Чем отмыть плесень в ванной комнате

Плесень в ванной комнате – явление достаточно распространенное. Обычно она появляется в условиях повышенной влажности и недостаточной вентиляции помещения. Холодные стены и некачественная герметизация швов также могут привести к тому, что на поверхности пола, стен и потолка в ванной образуются неэстетичные черные пятна с неприятным затхлым запахом. Плесень не просто портит внешний вид комнаты, она является крайне опасной для здоровья обитателей квартиры. Нередко она становится виновницей развития у человека аллергических реакций, бронхиальной астмы, кандидоза. Грибок, поселившийся в ванной комнате, может привести к возникновению у людей мигреней, тошноты, рвоты, общего упадка сил.

Плесень в ванной комнате появляется из-за неправильной гидроизоляции стен.

Радикальные меры по удалению плесени

Избавление от плесени может превратиться в бесконечный процесс. Стоит ее смыть, как через считаные дни она проступает на поверхностях вновь, неся собой угрозу здоровью человека. Продолжаться это будет до тех пор, пока в ванной комнате хозяевами квартиры не обнаружится и не уничтожится источник грибка. Если не бороться с плесенью, она начнет распространяться на новые территории и постепенно охватит собой большую площадь. В этом случае устранить проблему можно будет только с помощью радикальных мер, включающих в себя:

Споры плесени негативно воздействуют на дыхательную систему человека, поэтому удалять грибок лучше в респираторе

  • полное удаление заплесневевшего покрытия;
  • просушивание стен, пола и потолка строительным феном;
  • многократную обработку поверхностей специальным противогрибковым средством;
  • восстановление отделки в ванной комнате.

Описанный метод требует много сил и финансовых затрат, однако он позволяет полностью избавить ванную от серьезных поражений плесенью. Но если черные пятна в помещении появились сравнительно недавно и еще не успели распространиться на обширные территории, тогда их можно смыть, применив более консервативные методы.

Подготовка к смыванию грибка в ванной комнате

Прежде чем приступать к процессу избавления от грибка, необходимо выявить и устранить факторы, влияющие на его появление:


Если плесень не удается оттереть губкой, то нужно воспользоваться щеткой с жесткой щетиной.

  1. Текущие краны, трубы и вентили необходимо починить, а потеки, образовавшиеся под ними, тщательно вытереть. Эти действия будут способствовать уменьшению уровня влажности в помещении.
  2. Ванную нужно регулярно проветривать. Для этого каждый раз после окончания водных процедур ее дверь нужно оставлять приоткрытой, позволяя испариться влаге, накопившейся на поверхностях. Снизить уровень влажности в помещении помогут электрический полотенцесушитель и вытяжной вентилятор.
  3. Если ванная комната является угловым помещением, тогда следует позаботиться о дополнительном утеплении ее стен изнутри (на последнем этаже желательно утеплить и потолок). До тех пор пока стены будут оставаться холодными, избавиться от грибка не получится.
  4. Нельзя допускать, чтобы на потолке или стенах были трещины. Они будут способствовать проникновению в комнату холода и влаги, а это сделает все меры, направленные на уничтожение черной плесени, безрезультатными. Удалять необходимо даже самые маленькие трещинки.
  5. При наличии грибка не помешает провести герметизацию межпанельных швов. Благодаря этим работам удастся надежно защитить стены от неблагоприятного воздействия ветра, холода и влаги.

Схема решения проблем с плесенью.

По материалам сайта: http://1poclimaty.ru