Потолок в ванной

Занимаясь строительством, тяжело предусмотреть все мелочи, все-таки большинство возводят строения самостоятельно, да и, предвосхищая скорое завершение работ, мы многое оставляем на потом. Поэтому в дачное межсезонье, самое время исправлять небольшие огрехи, выявляемые эксплуатацией и жизнью. У меня ванная комната первой попросила ремонта, отпадая с потолка кусками краски и грибковыми спорами. Потолок в ванной комнате своими руками и как избежать при этом грубых ошибок – тема этой публикации.

Я уже оговорился, что заканчивая строительство дома спешил, и в ванной комнате особо не «заморачивался» на отделке. Потолок покрасил краской, стены оклеил текстолитом, имитирующим кафельную плитку, сантехника, напольное покрытие и первое техническое помещение уже работало, мыло и стирало, пока во всем доме полным ходом шла отделка. Однако сразу сказалась слабая вытяжка, стены «плакали», потолок в ванной был в «испарине», углы как то незаметно покрылись черными точками. Установка в воздуховод принудительной вентиляции мало, что изменила и вскоре «грязный» вид комнаты перешел угрюмостью и на окружающих. Грибок и плесень, с виду небольшая неприятность, способна распространяться, поглощая метр за метром, поэтому, чем скорее вы устраните «заболевание», тем «здоровее» будет ваш дом, да и вы тоже.

Эффективность вентиляции зависит не только от мощности оттока воздуха, но и от его притока, поэтому немного доработалась дверь, и в нижней ее части, появились вентиляционные отверстия. Для регулировки воздушного потока эти отверстия перекрываются, как диск замочной скважины предотвращает подглядывание и проход воздуха, а количество открытых отверстий и регулирует входящий объем.

Из-за появления грибка в ванной. пришлось отказаться от многих вариантов потолочной отделки, остановившись на пластиковых панелях, и значительно снижая уровень потолка. К подготовительным операциям можно отнести тщательную зачистку поверхности и обработку ее антисептиком. Стен «разруха» не коснулась, поэтому панели отрывать не стал, а пропылесосил все полости и промазал их силиконовым герметиком, от случайного попадания влаги. От деревянного каркаса все же отказался в пользу металлического профиля, хотя сомнения в этой необходимости есть и сейчас. Многие деревянные каркасы служат своим хозяевам не меньше металлических, проще в установке, так же не требуют ухода, лишь только начальной антисептической пропитки. Но возможность вторичного появления грибка заставила осторожничать, и я выбрал металлический профиль для монтажа навесных потолков.

Тут особых сложностей ни у кого возникнуть не должно, поскольку сборка каркаса унифицирована и консультант в магазине подробно ее описывает, иллюстрируя картинками и фотографиями. Профиль взял двух видов, настенный 2,5х2,5 и вставляемый в него несущий 2,5х6. Настенный профиль крепил на пластмассовые дюбеля и саморезы, определяя горизонталь по настенному покрытию, благо сам клеил, а имитация кафеля позволила отказаться от разметки. Закрепив профиль на стене, в него вставляются несущие планки, обрезанные в размер обычной ножовкой по металлу, с шагом 40-60 см. Размер моей ванной не лимитирован малогабаритностью, поэтому я выбрал среднее – 50 см, а соединял профили между собой заклепками. Сверлится отверстие 4,2 мм, предварительно вставив конечно для упора деревянный брусок, берется обычная вытяжная заклепка и «клепальник». Достаточно и «саморезного» соединения, в принципе все так и поступают, но мне хотелось повысить жесткость конструкции, что и определило выбор заклепок. От провисания середина каркаса прикреплена к потолочному перекрытию в 4х точках металлической лентой, опять же, только для добавления системе прочности.

Пластиковых панелей для потолка в ванной пока еще специально не делают, поэтому выбирают стеновые, мне подошли широкие, с мягкими вкраплениями блесток и матового отражения, т.е. сами не бликуют. Соединение панелей замковое, поэтому фиксация на каркасе только с одной стороны и саморезами с пресс – шайбой. Очень удачно смотрятся при такой отделке потолка точечные светильники, встраиваемые в панели. Для этого на панели рисуется отверстие под светильник и вырезается затем обычным ножом. Я свои высверливал специальным сверлом, но практика подсказала, что ножом ничуть не хуже, а накладка светильника скрывает все неровности реза. При установке такого освещения необходим зазор от потолка 5-10см, в зависимости от светильника, но у меня было заложено для вентиляции больше, так, что точечный свет заметно преобразил ванный дизайн. Кроме этого по углам потолка были вырезаны прямоугольные отверстия под вентиляцию и закрыты декоративными решетками. В отверстие расположенное непосредственно над ванной вставлена принудительная вентиляция, включаемая после помывки и позволяющая быстро удалить влагу. В вентиляционный канал воздуховод вставлен с хорошим зазором, что дало неожиданный эффект эжекции, при включении вентилятора подсос воздуха идет и из других отверстий потолка, конечно, не так интенсивно, как над отверстием над ванной.

Весь периметр потолка оклеен пластиковым плинтусом, а затем промазаны силиконом все примыкания, что не позволяет влаге проникать под них, обеспечивая покрытию красоту и долговечность. Все! Больше ремонта не требуется.


Для достижения желаемого результата недостаточно только теоретических познаний как клеить потолочную плитку, потребуются и кое-какие практические навыки…

Если люстра небольших размеров, то закрепить ее сможет и один человек…

По материалам сайта: http://samanka.ru