Стоит ли делать потолок из вагонки в квартире?

На рынке строительных материалов можно найти практически любой элемент отделки. А это говорит о том, что ремонт в квартире может быть не только несложным, но еще и авторским. Уже нет надобности соглашаться на стандартную отделку потолка, стен, пола, только потому, что не достать того или иного материала.

Теперь немного посмотрим наверх, а именно, на потолок. Как правило, эта часть комнаты отделывается первой, а дальше уже идут все остальные детали. Так делается согласно здравому смыслу, потому как, решив начать с пола, можно испортить новое покрытие растворами, краской и прочими составляющими при отделке стен и потолка.

Каждая комната должна обладать определенными свойствами, и в этом случае верх имеет немаловажное значение. Одним из наиболее простых и универсальных способов отделки является вагонка. Причем разнообразие и цветовая гамма этого элемента настолько обширны, что обязательно удастся выбрать конкретно под свой вкус и потребности.

Виды вагонки

Этот материал бывает двух основных типов: пластиковая и деревянная. Все остальное — производные от них. Каждая вагонка имеет свои особенности и применяется в тех или иных комнатах квартиры.


Еще одним отличием является форма элементов. В зависимости от необходимого вида отделки, применяется любой из них:

  • вагонка-панель. Это самый распространенный и простой вид, он имитирует обычный деревянный брус. Смотрится достаточно эстетично и очень прост в монтаже;
  • евро. У этого вида на изнаночной стороне панели есть выемки, которые и отличают ее от стандартной;
  • американка имеет не совсем обычный профиль и так же, как евро, имеет выемки;
  • блок-хаус. Этот вид выглядит как элемент дерева-кругляка с достаточно выпуклым профилем.

Теперь вернемся к типам материалов.

Пластиковая. Самая распространенная, а главное, дешевая деталь. Она бывает всех вышеперечисленных видов. Что касается расцветок, то можно найти, как имитацию различного дерева (темное, светлое, белое и так далее), так и других материалов, например, мрамора.

Применение пластиковой вагонки

Таким способом отделывают потолок в комнатах с повышенной влажностью или нестабильными климатическими условиями. Например, ванная комната, кухня или балкон. Преимущество такого материала в том, что он отталкивает влагу, а главное, очень просто моется. Для этого достаточно использовать стандартные неабразивные моющие средства. При правильном монтаже пластик не подгнивает, не собирает бактерии и плесень.

Также в частных домах и дачах этот строительный элемент можно увидеть на отделке крыльца или беседки. Он прост в эксплуатации, выдерживает перепады температур и повышенную влажность наряду с погодными условиями.

Второй тип — дерево. Главное его преимущество — экологичность, натуральность и эстетический вид. Деревянная вагонка при правильной обработке может использоваться во влажных помещениях, например, ванной или бане. Она создает ощущение близости к природе.

Также дерево используется и в оформлении балкона или лоджии. В данном случае, в зависимости от открытости этого помещения, вагонка покрывается лаком или специальной краской, которая делает дерево более устойчивым к влаге и температурам. Что касается кухни, то, в зависимости от общего дизайна комнаты, этот элемент монтируют на потолок. К тому же на кухне можно совместить оба типа, тем самым отделить зоны комнаты. Например, рабочее пространство, где необходима частая мойка, можно отделать пластиком, а в зоне отдыха или обеденном пространстве сделать деревянный потолок, подобрав детали по цвету и размеру.

В любом случае, потолок из этих элементов очень удобен и смотрится достаточно красиво и органично. К тому же при правильном подходе монтаж небольшой комнаты, а именно потолка, займет немного времени.

Помимо гармоничности внешнего вида и отличных пользовательских качеств, следует отметить, что эти панели универсальны и создадут уют в любом помещении, будь то квартира или частный дом. А пластик или дерево — уже стоит выбирать исходя из потребностей и возможностей. В любом случае, благодаря таким деталям можно без труда закрыть потолочные провода или другие ненужные элементы коммуникации в любой комнате.

Также стоит отметить, что материал применим и к стенам.

По материалам сайта: http://info-potolki.ru