потолок в ванной

gozik 16-12-2005 20:15

Задумали самостоятельно сделать ремонт в ванной комнате. А потолок хочется чтоб был подвесной, ну как в офисах, с круглыми лампочками внутри. Но чтоб не было видно каркаса алюминиевого.

Не подскажет ли кто-нибудь - где мне взять чертежи сей конструкции?

И ещё - что сначала нужно сделать - плитку на стены приклеить(плитка до потолка) или сначала потолок смонтировать?

Заранее всем ответившим большое спасибо!

Bonifatich 16-12-2005 21:43

Зря пугаете человека влажностью. Я лично видел в ванной подвесной потолок со встроенным светом.


extractor 18-12-2005 17:56

Г. и в Африке Г. даже и столичное.

Но про влажность я ни при чем, это Bonifatich.

biathlon 18-12-2005 22:50

2 gozik: Конечно, сначала облицовываются стены плиткой ( если Вы хотите плитку до потолка ), а потом монтируется подвесной потолок.

В подвесных потолках не видно внутреннего каркаса.

Сами подвесные потолки бывают реечные ( металлические ), или кассетные ( прямоугольные плитки из вспенненого материала, бывают и влагостойкие, или "зеркальные" - из тонированного стекла ).

Чертежей к ним, как правило не дают.

Только учтите, что потолок у Вас "опустится" не менее, чем на 10-12 см, и то, если встроенные светильники будут небольшие по высоте.

Собираются потолки и реечные, и кассетные не сложно:

1. Крепите по периметру комнаты металлический уголок к стене. Выставляете его точно по уровню - горизонтально. Крепите с помощью шурупов с плоскими шляпками и дюпелей. Кстати, советую Вам приобрести сверло для сверления плитки. Этот уголок одновременно закрывает все щели и отрезанные части подвесного потолка, но также служит и для опирания плиток и реек.

2. Укрепляете к потолку подвесную систему, т.н. стрингеры. Для реечного потолка - они укрепляются перпендикулярно направлению самих реек потолка; для кассетного - без разницы, но лучше, в целях экономии рабочего времени, крепить их по большому расстоянию.

Кстати, в кассетном потолке эти стрингеры ( направляющие рейки ) крепятся на расстоянии друг от друга, равном ширине самих плиток.

Потом в прорези на них устанавливаются поперечные планки - таким образом получаются готовые квадратные ячейки, в которые потом сверху вниз укладываются сами плитки.

В реечном потолке - рейки просто защёлкиваются в сами стрингеры, снизу вверх.

Да, забыл. Не забудьте перед монтажом потолка провести всю электрику ( подведите провода к тем местам, где у Вас будут светильники, с небольшим запасом - на монтаж ).

Светильники лучше берите 12-ти Вольтовые, галогенные с отражателем и желательно поворотные, чтобы Вы могли направлять потоки света по Вашему желанию.

Не берите 220 Вольтовые - мало того, что слабо светят, так ещё и перегорают, как семечки.

Не забудьте к 12 Вольтовым светильникам купить трансформаторы, по общей мощности - с запасом. Трансформаторы можно закрепить на потолке, или стене ( выше подвесного потолка ), или вообще вынести за пределы ванной комнаты.

Учтите, что для реечного подвесного потолка Вам нужны будут светильники, в которых можно заменить перегоревшую лампочку "спереди", т.е. со стороны стекла, т.к. доступа к задней части светильника уже не будет.

А для кассетного - можно любые.

Кроме того, если Вы установите диммер ( плавный регулятор включения света ), то светильники Ваши будут служить очень долго, не перегорая.

Только учтите, что некоторые трансформаторы для 12-вольтовых светильников иногда "гудять", если вместо 220 вольт на их вход будет подано меньшее напряжение, т.е. когда Вы будете регулировать освещённость.

3apa3a 19-12-2005 01:12

Если сначала установить потолок, а потом облицевать стены, то плитка закроет все возможные неровности и погрешности в месте примыкания подвесного потолка к стене.

