Чем плоха или хороша высота потолков в хрущевке

Содержание

Точечное освещение

Непонятные для непосвященного в российскую действительность слова«сталинка» и «хрущевка» обозначают тип квартир. Под такими названиями вошли в историю жилые здания, построенные в две значимые эпохи исторического развития Советского Союза. Эти дома совершенно разные и не похожи друг на друга своими архитектурными особенностями. Если «сталинка» по сей день остается комфортной квартирой и элитным жильем, то слово «хрущевка» давно стало пренебрежительным. Эти квартирки совсем крохотные. Маленькие комнатки с незначительной высотой потолков в хрущевке, где невозможно повесить шикарную люстру, лестничные клетки, где подчас нельзя открыть одновременно две рядом расположенные двери — это далеко не все отрицательные характеристики квартир времен «хрущевской оттепели».

Плохое и хорошее о хрущевках

Можно очень долго перечислять те недостатки, которыми отличаются малогабаритные квартирки. Это небольшая площадь жилых и хозяйственных помещений, уже упомянутая выше незначительная высота потолков в домах, сложности, связанные с перепланировкой квартир, плохая шумоизоляция и многое другое. Тем не менее в хрущевках живет огромное количество наших соотечественников, которые, скорее всего, еще будут длительное время там проживать и дальше.

Однако эти квартиры при всех их проблемах и недостатках обладают определенными достоинствами. Для сравнения. Сталинки — это квартиры в домах старой постройки, что тоже приводит к целому ряду эксплуатационных проблем. В сравнении со сталинками хрущевки имеют лучшие инженерные коммуникации, позволяющие обеспечить привычные современному человеку комфортные условия. В сталинке электропроводка может не выдержать сильной нагрузки от бытовой техники. В хрущевке такая проблема не возникает, а если и бывает, то весьма редко и в основном из-за неумелых электриков.

Сталинки и хрущевки — что лучше

Незначительная высота потолков в квартирах-хрущевках — одна из серьезных проблем. Потолки не превышают 2,5 метров, а в некоторых домах они еще ниже. Человек высокого роста может достать до них рукой. В случае если поднималось напольное покрытие, например, при утеплении пола, высота помещения в таких домах может снизиться катастрофически, сделав квартиру некомфортной и неудобной для проживания.

По сравнению со сталинками с их высокими потолками и просторными комнатами такие квартирки напоминают крохотные клетушки. Для сравнения — высота потолков в сталинке составляет более трех метров. По этому параметру сталинка, безусловно, во многом превосходит хрущевки, особенно поздней постройки.


Как сделать потолок в хрущевке

Площадь квартир в сталинских домах может разительно различаться. «Сталинка» — это не какой-то типовой проект, а дома, которые строились разными архитекторами на протяжении почти трех десятилетий. Важнейшей проблемой сталинок являются устаревшие инженерные коммуникации либо их отсутствие вообще. Во многих домах нет ванной комнаты, так как раньше считалось, что для помывки достаточно общественной бани. Туалеты строились очень маленькой площади. Когда высота потолков достигает трех метров, туалет напоминает глубокий колодец.

Электропроводка в сталинских домах рассчитывалась на пиковую мощность 3 кВт. Для современного горожанина, привыкшего к комфорту и пользующегося электропотребляющей бытовой техникой, такие параметры — настоящая насмешка. При въезде в квартиру в сталинском доме сразу приходится полностью переделывать проводку. В хрущевке таких проблем просто не существует — это уже более современные дома, отвечающие требованиям настоящего.

Высота потолков в хрущевках

Хрущевки — типовые дома. Высота потолков в них составляет 2,5 метра. Большая высота потолка не делалась, но и меньшая тоже. Если в квартире она не достигает 250 см, то велика вероятность того, что поднимался пол. Снизить высоту потолка может подвесная или натяжная конструкция. Но иногда именно с их помощью получается добиться визуального расширения крохотного пространства.

