«Активное строительство»

Потолочные светильники для ванной комнаты

13 мая 2013

В настоящее время освещению ванной комнаты уделяется большое значение. Именно в этой комнате оно должно быть особенно ярким и ненавязчивым. Принципиально такое освещение должно быть трехуровневым. Такой план освещения ванной комнаты даст наибольший эффект, законченный дизайн и романтичную обстановку. Потолочные светильники для ванной комнаты, которые еще совсем недавно были так популярны, отлично подойдут для маленькой ванной.

Потолочное освещение

Если габариты помещения не очень большие, то вполне достаточно будет одного светильника, а вот большая ванная предполагает наличие несколько потолочных светильников. Установка потолочных светильников в помещении решает следующие задачи:

  • Делает освещение в ванной не напрягающим глаза.
  • Обеспечивает безопасность, поскольку высокая влажность помещения усиливает риск коротких замыканий.
  • Соответствует общей стилистической направленности ванной комнаты.

Подвесные потолки предполагают встроенные светильники, но такой свет не рассеивается, а идет пучком вниз. Лучше всего предпочесть проекторы, которые регулируется. Такие осветительные приборы дают возможность использовать дизайнерские задумки для оформления интерьера комнаты.

Такие потолочные светильники для ванной комнаты разделяются на два вида:

  • Лампа расположена внутри светильника (встроенные).
  • Внешнее расположение лампы (открытые).

Чаще всего используются светильники, где лампа располагается внутри, поскольку она отделена от потолка металлической платформой. Это не позволяет ей перегреваться, а потолок не желтеет.


Размещаем светильники в ванной

Для того чтобы безошибочно определить количество необходимых осветительных приборов для помещения, руководствуются его площадью, планировкой и цветовым решением. Общее освещение ванной, если размеры ее не велики, может осуществляться одним светильником. В этом случае можно поместить его в центральной части между дверью в комнату и зеркалом. Наиболее употребляемые светильники в этом случае - традиционные таблетки, которые обычно рассчитываются на одну или две лампочки. Сегодня вариаций таких светильников очень много - это и овальные или круглые, в виде цветов или листьев, в виде каких-либо небесных тел или бабочек.

При большом помещении встроенные потолочные светильники, которые монтируются по периметру потолка, станут элегантным и интересным решением освещения. Этот же принцип будет замечателен, если в ванной подвесной потолок, хотя в этом случае необходимо продумать и вентиляцию комнаты. Ванная предполагает и наличие испарения, перепада температуры, повышенной влажности, поэтому потолочные светильники должны быть приспособлены для таких условий эксплуатации.

Уровень освещенности в ванной комнате должен составлять:

  • если используются энергосберегающие лампочки при светлой отделке ванной - 4Вт/м.кв. при темной - 6 Вт/м.кв.
  • если используются галогенные лампочки при светлой отделке ванной - 10Вт/м.кв. при темной - 20Вт/м.кв.
  • если используются лампы накаливания при светлой отделке ванной - 20Вт/м.кв. при темной - 30 Вт/м.кв.

Немного о безопасности

В ванных комнатах могут быть использованы:

  • светодиодные лампы;
  • люминесцентные лампы;
  • энергосберегающие лампы;
  • галогенные лампы;
  • лампы накаливания

Важно! Для обеспечения максимальной безопасности применяйте в ванной лампочки не более 12-24 Вт мощности, поскольку даже при аварийной ситуации они не нанесут вам вреда!

Ванная комната предполагает, что это помещение с повышенной влажностью и резкими перепадами температуры, и поэтому индекс защиты лампы (IP) необходимо обязательно принимать во внимание. Указывается он обычно на упаковке к лампочке или на самой лампочке.

Маркируется также защищенность изделия от воздействия твердых частиц (первая цифра на маркировке), которая не превышает показатель 0-6, и защищенность от воздействия жидкостей (вторая цифра на маркировке) с показателями 0-8. Для ванных комнат идеальным бывает соотношение индекса защиты от IP44-45.

Установка светильников на подвесные потолки

Потолочные светильники для ванной комнаты закрепляются на основном потолке или на перекрытии, но ни в коем случае на подвесном потолке. Обычно используются 2 или 4 подвеса, причем саму конструкцию подвесного потолка в этом случае опускают на 6 см.

Прежде всего, составляется схема подключений, определяются места монтажа, сооружаются конструкции из арматуры, на которые крепят сами светильники. Когда подвесной потолок уже установлен, на полотно наклеиваются кольца, препятствующие разрыву полотна после проделывания в нем отверстий, а также термоизоляция. После этого точки освещения подключаются, а полотно выравнивается.

Важно! Рассчитать мощность трансформатора можно подсчетом количества лампочек умноженных на их мощность.

Для бесперебойной работы освещения в ванной комнате лучше всего приобрести трансформатор или даже несколько (для каждой группы ламп свой). Дело в том, что таким образом вы всегда будете со светом. Если перегорит один из трансформаторов, то второй будет работать.

По материалам сайта: http://active-building.ru