Зеркальные потолки

Зеркало это универсальный предмет в доме, который часто используют в интерьере. Зеркало не только отражает окружающую его реальность, но и преображает ее. Зеркало создает свой иллюзорный мир – близкий и недостижимый, обыденный и загадочный. Но самым изумительным является то, что создать такой мир очень просто, даже на потолке!

Фото: 1-metr.com

Зеркальный потолок кроме эффектного вида имеет еще один плюс – визуально он вдвое увеличивает высоту комнаты. Классический вариант зеркального потолка состоит из прочно закрепленных зеркальных полотен. Одна лишь проблема появляется в этом случае – подготовка основания для крепления. Нарезку зеркала лучше осуществлять в мастерской, где можно сделать огранку периметра полотна, и просверлить нужные отверстия под светильник и крепежные детали.

Зеркальный потолок в ванной

Следует знать, что крепеж зеркальных полотен к бетонному потолку осуществляется только при помощи металлических анкеров, использовать пластиковые дюбели нельзя из-за требований пожарной безопасности. Зеркальные плитки можно и приклеить к потолку. Если поверхность относительно ровная, то на ней не нужно проводить проклейку швов и грунтовку, зеркальные полотна можно монтировать прямо на нее. Для этого необходимо использовать жидкие гвозди или специальный клей для зеркала, который создает водоотталкивающий шов, оберегающий амальгаму от влаги.


Не нужно думать, что наклеить зеркала проще, чем прикрепить их с помощью анкеров. В большинстве случаев бетонное перекрытие неровное и поэтому не годится для оклейки. На неровном потолке отражение будет ломаным, а крепление ненадежным. А если потолок будет оштукатурен, то тяжелые зеркальные полотна могут отвалиться вместе со слоем штукатурки. Для прочности крепления на клее потолок нужно обшить водостойкой фанерой или гипсокартонном, а чтоб обшивка была ровной, листы должны быть прикреплены к рейкам. То есть будет произведена та же работа что и при анкерном креплении.

При совмещении двух способов – анкерного и клеевого, крепление будет более прочным. В этом случае нужно применить особые дюбели со шляпками закрывающимися хромированными колпачками. Поэтому устройство зеркального потолка сложное дело выполнение которого следует поручить опытным специалистам или использовать уже готовую подвесную систему, которая сможет выдерживать нагрузку в от 4 до 6 кг/м2.

Зеркальные полотна могут иметь как обычный цвет, так и тонированный с любым оттенком включая популярные на сегодня медные и золотистые. К потолкам из натурального стекла подходят любые подвесные светильники. Зеркало выдерживает высокие температуры и с ним можно использовать даже самые мощные галогенные лампы.

Устройство зеркального потолка

Зачаровывающие эффекты, которые получаются при помощи зеркального потолка можно достичь, использовав законы отражения и восприятия. Главным в этой связи является вопрос освещения квартиры или его взаимодействие с цветом потолка. Все дело в том, что темная поверхность отражает свет слабее, чем светлая. И столь популярные сейчас черные, синие и зеленые зеркальные панели требуют большее число светильников, пишет сайт 1-Metr.com.

По материалам сайта: http://kvartira.mirtesen.ru