Что сначала — красить стены или потолок

Выполняя работы по ремонту своими силами, мы часто сталкиваемся с определенными трудностями. Например, не зная некоторых профессиональных тонкостей, мы можем поступать неправильно. От этого никто не застрахован. Поэтому, задумываясь выполнять какую-либо работу, стоит познакомиться с особенностями отрасли. Конечно, без профессиональных подсказок в таких случаях обойтись довольно сложно. Однако в мире современных технологий необязательно иметь под рукой друга строителя, например. Достаточно ознакомиться с соответствующими материалами в Интернете.

Так, многие начинающие мастера или просто те, кто хочет выполнить ремонт своими руками, задумываются, какие работы выполнять сначала потолок, стены или пол. И тут вступает в силу одно из основных правил в строительстве, касаемо выполнения отделочных работ: все основные задачи выполняются сверху вниз, в отличие, скажем, от капитального строительства, где все начинается снизу.

Поэтому начинать отделку и окраску поверхностей, в частности, необходимо сверху. Следовательно, красить сначала нужно потолок, а потом стены и все остальное.

Причины первоначальной окраски потолка, а не стен

Причин можно привести достаточное количество, но основная — это практическая причина. Если первым делом начать окраску стен, а затем продолжить работами на потолке, то без нанесения вреда поверхности стен не обойдется. Как бы аккуратно не наносить краску на потолок, все равно остается высокая вероятность того, что капли краски могут попасть на поверхность окрашенных стен. При этом неважна квалификация мастера, который выполняет работы. Вероятность все равно сохраняется, хотя ее уровень и ниже.

Если сначала покрасить потолок, а после него стены, то, даже если на поверхность стен попадет немного краски, ее можно легко удалить с помощью растворителя или же наждачной бумаги, если краска успеет высохнуть.


Правильность именно такой последовательности действий подтверждает тот факт, что при обратной последовательности укрыть как либо стены от угрозы попадания краски нельзя на сто процентов, не нарушив поверхностный слой на стенах. А если это сделать, скажем, малярным скотчем, то придется запастись большим количеством материала, а также времени для надежной оклейки защитной пленкой или бумагой, а потом и для демонтажа всей защиты. В любом случае, получаем невыгодное занятие во всех отношениях.

Тогда возникает вопрос, как можно защитить уже готовый потолок. По сути, особых методов не применяется кроме внимательного и тщательного окрашивания стен. Ведь это лучшая защита. Не нужно также забывать, что краска, как и любой предмет в мире, под силой тяжести будет падать вниз, а не на потолок. Единственное, стоит позаботиться о защите части потолка, примыкающей к стенам. Для этого может использоваться тот же малярный скотч. Кроме того, при окрашивании стен область, примыкающую к потолку, лучше красить кисточкой. Тогда и углы лучше прокрасятся, и потолок от валика не пострадает.

Заключение

Поэтому ответ на вопрос, что сначала красить потолок или стены, очевиден в пользу потолка. И хочется лишь добавить, что если вы не знаете, как поступить в подобной ситуации, руководствуйтесь здравым смыслом. И тогда любые строительные задачи окажутся по плечу.

По материалам сайта: http://info-potolki.ru