Пароизоляция для потолка — выбор материалов и правила установки

Сентябрь 3rd, 2013 admin

Все чаще и чаще в последнее время стал звучать термин «пароизоляция потолка». Нужно ли ее выполнять при ремонте? И зачем вообще это делать?

Попробуем разобраться, а заодно выясним, как выполнять пароизоляцию своими руками, и какие материалы можно при этом использовать.

Зачем нужна пароизоляция

В любом доме или квартире существует разный микроклимат. Одни окна выходят на северную сторону, другие на южную. Поэтому всегда имеется более сырое помещение с высокой влажностью. Она усиливается, когда помещение начинают протапливать. Теплый воздух, смешиваясь с каплями воды, преобразуется в пар, который поднимается к потолку.

Поскольку пар образуется постоянно, он постепенно разрушает поверхность потолка и верхние части стен. Это может привести не только к наслоению плесени, но и к частичному разрушению самой постройки. Поэтому нужна пароизоляция для потолка, которая станет препятствием для проникновения пара внутрь перекрытий.

Выбор материала

Еще совсем недавно пароизоляция была частью технологии утепления деревянного дома. Но сегодня ее активно применяют при ремонтных работах в многоквартирных домах, особенно если ремонт в них сопровождается утеплением и застеклением лоджии. Этот процесс создает своеобразный парниковый эффект. Чтобы его избежать и сохранить бетонные перекрытия,обязательно своими руками делают пароизоляцию.

Существует несколько простых способов, как это сделать. Старый и проверенный годами метод — применение полиэтилена. Он не пропускает ни пар, ни влагу. Но специалисты сегодня отказываются от его использования, потому что помимо влажных компонентов он не пропускает и воздух. Если полностью обтянуть полиэтиленом всю комнату, в ней некомфортно будет находиться.


На смену старым материалам приходят новые предложения. Совсем недавно на рынке появились специальные мастики для пароизоляции. Они обладают уникальными и очень практичными свойствами — пропускают сквозь себя тепло, но задерживают влагу, не давая ей впитываться в поверхность потолочных перекрытий. Поверхность «дышит», и это обстоятельство благоприятно сказывается на формировании внутреннего микроклимата. Подобными мастиками можно обрабатывать любые поверхности, но делать это целесообразно до финишной отделки.

Кроме мастик на рынке появились специальные ворсистые поверхности. По принципу действия и эффективности они схожи с мастиками. Ворсинки пропускают сквозь себя тепло, но удерживают влагу. Оба материала подойдут для пароизоляции бетонных и кирпичных поверхностей в многоквартирном жилом фонде. А вот в деревянных домах все несколько иначе.

Пароизоляция в деревянном доме

Пароизоляция — необходимое условие, помогающее сохранить прочность потолочных перекрытий в деревянном доме. Если конструкция сруба собрана идеально, без щелей, конденсат будет скапливаться гораздо сильнее, чем в панельном помещении. Поэтому необходимо тщательно обращать внимание на обозначенную проблему.

Любая пароизоляция деревянного потолка проходит в несколько этапов.

Как правило, основным несущим элементом такого потолка являются бревна или балки. Для их изготовления обычно применяют деревья хвойных пород, которые хорошо впитывают в себя любую влагу. Поэтому на предварительном этапе их обязательно герметизируют. Ведь в отопительный сезон теплый воздух постоянно поднимается вверх и обязательно соприкасается с гнездами заделки балок.

Пар преобразуется в конденсат, который именно там и оседает. Это рано или поздно приводит к загниванию древесины. Поэтому так важно обработать все детали специальными мастиками.

Устройство пароизоляции для деревянного дома представляет собой защитную прослойку из разных материалов, уложенную между деревянным перекрытием и утеплителем. Это может быть и пленка, и толь, и рубероид. Все чаще стала применяться специальная фольга.

Без пароизоляции никак не обойтись даже там, где есть теплоизоляционные материалы с хорошей паропроницаемостью. Ведь в теплое время года пар легко проходит сквозь утеплитель и испаряется. А вот зимой он обязательно «застрянет» в утеплителе, дойдя до точки возникновения росы. Пар превратится в конденсат, который начнет скапливаться, а древесина будет его впитывать и разбухать. Так что можно ждать серьезных разрушений.

Поэтому опытные строители всегда прокладывают дополнительный слой при утеплении, обеспечивая надежную пароизоляцию внутри отапливаемого помещения. Если есть неотапливаемые комнаты, этот процесс выполняют в чердачном помещении над ним.

Для пароизоляции деревянного дома специалисты рекомендуют выбирать не простую полиэтиленовую пленку, а специальное антиконденсатное полотно с усиленными пароизоляционными свойствами. Такой материал отличается от полиэтилена способностью предотвращать скопление конденсата на поверхности, обращенной непосредственно к жилому пространству. Это самый доступный материал, но не самый лучший.

В последнее время приоритет отдается материалам, имеющим фольгированное покрытие. Они одновременно выполняют сразу три функции:

  1. Теплоизоляцию.
  2. Защиту от пара.
  3. Отражение тепла в помещение.

Правила применения пароизоляционного материала

Очень важно, чтобы пароизоляционный материал закрывал площадь потолка одним сплошным слоем. Крепление соединительных швов осуществляется специальным строительным степлером, но лучше набить на каждый шов тоненькую деревянную рейку, которая достаточно плотно прижмет куски материала.

Слои стыкуются внахлест по 10 см. Материал укладывается свободно. Его нельзя натягивать, так как при высоких перепадах температур он может сжиматься и повреждаться. Специалисты даже рекомендуют накладывать пароизоляционный материал с небольшим провисом. Это будет правильно с технической точки зрения.

И последнее. При укладке следующего слоя — утеплителя — необходимо помнить о том, что пароизоляционный материал нельзя протыкать гвоздями. Его свойства моментально сойдут на нет. Поэтому и применяют каркасную систему укладки утеплителя, которая позволяет избежать любых повреждений пароизоляционного слоя.

Соблюдение этих правил обязательно для тех, кто мечтает создать у себя в доме комфортные условия для проживания.

Опубликовано в рубрике Потолок

По материалам сайта: http://on-mirrors-edge.com