Современное освещение потолка — 25 лучших идей

Перед тем как мы рассмотрим основные варианты и идеи потолочного освещения, хотелось бы немного времени уделить требованиям, которые предъявляются к данному вопросу. Тут же следует уточнить, что эти требования относятся не только к самой схеме расположения светильников. но и их дизайну, а так же конструктивным особенностям.

Итак, при электромонтажных работах Вы должны учитывать следующие требования:

  • Свет должен равномерно распределяться по всей площади.
  • Все светильники (либо каждая определенная группа) должны иметь одинаковую мощность, световой спектр и интенсивность подсветки. В противном случае будет отсутствовать гармония и интерьер заметно ухудшится.
  • Лампы должны быть экономичными, яркими и в то же время долговечными. Лидерами в данном случае являются светодиодные лампы .
  • Если освещение потолка будет скрытым, корпуса светильников должны быть спрятаны в специальном карнизе.
  • Дизайн плафонов (либо других изделий) должен сочетаться с мебелью и отделкой стен.
  • Лампочки не должны слепить глаза. Что бы создать мягкую «заливную» подсвтеку, направьте лампу вверх. Для создания яркого света лампа должна смотреть вниз.
  • Все провода должны быть спрятаны. При скрытом монтаже электропроводки  трасса прячется под отделкой стен. При открытой прокладке провода необходимо спрятать его в специальные кабель каналы (чаще всего такой вариант используют при монтаже электропроводки в деревянном доме и гараже).

Наиболее популярные светильники

Чаще всего для потолочной подсветки могут использоваться:

  • Люстры
  • Точечные светильники
  • Лампы направленного света
  • Светодиодные и неоновые ленты

Рассмотрим особенности использования каждого варианта.

Люстры – это классический вариант подсветки не только потолка, но и всего помещения. Особых требований к ним не предъявляется, единственное – вес. Это связано с тем, что при подключении люстры некоторые виды потолков могут не выдержать нагрузки и обвалиться (к примеру, гипсокартонный). Световой поток у данных изделий довольно рассеянный и яркий, поэтому в большинстве случаев одной только люстры хватит для всей комнаты, Преимущество данных устройств заключается в их универсальности — можно без проблем сделать освещение двухуровневого, плоского потолка и даже наклонного (если использовать подвесной светильник на цепочке). 

Точечные светильники относятся к современному варианту подсветки. Они бывают наружного и встроенного типа. Первый вариант более качественно «заливает» поверхность светом. У изделий масса преимуществ, основными из которых являются простой монтаж и привлекательный внешний вид. Недостаток заключается в том, что некоторые источники света могут повредить поверхность при нагревании. Такая проблема часто возникает с натяжными потолками.

Лампы направленного света могут осветить определенную зону, т.к. световой поток у них не рассеянный, а сконцентрированный в одной области. Чаще всего такие изделия применяют для визуального изменения площади комнаты. Помимо этого лампы направленного света могут использоваться для подсветки определенных участков самой комнаты, к примеру, рабочей зоны кухни.


Светодиодные и неоновые ленты отлично зарекомендовали себя при монтаже скрытого освещения потолка. Изделия укладываются внутрь подготовленного карниза и выступают в качестве декоративной подсветки периметра комнаты. На сегодняшний день светодиодные ленты принято использовать в кухне, спальне, коридоре и гостиной. Ванная комната из-за повышенной влажности не подходит для данных изделий.

Так же можно осветить поверхность с помощью плафонов, но они используются редко. Это связано с тем, что световой поток у изделий имеет небольшой радиус рассеивания, а габариты занимают достаточно много места.

Варианты подсветки

На сегодняшний день существует масса вариантов освещения потолка своими руками. Основной фактор, по которому определяется подходящий вариант – это конструктивная особенность поверхности. В последнее время используются бетонные, деревянные, подвесные и натяжные потолки.

Подвесной

Представляет собой гипсокартонную конструкцию, закрепленную на каркасе из профилей. Для освещения потолка из гипсокартона чаще всего применяют установку точечных светильников. Изделия могут устанавливаться по спирали, по контуру и в ряд (все зависит от комнаты). Освещение должно проектироваться при ремонте, на этапе создания гипсокартонного каркаса, т.к. в этом время необходимо позаботиться о прокладке провода к месту установки всех корпусов.

Так же для данного варианта может использоваться крепление люстр, главное только правильно выбрать способ фиксирования изделий. Если корпус не тяжелый, его можно закрепить к бетонному потолку с помощью специального дюбель крюка либо дюбель бабочки. Для более тяжелой люстры необходимо предусмотреть анкерное крепление. Светодиодные ленты используются в том случае, если предусмотрен специальный карниз для скрытой подсветки. В этом случае лента с блоком питания укладывается в него целиком по всему периметру.

