструкций, вы хотите полностью изменить размер помещения и нарушить правило прямолинейных линий, то применение зеркального натяжного полотна как раз поможет воплотить эти мечты в реальность.

Подробнее о натяжных потолках

Натяжной потолок – это тонкая прочная пленка, изготовленная из ПВХ ткани. Монтируется она на каркас под потолком. Цвет полотна может быть разным, с узором, однотонным или зеркальным.

При помощи всего одного элемента в интерьере помещения  – зеркального натяжного потолка, можно из узкого помещения сделать широкое, а блеклость сменить на яркие краски.

Основное достоинство натяжного зеркального потолка – безопасность. Если сравнивать монтаж натяжного потолка с трудоемким процессом установки стеклянных зеркальных элементов, то в первом случае — для монтажа понадобится всего несколько часов, причем переживать о том, что потолок может треснуть и рассыпаться, вам не придется. В итоге получится идеально ровное полотно.


Наибольший эффект зрительного увеличения пространства можно достичь при грамотном выборе оттенка полотна. Дизайнеры рекомендуют использовать в качестве зеркального отражения натяжное полотно темных оттенков.

В чем преимущество зеркальных натяжных потолков

При решении установить зеркальный потолок, следует ознакомиться с характеристиками материала, его преимуществами и недостатками.

К плюсам натяжных зеркальных потолков относят:

  • возможность визуально расширить пространство, сделать его шире, объемнее и выше;
  • многообразие цветовой палитры зеркального полотна, а также отдельных подвесных элементов позволяет создавать как единое зеркальное полотно, так и использовать зеркальное полотно как элемент декора;
  • функциональность – в образовавшееся межпотолочное пространство можно спрятать все лишние коммуникации (вентиляционные и климатические системы), а также исправить кривизну потолков;
  • устойчивость к влаге – даже когда в помещении будет повышенная влажность, поверхность зеркального натяжного полотна не испортится, так как она обработана защитным покрытием, чего не скажешь об обычных зеркалах. Поэтому натяжные зеркальные потолки можно устанавливать в помещениях с высокой влажностью – бассейнах, ванных комнатах и кухнях;
  • имеется возможность встроить светильники любого типа, чтобы добиться равномерного освещения помещения или выделить отдельные зоны;
  • не требуется дополнительной подготовки к проведению монтажа. Скорость работ при установке натяжного полотна будет зависеть от размеров помещения и наличия сложных декоративных элементов;
  • за потолком легко ухаживать – достаточно протирать поверхность сухой чистой тканью, можно обрабатывать пленку средствами для чистки стекол или слабым мыльным раствором;
  • потолок не деформируется и не оседает, а способность выдерживать большое давление (если сверху вас «затопили» соседи, то всю воду будет «держать» ваш потолок) говорит о прочности материала;
  • натяжная пленка не подвержена образованию грибка и плесени;
  • срок службы натяжного зеркального потолка при бережном обращении составляет более тридцати лет.

К недостаткам покрытия относят:

  • ПВХ плитка – это материал, который используется для создания эффекта отражения. Он проходит специальную обработку, в результате которой обретает способность отражать предметы. Но отражение будет немного расплывчатым и не таким четким, как отражение настоящего зеркала;
  • цена зеркального натяжного потолка, если сравнивать со стоимостью потолка с установкой отдельных зеркальных элементов, будет немного выше;
  • натяжной потолок боится острых углов, его также просто повредить острым предметом или проколоть ногтем, поэтому при эксплуатации зеркального натяжного потолка этот момент  необходимо учитывать;
  • при установке забирается высота помещения — порядка десяти сантиметров при обычном монтаже и порядка пятнадцати и более сантиметров при создании многоуровневого потолка;
  • полотна с зеркальной поверхностью выпускаются стандартного размера (полтора метра). При отделке большого по площади помещения возникает необходимость в склеивании полотен, в таком случае шов будет заметен;
  • облицовку зеркальной пленкой можно выполнить не в каждой комнате. Для спальни это будет не лучшим вариантом, также необходимо хорошо продумать дизайн кухни, прежде чем приступать к монтажу зеркального потолка. А вот в прихожей и ванной комнате такой потолок будет хорошо смотреться.

Область применения зеркальных натяжных потолков:

  1. Как декоративный элемент в виде небольших вставок или цельного полотна: в ванных комнатах, холлах, кухнях, гостиных, малых и больших по площади жилых помещениях.
  2. Полноценное потолочное перекрытие устанавливают в офисах, магазинах, ресторанах и гипермаркетах.

