Потолок с керамической плиткой

Сегодня речь пойдет о таком виде потолочного покрытия, как керамическая плитка. Этот вид отделки прекрасно подходит для кухни и ванной комнаты, именно там чаще всего и устанавливается, так как у этих двух помещениях особая специфика микроклимата и повышенная влажность. А нашей задачей на сегодня является рассказать вам – как самому отделать потолок плиткой.

Этапы монтажа керамической плитки

  1. Для потолка необходимо выбирать качественную плитку, потому как потолок это самая сложная плоскость для отделки керамикой в плане геометрических пропорций. Если по диагонали размеры панели совпадают в точности до миллиметра, то с размерами все хорошо. Но измерить диагональ иногда сложно, поэтому сделать это можно другим способом.
  2. Кладем две плитки на ровную поверхность лицевой или изнаночной стороной друг к другу. Углы по высоте должны совпадать вплоть до миллиметра. Даже если разница 0,5 миллиметра, все равно невозможно будет выдержать шов, и придется злоупотреблять крестиками.
  3. Также необходимо проверить ровная ли плоскость у плитки. Для этого потребуется приложить две плитки одной и той же стороной друг к другу, и посмотреть нет ли между ними зазоров.

Подготовка потолка для укладки плитки

Чтобы правильно положить плитку, нам нужен ровный потолок. Чтобы этого добиться нам придется отштукатурить его цементным раствором, или ротбандом. Бывает шпаклюют и стартовой шпатлевкой. Однако, для ровной штукатурки, нам потребуется установление маячных профилей.

Но перед тем, как установить маячные профили, наш потолок нужно подготовить к штукатурке. А именно: очистить от старой краски, убрать известь, до основания удалить старую штукатурку. А уже после этих манипуляций, нам остается лишь покрыть слоем грунтовки потолок и дать грунтовке высохнуть.

Далее на потолок набрасывается дорожка, из цементного раствора, именно на нее мы и будем приклеивать маячный профиль. Также можно сделать другим способом – маяк приклеить на шпатлевку. Некоторые люди именно так и поступают. Кстати, в цемент для эластичности раствора, можно добавить плиточного клея.

Далее правилом или длинным уровнем прижимаем маяк, иначе он будет не ровный. Между профилями должно быть расстояние, около 15-20 сантиметров меньше, чем длина используемого правила. По краям необходимо натянуть нитку, для того чтобы все маяки были на одном уровне, так края будут выровнены с помощью нитки, а профиль – используемым вами правилом или уровнем.


На следующий день, набрасываем между маячками раствор и стягиваем его с помощью правила. Раствор набрасывается с сокола. Как это делается – показано на рисунке. После того как вы стянули раствор правилом, на поверхности остались выемки, и небольшие неровности. Решается это заделыванием теркой или полутером.

Цементый раствор застывает около 21-28 дней, но плитку уже можно класть, на следующий день, только в случае, что это не укладка на потолок. Для укладки плитки на потолок придется подождать 3-7 дней. Все зависит от слоя штукатурки. Но перед этим требуется затереть штукатурку. Мочим терку в воде, и затираем штукатурку круговыми движениями. Также не забывайте перед укладкой плитки обязательно загрунтовать поверхность!

Перед тем как укладывать плитку на потолок, нам необходимо будет расчертить плоскость, потому что приклеить на потолок плитку без ориентиров, достаточно сложно. Для этого определяем количество целых плиток, которые понадобятся, чтобы уложить один ряд. К примеру, наша плитка 32?32, а потолок по ширине составляет 160 сантиметров, то нам потребуется 5 таких плиток на один ряд потолка. При этом не стоит забывать, что у этих пяти плиток будет шесть стыковочных швов. Каждый по 3 миллиметра. А от стены нам нужно будет отступить еще 5 миллиметров. В итоге у нас получается 2,7 сантиметра. Следовательно 18-2,7=15,3 сантиметра остается на две стороны. Также ширину крайней плитки необходимо будет сделать 7,6 сантиметра. Теперь размечаем потолок, с помощью таких расчетов. Начинать можно с края или по центру потолка. Но нам понадобится линия соответственно с края или в центре, которую можно провести с помощью малярного шнура или чоклайна. С помощью гребенки намазываем на плитку клей. Но вы должны знать, что необходимо использовать только один шпатель. Потому что у каждого шпателя, разные размеры зубьев. Некоторые задаются вопросом, можно ли не мазать панель, а только потолок. Да, можно, но если поступать так как нам рекомендуют производителя плитки, нужно мазать вообще и потолок и саму плитку. Немного о распорочных крестиках, с которыми мы будем работать далее:

Они бывают разной толщины. От 1 миллиметра и далее. Но существует несколько “но”.

  1. Сам шов придает выразительность плитке, поэтому слишком тонкий шов будет не всегда уместен. В принципе все зависит от ваших предпочтений.
  2. Если вы используете тонкие крестики, то для них необходима идеальная плитка.
  3. Новичкам лучше пользоваться крестиками не меньше, 3 миллиметров.

Совет: когда вы укладываете на потолок плитку, вам необходимо проверять плоскость укладки. Делается с помощью правила или монтажного уровня.

Берем емкость, в которой мы будем размешивать затирку. Она может быть цветной или обычная белая. После размешивания, ваша затирка должна получиться густой. Кстати, размешать затирку можно например с помощью электродрели. Чтобы вам было понятней она должна получиться примерно как пюре из картошки. После берется резиновый шпатель, и получившейся затиркой, затираем плиточные швы.

Совет: Не размешивается много порошка за один раз, потому что порошок быстро схватывается. Размешайте для первого раза не больше одной пригоршни.

После затирки швов ( 2-30 минут ), протираем плитку сухой тряпкой. А сам шов корректируем пальцем, чтобы он был аккуратный.

Вот в принципе и все. Надеемся наша статья ваша статья для вас, оказалась полезной.

По материалам сайта: http://www.stroymens.ru