Автор статьи: Иванов Иван

Содержание статьи:

Для того чтобы правильно делать шумоизоляцию, сначала нужно разобраться, что же это такое, и при каких показателях можно сказать, что в ванной слышен шум. Звук – это интенсивность волн, которая измеряются в децибелах. Для человеческого уха считается нормой предел в 40-45 Дб. Для примера — шум воды, негромкий разговор. Но также стоит отметить, что в многоквартирных домах этот показатель снижается к ночи, и находится в пределах 25-30 Дб.

Безусловно, есть и более внушительные значения, но они используются для крупных предприятий и на производстве, где добиться относительной тишины просто невозможно. Поэтому смены в таких местах длятся не более 8-ми часов. Так как чрезмерный шум в большом количестве опасен для здоровья.

Избавляемся от шума

В домашних условиях сделать свою квартиру звукоизолированной куда проще. Для этого лишь нужно использовать специальные материалы и провести ряд не очень сложных дополнительных работ в ходе ремонта.

Первой комнатой, чаще всего нуждающейся в изоляции, становится ванная. Согласитесь, насколько неприятен постоянный шум бьющейся воды о стальную поверхность, например. Или разговор соседей, который за счет вентиляции и незащищенных стен как будто происходит на глазах.

Начать звукоизоляцию ванной комнаты стоит, конечно, со стен. В первую очередь надо понимать, что ванная – комната с особыми требованиями. И, исходя из этого, выбирать материал. К этим требованиям относится постоянная влажность. Именно поэтому некоторые изоляционные материалы могут не подойти.


Еще одним фактором, влияющим на выбор изоляции, является тип шума.

Структурный шум – это различные удары, например, от строительного оборудования, воды и т.д. Он идет от вибрации по стенам и очень легко передается через плиты перекрытия.

Второй тип – воздушный. Сюда относятся все звуки, которые идут по воздуху, то есть, разговор, музыка и т.п.

И если от воздушного шума защититься легче, а материалов понадобится меньше, то звукоизоляция в ванной от структурного шума потребует больше внимания.

Надо сказать, что все работы, связанные с укладкой дополнительного покрытия, можно делать своими руками. Достаточно взглянуть на видео и фото примеры и правильно выбрать материал.

Нюансы

Прежде чем приступать к работам своими руками, надо исследовать стены в ванной комнате на предмет наличия трещин, отверстий и прочих недочетов в стене, которые предательски пропускают звуки. В первую очередь необходимо зашпаклевать эти элементы. Сделав такую на первый взгляд простую процедуру своими руками, уже можно добиться уменьшение шума на 10-15 процентов.

Электрика

Еще одним проводником могут служить розетки. В ванной комнате лучше сразу поставить специальные с защитным клапаном, которые в нерабочем состоянии будут постоянно закрыты. К тому же для дополнительной защиты отверстие розетки, после ее демонтажа, можно заполнить стекловолокном или пенопластом, что также значительно уменьшит шумы. Только с розетками надо быть предельно аккуратными, и предварительно их обесточить.

Трубы

Это еще один важный момент в ванной комнате. Лучшей изоляцией труб станут специальные полиэтиленовые скорлупы, которые превосходно монтируются своими руками и отлично изолируют.

В любом случае, какое бы не выбиралось покрытие для стен в ванной комнате, оно уже будет служить звукоизолирующим материалом. Если нужны дополнительные работы, как, например, укладка слоя минеральной ваты, пенопласта и прочих материалов, стоит обратиться к специалистам за помощью.

По материалам сайта: http://dizain-vannoi.ru