Видео обзор креативных вариантов

Натяжной

С освещением натяжных потолков дела обстоят куда сложнее. Это связано с тем, что ПВХ лента, которая собственно и натягивается, имеет низкую механическую прочность и термоустойчивость. Другими словами к пленке невозможно прикрепить светильники, т.к. под таким весом она сразу же порвется. Даже при создании специального крепления необходимо еще позаботиться о том, что бы лампа не прожгла пленку. Такая проблема может возникнуть при использовании ламп накаливания  и галогенок.

Точечные светильники в данном случае зарекомендовали себя наиболее успешно, т.к. они крепятся к специально подготовленным посадочным местам, а сами светодиоды практически не выделяют тепло. Лучше всего в данном случае использовать изделия наружного типа, т.к. они имеют вынесенный источник света. Если уже установлен крюк под люстру, то можно сделать освещение потолка с помощью данного светильника. Все что Вам будет необходимо – еще при ремонте вырезать в пленке отверстие под провода, соединить их с люстрой и спрятать под декоративной крышкой, которая предусмотрена в комплекте.

При использовании светодиодной ленты можно сделать скрытую подсветку натяжного потолка. В этом случае все равно придется немного ниже уровня пленки создать карниз под ленту. Материал для конструкции выбирается на Ваш вкус, но более простой вариант – полиуретановый карниз. LED лента хорошо зарекомендовала себя для освещения многоуровневых потолков, особенно если ее комбинировать с другими вариантами светильников, к примеру с точечными.

Шарнирные лампы рекомендуется устанавливать на стенах, направляя световой поток вверх.

Пример подсветки

Обращаем Ваше внимание на то, что освещение натяжного потолка имеет одну особенность. Если пленка глянцевая, то на ее поверхности будут отражаться все лампочки и, как вы понимаете, визуально их количество будет удваиваться. Иногда такое последствие портит интерьер комнаты. Так же отражение влияет на интерьер, если люстра будет грязной (это сразу отобразиться) или если светодиодная лента будет уложена криво.

Бетонный/деревянный

Освещение деревянного потолка не имеет особых требований, как и в случае с бетоном. Конечно же, люстра, как и лампа направленного света, в данном случае будет чувствовать себя уверенно, ведь анкер (либо дюбель) будет надежно «сидеть» в перекрытии. Стильные люстры хорошо подойдут для освещения потолка из декоративных балок либо отделанного вагонкой.

Что касается точечных светильников, то тут их нецелесообразно применять, т.к. существенно усложнятся монтажные работы в потолке из дерева.

Светодиодную ленту можно применять, но процесс установки аналогичен предыдущему – необходимо заранее продумать и изготовить специальный карниз, что бы обойтись без люстры. В деревянном доме на даче можно использовать даже настенные светильники, направленные кверху, что сделает уютную атмосферу в комнате.

Интересные идеи

Напоследок хотелось бы предоставить несколько интересных идей по монтажу освещения  в каждой из комнат.

Оригинальные идеи для современного дома и квартиры

Коридор

Очень часто коридор в квартире представляет собой комнату неудобной планировки: узкую и вытянутую, либо маленькую, в которой негде даже шкаф поставить. В этом случае визуально исправить положение можно с помощью дизайнерских приемов. Для освещения потолка в узком длинном коридоре можно установить вдоль всего пути несколько ярких точечных светильников, направленных строго вниз, что позволит визуально укоротить комнату,

Если нужно наоборот, немного увеличить объем комнаты, изделия должны быть направленны к верху, как показано на картинке.

Кухня

Об освещении на кухне мы подробно рассказывали в соответствующей статье. Что касается именно потолка, то следует отметить, что лучше всего в данном случае использовать несколько групп точечных светильников и светодиодную ленту. Последняя увеличит свободное пространство и создаст креативный интерьер.

Спальня

Для освещения потолка в спальне можно использовать все что угодно: от бра до торшеров. Если спальня маленькая с низким потолком – направьте лампы к верху, осветив комнату со всех сторон. Такая идея позволит, как Вы понимаете, увеличить объем спальни.

Просторную спальню можно уменьшить, используя светильники, направленные строго вниз стены. В этом случае потолок будет затемнен, а, следовательно – опущен.

Гостиная

Очень часто с помощью потолочного освещения в гостиной создают «изюминку» интерьера. Для этого используются светодиодные ленты и точечные светильники, расположенные в несколько рядов.

Так же в прихожей можно использовать дизайнерские люстры, шарнирные лампы и бра, направленные к верху. Для освещения гостиной в стиле хай-тек можно сделать подсветку «звездное небо», как показано на фото выше.

Ванная комната

Об освещении ванной комнаты мы так же говорили, поэтому советуем подробно изучить данный материал.

Единственное что хотелось бы отметить – позаботьтесь о том, что бы в ванной был яркий свет, который не будет способствовать отбрасыванию тени от объектов, иначе процесс бритья, купания и нанесения макияжа будет существенно осложнен. Яркого освещения в ванной комнате можно добиться используя специальные лампы дневного света во влагозащищенном корпусе.

По материалам сайта: http://samelectrik.ru