Незначительная высота потолка в хрущевке объясняется тем, что важнейшими тенденциями при строительстве этих домов были стандартизация и экономия. Здесь не имеется в виду экономия на строительных материалах — дома строились добротно. Снижение высоты потолка позволило уменьшить затраты на отопление квартир и увеличение жилых квадратных метров.

Ведь сделай высоту потолка 3 метра, и дома получились бы не пяти, а четырехэтажными. А это минус некоторое количество квартир, что в те времена было значительной потерей. Многие люди были рады и таким квартирам после проживания в коммуналках и бараках.

Затраты на отопление, конечно, не имеют принципиального значения, если квартира подключена к централизованной системе. Ведь в этом случае расчет платы будет зависеть от площади квартиры, а не от ее кубатуры. При автономных системах отопления высота потолков не более 250 см — немаловажный фактор.

Дизайн потолков в хрущевках

Освещение на потолке

Навесные и натяжные потолочные конструкции позволяют полностью преобразить внешний вид помещения. Но, как правило, устанавливать их в малогабаритных квартирах с незначительной высотой потолка не рекомендуется. Основное объяснение этому — еще большее снижение высоты помещения, так как обе конструкции «съедают» несколько сантиметров свободного пространства.

Однако при профессиональном подходе и эти конструкции могут зрительно увеличить высоту комнаты. Для этого нужно, чтобы по периметру высота была меньше, а в центре образовалась ниша с зеркальными вставками или блестящим полотнищем натяжного потолка.

Но это вовсе не означает, что единственная возможность для дизайна потолков— их побелка или покраска. Сегодня на строительном рынке предложен немалый ассортимент отделочных материалов, позволяющих найти оптимальное решение.

Простейший вариант — оклейка потолка. Свободное пространство при этом сокращается минимально. В качестве материала для оклейки можно использовать обои или специальные полимерные потолочные плиты, имеющие очень красивый разнообразный дизайн. Сделать потолок с их помощью эстетичным, а интерьер помещения современным очень просто. Достаточно выровнять базовую поверхность и наклеить на нее выбранный материал с помощью специальных клеевых составов или жидких гвоздей, если используются плиты. Применяя водоэмульсионные обои, можно сделать поверхность потолка моющейся. Эти варианты малозатратны, а результат дают впечатляющий.

Подвесные потолки сократят свободное пространство. Тем не менее в хрущевках вполне возможно использование подобных систем. Конечно, не стоит создавать многоуровневые поверхности— потолок будет просто «давить» на жильцов, создавая дискомфорт. Одноуровневая навесная система с минимальной толщиной профилей несильно сократит высоту помещения.

Зеленый потолок на кухне

Натяжные потолки можно располагать на расстоянии не более 3 см от базовой поверхности. При установке встроенных осветительных приборов потолок «опустится» примерно на 5 см. Решили спрятать за полотном коммуникации? Поверхность потолков придется опустить на 15 см, а для малогабаритной квартиры это не всегда приемлемо. Натяжные потолочные конструкции позволяют визуально расширить пространство, сделать его более просторным и высоким. Идеальное решение — полотно с глянцевой или зеркальной поверхностью светлых оттенков. Они обладают отражающей и рассеивающей способностью, полностью преобразуя пространство.

Устанавливая натяжной потолок в хрущевке, нужно учитывать риск повреждения его поверхности из-за незначительной высоты. Проколы и порезы полотна — самые частые дефекты. В местах монтажа осветительных приборов есть риск оплавления полотна, но с этой проблемой можно справиться за счет установки светодиодных светильников.

Заключение

Хрущевки — это малогабаритные квартиры с низкими потолками. Несмотря на это, они имеют целый ряд достоинств, ради которых стоит рассказать об этих квартирках, где приходится жить огромному количеству россиян. Низкий потолок — важная, но вполне решаемая проблема хрущевок.

По материалам сайта: http://potolki-info.ru