Из моего личного опыта (но не претендуя на истину в последней инстанции), никогда подвесной потолок не устанавливается в ванных из-за влвжности, т.к. практически невозможно сделать сочленения в потолке влаго и паронепроницаемыми. Если хотите утопленные лампы, то можно сделать новый потолок по типу подвесного, но постоянный, из гипсовых панелей (drywall). В любом случае, поинтересуйтесь, рекомендует ли производитель использовать их продукт в ванной.

biathlon 19-12-2005 01:32

Вообще-то, если плиткой облицовывал мастер своего дела, то не должно быть никаких неровностей и погрешностей - поверхность, облицованная плиткой, должна быть ровной в плоскости - это проверяется при облицовке ровной алюминиевой рейкой, типа правила, или длинным уровнем.

А подгонять плитку к уже смонтированному потолку - намного сложнее: каждую надо замерить, отрезать, а возможно и подточить.

Кроме того, часто используют в ванных подвесной реечный потолок - в нём нет элементов, которые "боятся" влажности, или зеркальный, кассетный.

А зачем ему быть паро- и влагонепроницаемым?

Это вовсе не обязательно.

Главное, чтобы материал, из которого он изготовлен, не боялся бы влаги.

3apa3a 19-12-2005 02:36

Говоря про погрешности, я имел в виду место соединения уголка, поддерживающего потолок, и стены. Плитка подходит снизу и закрывает этот шов.

Про паронепроницаемость. Если пар или влага проникнут между основным и подвесным потолками, то плесень и т.п. там обеспечены. Да и проводка попортится.

И, вообще, there are many ways to skin the cat - одну задачу можно выполнить многими способами.

biathlon 19-12-2005 02:49

Места соединения уголка и стены обычно заделывают силиконом соответствующего цвета ( если уголок белый, то белым; если серый, то - серым, и т.д. ). Так же заделываются угловые стыки самого уголка ( имеется в виду - во внутренних углах стен; где уголок сочленяется "на ус", т.е. каждая часть режется под углом 45 градусов )

Все открытые электрические соединения ( клеммы, контакты и т.д. ) хорошими мастерами обычно также силиконяться прозрачным сантехническим силиконом.

А сам эл. провод лучше брать в двойной ПВХ оплётке ( а не в резиновой, или матерчатой ), типа ППБ и ему подобным.

Его можно хоть в солённую, морскую воду опускать.

Кроме того, сами светильники при работе, очень сильно нагреваются сверху и нагревают пространство между подвесным и основным потолком. Там такая "парилка", что мама не горюй.

Мне кажется ( я естественно, этого не знаю, просто предполагаю ), что влага там просто физически не может находиться от "жары".

3apa3a 19-12-2005 03:04

Вы абсолютно правы!

Большое спасибо за помощь!

Хотелось бы кое что уточнить.

"Укрепляете к потолку подвесную систему, т.н. стрингеры. "

Эти "стрингеры", сколько штук примерно нужно на одну малогабаритную ванну?

Потолок мы хотим сделать не из плиток, а из полос(или это и есть рейки?)- материал, напоминающий что-то среднее между пластиком и оргалитом. Окрашены "под мрамор" с одной стороны. Шириной примерно 20 см. Длина вроде не ограничена. Может для каркаса проще бруски деревяные к потолку прикрутить, и уже к ним эти полосы? Это мне один из строителей присоветовал.

И сколько светильников понадобится. Они вроде ярко светят - двух хватит?

biathlon 19-12-2005 20:37

Я так понял, что Вы хотите сделать фальшпотолок из ПВХ стеновых панелей?

Тогда стрингеры Вам не нужны. Они применяются только для спец. подвесных потолков ( это металлический П- или Т- образный профиль, с фигурными вырезами для крепления панелей подвесного потолка ( П- образный ), или который используется, как полка для опирания кассет ( Т- образный, перевёрнутый )).

Только боюсь, что точечные светильники в этом случае могут оплавить панели в местах касания с ними, ибо нагреваются при работе очень сильно.

По материалам сайта: http://guns.allzip.org