Витражные потолки в интерьере многоуровневой квартиры

Витражные потолки в интерьере многоуровневой квартиры обычно не делают, но если приходится считаться с тем, что кому-то из членов семьи требуется мягкое освещение, то к ремонту такого помещения подходят с некоторой долей риска. Дело в том, что витражный потолок плохо переносит верхние вибрации: если вы и решились его сделать, то оборудуйте комнату с витражными стеклами на верхнем этаже, а не там, где потолок регулярно «громыхает».

Придется нанять специалиста, который грамотно рассчитает вес конструкции и найдет, как такую подвесную мозаику прикрепить к потолку, не испортив уже готовую подсветку.

Витражный потолок + ФОТО

Современный витражный потолок и фото его – это воспоминание о детских сказках, но не стоит забывать, что роспись по стеклу переносит потолок разряд высокопрочных художественных изделий, которые имеют все преимущества, какими обладали и старинные витражи. Недостатки, конечно, есть, но красота такой конструкции их просто затмевает. Конструкция витражных потолков довольно проста: это и витражное стекло (цветной акрил), рамы деревянные либо металлические (пластиковые) направляющие и пристенные крепления.

Само стекло не требует какого-то дополнительного устройства, но производство направляющих каркаса и несущей эти стекла деревянной рамы — задача довольно непростая. Соль в том, что дорого стоит не сам витраж, а его каркас. Добавьте кропотливый монтаж последнего – и сопоставьте цену цветного акрила с работами. Да, последние в 3 раза дороже, чем все изделие.


Стекло витражное изготавливается по разным технологиям: это и пленочный витраж, и лаковое покрытие, и контурный рисунок, и ручная роспись особыми красками. Самыми распространенными технологиями считаются в 21 веке аппликация и фьюзинг, плюс «Тиффани».

Аппликационный витраж

Аппликационный витраж – это нанесение на стекло различной пленки или свинцовой ленты. Такой витраж позволяет делать конструкции больших размеров, причем пленка помогает стеклу не нарушить своих свойств и даже при его разбитии, удержать осколки без рассыпания на мельчайшие детали. Безопасность обихода – вот главное свойства аппликационного витража. Единственный недостаток данной технологии – потускнение пленки, но для этого должно пройти лет 20.

Фьюзинг – рисунок из кусочков

Фьюзинг – это составление орнамента из небольших кусочков стекла, причем делается это на целой поверхности уже готового продукта. Естественно, что такая конструкция намного меньше в размерах, чем витраж аппликационный, да и весить такой товар будет в разы больше, поэтому и установка такого материала на потолок автономна. Более того, фьюзинг не позволяет поверхности витража равно мерно нагреваться из-за разной толщины, поэтому процесс «запекания» такого изделия происходит в несколько этапов. Если технология имеет сложность в создании конечного продукта, то такой витражный потолок даже при меньших размерах будет стоить дороже.

Увы, такие потолки требуют к себе бережного отношения даже в процессе ухода за ними, иначе конструкция легко ломается из-за разности напряжения стекла на разных участках.

Тиффани – красота со свинцом

Техника Тиффани считается самой сложной из существующих технологий. Что она из себя представляет? Стеклянные детали для узора соединяются с помощью свинцовой пайки на перегородки, которые зачищены наждаком и смазаны флюсом. Подобная конструкция невероятно красива, но по сравнению с аппликационным потолком стоит в 2,6 раза дороже.

Витражные потолки с подсветкой

Витражные потолки с подсветкой применяются в частных жилых домах, больших квартирах с высокими потолками и в тех местах, где бывает масса народа, например, в музеях, магазитнах и ресторанах. Такой потолок – изысканное украшение интерьера, причем даже при обычных оштукатуренных стенах заведения выглядят намного привлекательнее, чес лепнина при потолке с балками.

Фантазии дизайнеров в данном случае будят воображение и хозяев, и гостей. Особый эффект создает подсветка, которую монтируют в запотолочное пространство. Рассчитать мощность таких светильников предоставьте электрику, чтобы создать в помещении атмосферу сказки.

Витражный потолок в ванную с пескоструйной обработкой

Пескоструйные витражи для ванных комнат научились создавать еще в 20-м веке. Обработка стекла песком дает возможность заливки узора для витражного потолка в зависимости от индивидуальных потребностей заказчика. Потолок в таких комнатах обычно имеет признаки матового цветного стекла, узорчатого, благодаря абразивным частицам, вылетающим из «пушки» под высоким давлением.

Пескоструйная витражная технология используется производителем для создания бесшовного стеклянного потолка или его части. Рисунок в несколько слоев получает глубокий рельеф, причем такой стиль изготовления витражного продукта считается классическим.

Витражные потолки с фотопечатью

Витражные потолки с фотопечатью в доме – это не просто интересная находка дизайнерских мастерских по преображению скучного интерьера в сказочный, но и возможность изменить жизнь хозяев, которые привыкли строго соблюдать какие-то традиции. Широкоформатная печать позволило превратить комнату-молельню не в серое помещение, куда входишь со страхом, а в комнату, где уютно даже в одиночестве. С потолка на тебя взирают ангелы, а цветные стекла окна пропускают медленно льющийся свет даже при интенсивном солнце.

Техника нанесения такой полноцветной печати включает в себя:

  • создание эскиза;
  • подготовка стекла-полотна;
  • перенос изображения на полотно.

Такая работа идет двумя путями:

  1. наклеивание полимерной пленки на все панно или кусками;
  2. пропечатывание рисунка ультрафиолетом.

УФ-печать способна создать рисунок только на гладкой поверхности, будь то стекло или акриловая заготовка.

Преимущество фотопечати перед другими способами в том, что:

  • витражный потолок не требует особого ухода;
  • преобразует интерьер сразу же после монтажа;
  • позволяет копировать картины известных авторов;
  • это дополнительная подсветка пространства;
  • релаксация организма.

По материалам сайта: http://sladkiyson.net