Как выровнять стены в ванной: доступные способы и особенности технологий

Оглавление:

Как ни странно, но для облицовки стен большинство материалов требует если не идеально ровной поверхности, то хотя бы близкой к ней. Укладка кафеля, облицовка стен мозаикой или пластиковыми стеновыми панелями гораздо качественнее выполняется по ровному основанию, особенно если речь идет о работе непрофессионала. В этой статье вместе с сайтом vannaja.net мы подробно изучим вопрос, как выровнять стены в ванной комнате, какие технологии и материалы применяются для этих целей и, конечно же, вникнем в тонкости выполнения этих работ своими руками.

Чем выровнять стены в ванной комнате

Как выровнять стены в ванной: штукатурка по маякам

Выравнивание стен посредством штукатурки является самым древним способом – его можно назвать классическим. Отличительной чертой штукатурки является то, что получаемая таким образом поверхность не имеет пустот. Если сделать все правильно, то фактически получается цельная и ровная поверхность, способная служить длительное время.

Единственным недостатком, которым обладает этот способ решения вопроса, чем выровнять стены в ванной, является необходимость определенной квалификации мастера. Скажем так, без особых теоретических и, самое главное, практических навыков качественно выровнять стены штукатуркой не получится. Чтобы обрести практические навыки, нужна тренировка, а вот с теорией мы постараемся вам помочь. Если разделить всю эту работу на этапы, то она выглядит следующим образом.

  1. Установка маяков – направляющих, которые обеспечивают необходимую ровность поверхности. От того, насколько правильно вы установите маяки, в полной мере зависит конечный результат. Существует только один способ ровно установить маяки – это система отвесов под названием «паук». По краям стены опускаются два отвеса, после окончательного позиционирования их нижняя часть крепится внизу стены. Туго натянутые нити отвеса обеспечивают ровную вертикальную плоскость стены. Теперь, чтобы обеспечить отметки для установки маяков, к отвесам привязывается пара горизонтальных нитей – маяки крепятся к стене в плоскости, ограниченной этими нитями. Для установки маяков используют алебастр.

Штукатурка по маякам в ванной фото

  • Нанесение связующего слоя. После того как маяки установлены, поверхность стены покрывается слоем жидкого раствора – он набрасывается, а точнее сказать, выплескивается на стену посредством штукатурного ковша. Цель этой операции заключается в том, чтобы заполнить все, даже самые маленькие трещинки, ямки, выбоины и поры в материале стены – попросту говоря, такое набрызгивание обеспечивает качественное сцепление штукатурки со стеной.

    Выравнивание стен в ванной: штукатурка своими руками фото


  • Нанесение штукатурки. На этом этапе работ в ход идет полноценный цементно-песчаный или известковый раствор. Он набрасывается между маяками и разравнивается правилом, концы которого опираются на маяки, как на рельсы. После того как штукатурный раствор немного подсохнет, его затирают специальной деревянной или пластиковой теркой.
  • Данное видео наглядно иллюстрирует процесс, как выравнивать стены в ванной с помощью штукатурки по маякам.

    В некоторых случаях для обеспечения качества штукатурки первым этапом работ по выравниванию стен в ванной является установка армирующей сетки. Без нее не обойтись в двух случаях – если слой штукатурки превышает 1–2см и если выравниваемая поверхность отличается плохой адгезией.

    После того как сетка будет надежно прикреплена к стене с помощью дюбелей или саморезов, можно устанавливать маяки и штукатурить стены. Не забывайте про грунтовку – она в значительной мере способствует увеличению адгезии между материалами.

    Выравнивание стен в ванной с помощью армирующей сетки фото

    Выравнивание стен в ванной с помощью гипсокартона: последовательность работ

    Пожалуй, основным преимуществом, которое дает выравнивание стен в ванной гипсокартоном, является скорость и простота осуществления этого процесса – несмотря на кажущуюся сложность таких работ, выравнивание выполняются намного проще, чем штукатуркой. Все, что для этого нужно, так это освоить принцип сборки металлического каркаса. Выглядит этот процесс следующим образом.

    1. Задаем плоскость каркаса обшиваемой стены. Сначала на пол крепим направляющий профиль ud. Потом такой же профиль устанавливаем на прилегающие стены – его нужно вставить в напольный профиль и зафиксировать дюбелями четко в вертикальном уровне. Имея две точки будущей плоскости под потолком, устанавливаем потолочную направляющую, вставив оба ее края в стеновые профили ud.
    2. Устанавливаем крепежные элементы (П-образные кронштейны). С шагом 600мм (а для достижения большей прочности каркаса 400мм) на обшиваемой стене чертим параллельные вертикальные линии – от пола до потолка. На этих линиях с шагом 600мм устанавливаем П-образные кронштейны, в задачи которых входит качественное удерживание несущих профилей.

    Вот и все. Несмотря на мнимую сложность, работы по выравниванию стен гипсокартоном выполняются достаточно легко. Стоит только попробовать, и вы уже вряд ли вернетесь к устаревшей технологии штукатурки.

    Выравнивание стен в ванной гипсокартоном фото

    Альтернатива классическим способам выравнивания стен

    Описанные выше способы и материалы для выравнивания стен являются основными и наиболее распространенными. Однако существуют еще альтернативные варианты. Правда, доступны они исключительно профессионалам, и в некоторых случаях требуют наличия специализированного оборудования. Какими же еще способами можно выровнять стены?

    • Первый способ – это машинная штукатурка. В принципе, она отличается от обыкновенной штукатурки по маякам только используемым раствором и способом его нанесения. Применяется в этой технологии гипсовая смесь и наносится она посредством специальной машины. Что дает этот способ штукатурки? Ответ простой – скорость выполнения работ и качество, а главное надежность получаемой поверхности.
    • Второй способ – это выравнивание стен кафельной плиткой. Далеко не каждый профессионал сможет осуществить укладку кафеля, если неровности или отклонения от уровня стены составляют 5–8мм. Однако это возможно, правда, процесс будет долгим. Но если брать в расчет время и средства, потраченные на выравнивание стен гипсокартоном или штукатуркой, то этот способ вполне себя оправдывает.

    Ну и в заключение хотелось бы сказать, что вне зависимости от того, какой материал или технологию вы избрали для решения вопроса, как выровнять стены в ванной, всегда нужно помнить о некоторых особенностях этого помещения. Присутствие высокого уровня влажности может сыграть злую шутку – могут появиться плесень или грибок, которые в прямом смысле слова съедают строительные материалы. Поэтому следует позаботиться о герметичности стен (в них не должна проникать влага) и вентиляции помещения в целом. Но это уже зависит от следующих этапов работ, которые мы разберем отдельно.

    По материалам сайта: http://vannaja.net