Натяжные зеркальные потолки смотрите на фото:

Особенности монтажа потолка

При монтаже зеркального натяжного потолка следует выделить:

  1. Потолочное перекрытие не будет подвержено нагрузкам, чего не скажешь о подвесных потолках. Если сравнивать зеркальную пленку с зеркальными панелями, то зеркало тяжелее, поэтому подвешивать их на весь потолок будет опасным. Тем более, если облицовка потолка выполняется в домах старых построек, например, в «хрущевках» и в собственных домах с деревянными перекрытиями.
  2. Зеркальное натяжное полотно можно устанавливать одним полотном, без использования разделительных конструкций. А вот сделать потолок из зеркала, размером полтора на полтора метра — будет весьма трудоемко и даже опасно.

Существует два метода установки натяжной пленки:

  1. Безгарпунный – полотно зажимают на каркасе (металлическом или деревянном). Преимуществом этого метода является простота и относительно низкая стоимость материалов каркаса. Кроме того, нет необходимости выполнять предварительные замеры и изготавливать полотно по индивидуальной выкройке. Метод достаточно простой и недорогой, но со временем потолок может немного провиснуть.
  2. Гарпунный – сначала необходимо сделать замеры потолка, затем подготовить по индивидуальной выкройке полотно. Зеркальную пленку монтируют на каркас. При помощи специального аппарата под струей теплого воздуха полотно нагревают и натягивают на площадь комнаты. По краям зеркальную пленку при помощи специального инструмента защелкивают на каркасе. Через определенное время, когда пленка полностью остынет – потолок будет ровным и прочным. Такой метод монтажа потолка уменьшает его высоту на несколько сантиметров.

Зеркальный потолок своими руками

Для классического зеркального потолка в ванной комнате необходимо приготовить следующее:

  • зеркальные плиты. Заранее рассчитайте необходимое количество материала. Так как плиты – это весьма хрупкий материал, то небольшой запас не помешает;
  • для подготовки поверхности потолка – финишную шпаклевку, грунтовочную смесь, шпатель, емкость для приготовления шпаклевки, электродрель и специальную насадку, мелкозернистый шлифовальный лист для выравнивания поверхности;
  • клей для приклеивания зеркальной плитки к потолку;
  • шурупы – если выполняется монтаж потолка другим методом. Также вам понадобятся шуруповерт, электродрель, строительный метр и карандаш.

Можно сделать зеркальный потолок в ванной комнате двумя способами: приклеить плитку на специальный клей или выполнить монтаж при помощи шурупов. Рассмотрим оба варианта.

Чтобы сделать идеальный зеркальный потолок, необходимо заранее подготовить поверхность – следует зачистить потолок от старой побелки и шпаклевки, поверхность прогрунтовать и приступить к шпаклевочным работам. Для зеркального потолка достаточно нанести тонкий слой шпаклевки, подождать, когда она полностью высохнет и зачистить поверхность, чтобы на потолке не было вмятин и выступов.

Приклеивание зеркальных плит осуществляется на идеально ровную и гладкую поверхность.

Как приклеить плиты:

  1. Обработайте поверхность потолка грунтовочной смесью.
  2. Нанесите клей тонким слоем на потолок и дождитесь, когда он немного подсохнет. Это позволит улучшить качество соединения двух поверхностей.
  3. Нанесите клей по периметру плитки и аккуратно присоедините элемент к потолку. Подержите несколько минут, чтобы удостовериться в том, что плитка хорошо держится.
  4. Во время работы следите за тем, чтобы плитки соединялись между собой без зазоров, в таком случае можно достичь практически идеально ровной зеркальной поверхности.

Крепление зеркальной плитки при помощи шурупов:

  1. Для работы приготовьте шурупы. При помощи электродрели сделайте по углам плитки отверстия. Разметка потолка должна быть выполнена с максимальной точностью, иначе исправить погрешность будет невозможно. Придерживайтесь такой последовательности: сначала сделайте отверстия в плитке, а затем приступайте к разметке.
  2. Теперь «примерьте» зеркальную плитку – если отверстия совпадают с разметкой на потолке – можно приступать к самому ответственному моменту – креплению.
  3. При помощи саморезов и шуруповерта (можно воспользоваться отверткой) прикрепите плитку к потолку.
  4. Зеркальный потолок готов – осталось уделить внимание швам.

Более сложный вариант – монтаж зеркального подвесного потолка. Сначала необходимо сделать металлический каркас, а затем в подвесную конструкцию уложить зеркала. Такая конструкция должна быть хорошо закреплена, потому что вес зеркального потолка – немалый.

Как выполнить монтаж зеркального потолка, смотрите на видео:

По материалам сайта: http://recn.ru