Подбираем освещение для ванной: светодиодные лампы

Стильные лампы могут подчеркнуть изысканность интерьера ваной комнаты.

Комфортное времяпрепровождение в ванной зависит от качества освещения комнаты. Конечно, оптимальным вариантом является натуральный солнечный свет, но источник естественного освещения в ванной – это редкость, ведь подавляющая часть санузлов находится во внутренней части дома, где о дневном свете и речи быть не может.

И даже, если в ванной имеется персональное окошко, чаще всего оно слишком мало для того чтобы обеспечить достаточный уровень видимости, даже в самой крохотной комнате. И здесь на помощь приходит правильно подобранный и качественно спроектированный искусственный свет: лампы, люстры, светильники, светодиоды. Особенно популярен в наше время последний тип освещения, поскольку светодиоды дают достаточно яркий и нейтральный свет, который идеально подходит для ванной комнаты.

Также они соответствуют обязательным нормам встроенного освещения для санузла: безопасность и максимальная приближённость к естественному освещению. Кроме этого, светодиоды могут похвастаться целым набором положительных характеристик, и если вы ранее не задумывались над таким решением для ванной комнаты, давайте рассмотрим поближе характеристики этого изделия.

Что это такое?

Точечный светодиодный светильник (его еще называют спот) преобразует ток в световое излучение. Это приборы нового поколения, которые имеют весьма необычную конструкцию. В корпусе такого устройства, перед пластиковой линзой находится полупроводниковый кристалл, присоединяющий контактные выводы и оптическую систему. Линза и кристалл имеют между собой пространство, которое заполнено силиконом. Медная или алюминиевая основа, сделана таким образом, чтобы отводить тепло, благодаря чему такие светильники не перегреваются. Светодиоды являются одним из самых экологически чистых источников света, поскольку в их производстве используются лишь безопасные компоненты.

Тем не менее, наряду с положительными сторонами светодиодных ламп, можно отметить и некоторые отрицательные. К ним относится немаленькая цена светодиодов, а также необходимость регулярно приобретать аналогичные светильники на замену тем, которые вышли из строя. Но всё это, как правило, компенсируется ощутимой экономией электроэнергии.

Виды

Как и любое другое устройство, светодиоды имеют свои вариации. Существует три основных группы:


  • Уличные. Такие светильники используются для освещения дорог, парковых зон, городских улиц, а также различной архитектуры. Они изготавливаются из специальных материалов, которые защищают лампы от негативных внешних воздействий
  • Производственные. Можно встретить на в ЭКХ, офисах и в производственных помещениях. Эти светильники обязаны работать бесперебойно и иметь качественную цветопередачу. Они имеют антивандальное покрытие и подходят для самых сонных условий эксплуатации.
  • Бытовые. Как раз та категория светильников, которая нас интересует. Эти светодиоды обладают сравнительно невысокой мощностью и должны отвечать всем критериям безопасности, а также иметь максимально эстетичный вид.

Также светильники различают по цветовой температуре, которая измеряется в Кельвинах. 2-3,5 тысячи К определяют тёплый белый свет. От 3,5 и до 5 тысяч К – соответствуют свету нейтрально-белому. Ну и наконец светильники имеющие от 5 и до 7 тысяч К излучают холодный белый свет. Естественно, для ванной комнаты больше всего подходят «тёплые» светодиоды – они наиболее приятны человеческому глазу. Но если вашей целью является создание атмосферы стерильной чистоты, можно выбрать нейтрально-белый светильник.

Как и любые другие лампы, они могут использоваться в различных моделях осветительных приборов: люстры, бра, настольные и напольные торшеры, подсветки и ленты.

Также светодиодные лампы можно классифицировать по принципу расположения: внутреннее и наружное. Еще светильники делятся на встраиваемые и накладные. Первые монтируются в предварительно просверленные отверстия по диаметру светильника и отлично подходят для подвесных потолков. Такие устройства имеют специальные монтажные пружины в виде ушек – с помощью них светильники крепятся к отверстию. Накладные светодиоды приобретаются для точечной подсветки зеркал, ниш, шкафчиков, других отдельных элементов интерьера и могут устанавливаться практически на любой поверхности.

Помимо внешних особенностей, светодиоды различаются по степени защиты от влажности, которая в ванной, как известно, повышена. Эта система классификации называется International Protection и обозначается следующим образом:

  • IP21 – корпус защищен от капель воды, падающих вертикально
  • IP23 – защита от водяной пыли и мельчайших брызг
  • IP44 – защита от любых брызг
  • IP45 – непроницаемость при сплошном обливании
  • IP67 – возможна установка светильника под водой.

Как видите, светодиоды – это не просто компактные лампочки для ванной, а целая незаменимая отрасль различных товаров со своими особенностями и множеством функций.

Сравнительная таблица характеристик люминесцентных ламп, ламп накаливания и светодиодных ламп.

Как выбрать?

При всём разнообразии моделей и вариантов установки светильников, нужно знать несколько простых правил, которые помогут правильно выбрать светодиоды.

