Потолок из гипсокартона в ванной – пошаговая инструкция

Хотите выполнить потолок из гипсокартона – пошаговая инструкция с описанием технологии производства работ, используемых инструментов и расходных материалов поможет разобраться во всем и сделать это самостоятельно не хуже специалистов. Выполнить потолок в ванной из гипсокартона можно двумя способами, первый – закрепить его саморезами на каркас из оцинкованного профиля, второй – приклеить листы к основанию при помощи мастики из гипса с добавлением костного клея.

Начнем с того, что гипсокартон в ванной комнате используется только влагостойкий, он бывает зеленого цвета или имеет оттенки синего и маркируется ГКЛВ .

Расчет потолка из гипсокартона в ванной

Для выполнения расчета необходимых материалов, нужно начертить схему помещения. Длина направляющих будет равна периметру стен. Необходимо учитывать, что их используют в основном длиной 3 метра.

Количество несущего профиля будет зависеть от обрешетки, которая имеет шаг 60 см (иногда 40), так чтобы лист 120 см крепился по обе стороны несущего профиля. Еще желательно сделать для обеспечения жесткости поперечины. Наращивать профили по длине можно с использованием стыковых соединителей.

Для крепления несущих профилей потребуются подвесы, они также крепятся через 60 см. А соединить несущие и поперечные профили можно с помощью крабов, для этого необходимо посчитать количество соединений.

Кроме этого потребуются дюбеля для крепления направляющих и подвесов, саморезы по металлу, для соединения профилей с подвесами, крабами и соединителями, саморезы для крепления ГКЛ.

Толщина гипсокартона для потолка

Часто задают вопрос, какой толщины гипсокартон на потолок следует приобретать? Оптимальная толщина листов считается 9,5 мм, этого вполне достаточно, так как особой нагрузки на потолок не будет, в основном для дальнейшей отделки потолков используется покраска. Можно, конечно, как рекомендуют специалисты фирмы Кнауф, подшивать более толстые 12 мм листы.


Приступать к монтажу подвесного потолка из гипсокартона лучше после выравнивания стен гипсокартоном. главное – выполнить работы до отделки стен. Можно сначала сделать каркас для стен и потолка, затем приступить к обшивке листами.

После приобретения всех расходных материалов приступаем к монтажу потолка из гипсокартона.

Пошаговая инструкция выполнения монтажа потолка из гипсокартона

Шаг первый и, пожалуй, основной – разметка направляющих. Для этого примерно на уровне глаз по периметру помещения с помощью уровня наносится горизонтальная линия, затем от нее рулеткой отмеряют расстояние до потолка, оттуда, где будет наименьшее расстояние и нужно начинать разметку для крепления направляющих профилей. От того, насколько точно выставлены направляющие, зависит конечный результат, поэтому не забывайте контролировать их горизонтальность.

Шаг второй – крепление направляющих. Для этого по разметке выставляем профиль и в местах крепления (в профиле имеются отверстия, но можно просверлить дополнительные) делаем метки, затем перфоратором  выполняем  отверстия, в которые вставляются дюбеля, приставляем профиль и крепим саморезами.

Шаг третий – разметка и крепление подвесов. Размечаем положение несущих профилей с шагом 60 или 40 см (исходя из ширины листа), проводим перпендикулярно противоположным стенам линии, по которым крепим подвесы.

Шаг четвертый – установка несущих профилей. Профиль вставляется в направляющие и крепится к подвесам на необходимом расстоянии от перекрытия, для этого на подвесах имеются многочисленные отверстия. После крепления края подвесов загнуть внутрь. Если у профиля недостаточная длина, то можно ее увеличить, используя стыковые соединители.

Шаг пятый – крепление профиля поперечного. Поперечный профиль устанавливается с шагом, кратным 50 см (исходя из длины листа). Соединение несущего и поперечного профиля выполняется с использованием крабов, они имеют защелки, но можно дополнительно закрепить саморезами.

Шаг шестой – подшивка потолка гипсокартоном. После монтажа каркаса из профиля для потолка из гипсокартона можно приступить к креплению ГКЛ. Часто возникает вопрос, как поднять гипсокартон к потолку? Лучше всего это сделать с использованием специального подъемника, если его нет, то втроем, двое подают, третий направляет и крепит саморезами.

До того, как подшить потолок гипсокартоном, необходимо предусмотреть отверстия для светильника и проложить проводку. Обязательно учитывайте, что во влажных помещениях провода должны прокладываться в герметичных рукавах. Ну, вот и все, листы закреплены, установка подвесного потолка из гипсокартона завершена.

Как крепить гипсокартон к потолку ванной при помощи мастики

О том, как сделать подшивной потолок из гипсокартона, мы рассказали, но если каркасный метод не подходит, необходимо узнать, как гипсокартон прикрепить к потолку без использования профиля. А сделать это можно при помощи мастики из гипса с добавлением костного клея, для того, чтобы гипс медленней схватывался.

Перед тем, как гипсокартон прикрепить к потолку, необходимо подготовить поверхность. Если швы между плитами перекрытия имеют трещины, их необходимо расшить и заполнить раствором, очистить перекрытие от пыли, покрыть грунтовкой. Лист смазать мастикой по периметру и сделать полоски в центре примерно через 30 см. затем поднять лист и прижать его, слегка постукивая киянкой для выравнивания. Зная, как приклеить гипсокартон к потолку, можно сэкономить несколько сантиметров высоты помещения, но это при условии, что перекрытие не имеет больших неровностей.

Как шпаклевать потолок из гипсокартона в ванной

Для влажных помещений используются только влагостойкие шпаклевки. До того, как зашпаклевать потолок из гипсокартона нужно покрыть его грунтовкой в два слоя, второй нанести после полного высыхания первого. Нужно зашпаклевать шляпки саморезов, которые должны быть утоплены на 1мм (предварительно их покрывают лаком или нитрокраской для защиты от коррозии), и приступить к шпаклеванию стыков между листами. Заполнить шпаклевкой швы, затем наклеить армирующую сетку (серпянку) и еще раз пройтись шпаклевкой, оставить до высыхания, затем пройтись шкуркой по швам. После этого можно зашпаклевать весь потолок, а какой будет финишная отделка потолка из гипсокартона решать уже вам, чаще всего это покраска. Краска для потолка из гипсокартона используется водостойкая, для придания различных оттенков можно использовать колер.

Какой сделать потолок из гипсокартона? Все зависит от вашей фантазии – потолок может быть обычный, многоуровневый или с различными элементами декора.

Немного об освещении потолка из гипсокартона, конечно очень оригинально будет смотреться многоуровневый потолок с подсветкой точечными светильниками или светодиодными лентами, хотя их не рекомендуют применять во влажных помещениях.

Как видите, выполнение своими руками потолка из гипсокартона в ванной, пользуясь пошаговой инструкцией вполне реально без привлечения специалистов.

По материалам сайта: http://www.delaem-vannuyu.ru