Гипсовая штукатурка для потолка

Все гипсовые штукатурки это смеси, в основе которой есть гипс и полимерные наполнители, которые обеспечивают потолкам идеальную поверхность. Гипсовая штукатурка чаще всего используется для выравнивания поверхности потолка, так как она имеет массу достоинств и обладает отличным качеством.

Качественные характеристики штукатурки из гипса

Штукатурка из гипса – это сухая смесь, которая предназначена для более быстрого процесса штукатурки, и для быстрого высыхания. Гипсовая штукатурка по своему составу более эластична, имеет низкую теплопроводность и довольно прочна. Она светлого цвета, с разными добавками и наполнителями.

Основа такой штукатурки экологически -безопасный и чистый материал- гипс, он без запаха и не выделяет токсических веществ. Но, несмотря на все положительные стороны этой смеси, существуют некоторые недостатки: по прочности она уступает штукатурке на основе цемента, такая штукатурка имеет пористую структуру и поэтому не может, применяться во влажных помещениях.

Ассортимент гипсовых штукатурок для потолка представлен большим выбором, и все они отличаются по цене и качественными характеристиками:

  • Гипсовая штукатурка с не большой стоимостью отличается небольшим составом, и как следствие у них не сильно хорошее сцепление с поверхностью потолка. Такие штукатурки применяют с технологией «мокрое на мокрое», то есть с предварительной прогрунтованной поверхностью, непосредственно перед началом нанесения штукатурки. При работе с такой штукатуркой в несколько слоёв, на предыдущий слой наносят борозды для лучшей адгезии последующего слоя.
  • Более качественные гипсовые штукатурки стоят несколько дороже. В своём составе они содержат, достаточное количество добавок, что позволит при работе с ней обойтись без других средств и для приёмов лучшей адгезии с поверхностью.
  • Гипсовые штукатурки с улучшенными свойствами содержат особые наполнители.

Подготовка поверхности потолка для штукатурки гипсом

Гипсовая штукатурка выполняется после подготовки потолка. Подготовка включает процесс очистки всей плоскости, полной очистки от остатков краски, и удаление старых отслоений штукатурки. Если это потолок с бетонным основанием, то нужно удалить смазку от опалубки. Если на поверхности потолка есть металлические крючки или что-то ещё то, следует эти элементы очистить от ржавчины и покрыть защитным слоем.

Гипсовая штукатурка выполняется после обработки потолка грунтовкой. При необходимости, устанавливаются «маячки» - это металлические профили, которые определяют толщину наносимого слоя гипсовой штукатуркой.

Нанесение гипсовой штукатурки на потолок

Гипсовая штукатурка наносится на потолок двумя способами:


  • на ровную поверхность;
  • на неровную поверхность с небольшими перепадами.

Штукатурка наносится на потолок, с помощью шпателей: большого и маленького размера. Маленьким шпателем штукатурка наносится на поверхность, а большим шпателем просто растягивается. Работа выполняется просто.

Второй способ это нанесение гипсовой штукатурки для потолка по предварительно выставленным «маячкам», которые монтируются во время подготовительных работ. Штукатурка наносится полутёрком на поверхность, а выравнивание по «маякам» осуществляется правилом.

Гипсовый раствор наносят так, чтобы заполнить все щели и трещины, а уровень штукатурки должен выступать немного выше по отношению к «маякам». До полного высыхания выравнивают поверхность правилом.

Видео Гипсовая штукатурка стен

Видео-контент на сайте не воспроизводится. Ролик можно посмотреть на www.youtube.com.

Смотри также материалы по теме:

По материалам сайта: http://gradoremstroy.ru