  1. Перед приобретением не поленитесь набросать примерный план расположения светильников — это позволит не прогадать с количеством лампочек
  2. Безопасность всегда превыше всего, поэтому не стоит приобретать слишком сильные лампы. Оптимальная для человеческого глаза мощность светильника – 75 ватт. Для небольшой, в несколько квадратных метров ванной достаточной одной такой лампы. Комнату с большей площадью лучше оборудовать лампой помощнее, либо установить сразу несколько источников света. Если вы хотите украсить подвесной потолок небольшими лампочками – рассчитывайте по светильнику в 25-30 ватт на один квадратный метр.
  3. Светодиоды – это как раз тот случай, когда лучше переплатить, чем недоплатить. Не соблазняйтесь дешевыми лампами неизвестных марок, ведь почти наверняка подобная продукция обладает низким качеством, и к тому же может представлять угрозу в помещении с повышенной влажностью. Обратите внимание на светодиоды проверенных брендов, таких как Cree, Philips-Lumileds Osram Opto Semiconductors.
  4. При выборе вы можете столкнуться с интересной конфигурацией лампы – множество светодиодов на одном корпусе. При всем своем многообещающем внешнем виде, лучше отказаться от такого варианта, поскольку подобная продукция производится в Китае и отличается крайне плохим качеством. Если вы хотите лампу подобного плана, лучше купить такую, в которую встроено несколько мощных светодиодов, чем большое количество светодиодов старого поколения.

Кроме того, светодиодным лампам необходимы качественные блоки питания. Поскольку, при покупке по внешнему виду блока невозможно ничего сказать наверняка, лучше отдавать предпочтение известным производителям светодиодов.

Обратите внимание на цветовую температуру светильника.

В интерьере

Со вкусом подобранные и правильно размещенные светодиоды могут преобразить помещение до неузнаваемости. Чаще всего такие лампы устанавливаются вместе с натяжным потолком. Однако и в этом случае существуют вариации – светодиоды можно разместить в строгом порядке, определенным узором или обрамить ими поток по периметру.

Также их можно скрыть за карнизами, тогда они будут играть роль подсветки. Потолок можно разнообразить при помощи светодиодной ленты – такие устройства позволяют регулировать мощность и цветовую гамму подсветки, что создает широкий спектр возможностей для дизайнерских идей.

Очень стильно смотрятся настенные светодиоды – ими можно оборудовать различные ниши и углубления, а также шкафчики и полочки в ванной. Самый распространённый вариант – подсветка зеркала, как наружная, так и скрытая, наподобие закарнизной. Помимо внешней эстетики такое решение несет ощутимую пользу, ведь пользоваться подсвеченным зеркалом намного комфортней, чем без подсветки.

Со стен светодиодная подсветка плавно перетекает на пол – такой вариант тоже возможен. Конечно, напольные светильники должны быть оснащены абсолютно непроницаемым корпусом, во избежание проникновения влаги.

Кроме поверхностей, светодиодную подсветку могут иметь различные сантехнические приборы: резервуар для купания и пространство под ним, бортики ванной, смеситель над раковиной, душевой шланг.

Конечно, как и с любым другим, с этим интерьерным решением важно не переборщить, иначе ваша ванная комната будет напоминать инопланетный космический корабль. Лучше всего ограничиться какой-нибудь одной поверхностью, чтобы подчеркнуть пространство и придать необходимую атмосферу помещению.

Элегантная и уютная ванная комната.

Как установить

Вышеописанную подсветку вполне можно сделать своими руками. В качестве примера рассмотрим самый простой вариант – установку светодиодной ленты на потолок. Такое устройство вполне подходит для влажных помещений, поскольку оснащено силиконовой изоляцией.

  1. Для начала нужно измерить место, где вы планируете провести подсветку. Эти подсчеты помогут определиться с выбором контролера и блока питания.
  2. Затем нужно нарезать ленту необходимой длины, при этом строго придерживаясь специальных отметок. Участки одного цвета паяем плюс на минус. Если длина ленты превышает отметку в 15 метров, для нее следует приобрести второй, дополнительный блок питания.
  3. Затем переходим к подключению. Сетевой шнур нужно присоединить к контактам N и L. Если устанавливаемая лента многоцветная, вначале подключаем контроллер, а затем саму ленту. Для того чтобы избежать ошибок, нужно проверять полярность.
  4. Перед монтажом нужно продумать рисунок, количество светильников и точки крепления. Также не забудьте изучить инструкцию, которая прилагается к системе. Сама лента имеет клейкий слой, и перед креплением нужно тщательно очистить и обезжирить соответствующие места на поверхности потолка. Во время работы ленту нельзя слишком загибать, иначе её устройство может быть повреждено.
  5. Включаться и выключаться подсветка может при помощи обыкновенного выключателя. В этом случае блок питания присоединяется через включатель, а затем, при соблюдении полярности к блоку подключается светодиодная лента. Также ленту можно подключать через диммер, который регулирует мощность освещения. Таким образом управлять светодиодами можно с помощью пульта.

Во время процесса следует соблюдать правила безопасности:

  • избегать механических повреждений ленты;
  • учитывать требования электробезопасности при установке ленты;
  • соблюдать полярность при подключении устройства;
  • если поверхность, куда будет монтироваться лента, сделана из металла, прежде всего, нужно осуществить изоляцию с помощью электроизоляционной прокладки.

Таким же образом, возможно оснастить подсветкой стены, мебель, ниши, зеркала и любую другую поверхность. Но это лишь в том случае, если вы уверены что сможете грамотно и точно произвести все необходимые работы. В противном случае лучше всё-таки не рисковать и обратиться к профессионалу.

Светодиодное освещение – отличный выбор для оборудования ванной.

Можно подытожить, что светодиодные приборы – это весьма доступный и оригинальный способ решить вопрос с освещением, разнообразить ванную комнату и сэкономить электроэнергию. Самое главное правильно подобрать устройство и качественно его установить.

По материалам сайта: http://vannalife.ru