Сатиновые потолки: особенности выбора и ухода

В ассортиментном ряду потолочных покрытий сатиновые потолки занимают особое место. Они являются прекрасным выбором для тех, кому не очень нравится блеск глянцевого покрытия, но и матовые потолки не вызывают особого восторга.

С первого взгляда матовый и сатиновый потолок могут показаться почти одинаковыми, да и по техническим характеристикам они имеют некоторое сходство. Однако стоит хорошенько приглядеться и можно заметить разницу, выгодно отличающую сатиновый потолок, нисколько не напоминающий простую побелку, с которой можно иногда случайно спутать матовое натяжное полотно из-за его характерной зернистости.

Особенности сатиновых потолков

Приятные мягкие отблески сатинового потолка

Натяжной сатиновый потолок имеет ряд свойств, отличающих его от других видов натяжных полотен:

  • В отличие от матового покрытия сатиновое полотно способно частично, спокойно и очень мягко отражать свет.
  • Весьма оригинальное, подобно ткани, переплетение нитей полотна сатинового потолочного покрытия создает возможность появления лишь легкой игры света на его поверхности в отличие от яркого блеска глянцевого потолка .
  • Отличительной особенностью сатинового потолка является также его способность выглядеть по-разному при различном освещении:
    1. при дневном свете проявляется натуральный цвет покрытия;
    2. при искусственном освещении цвет становится заметно светлее.
  • Интенсивность освещения, направление потока света от светового источника и угол обозрения также влияют на зрительное восприятие поверхности потолка, создавая некую иллюзию постоянно меняющегося пространства.

Изменение цвета сатиновых потолков в зависимости от интенсивности и цвета освещения

Неброские, как правило, цвета натяжных сатиновых полотен позволяют применять их для оформления помещений в классическом стиле. Огромной популярностью заслуженно пользуются потолки сатиновые, представляющие собой звездное небо.

Созданию такой композиции, наряду с использованием точечных светильников и страз Сваровски, во многом способствует и своеобразная мерцающая текстура полотна.


Применение сатиновых натяжных потолков

В каких случаях лучше всего использовать сатиновый натяжной потолок:

  • Характерный сдержанный отблеск сатина позволяет создавать неповторимые композиции при оформлении интерьера комнаты в классическом, современном или футуристическом направлении .

Сатиновые натяжные потолки в классических интерьерах выглядят весьма изящно и благородно

  • В случае создания изогнутых конструкций из гипсокартона на потолке в сочетании с натяжным потолком, наверняка, встанет выбор, какой потолок лучше – сатиновый или матовый – для реализации дизайнерской идеи.

И поскольку эти виды натяжных потолков во многом схожи, следует все же учитывать способность сатинового полотна несколько менять свой вид в зависимости от угла зрения и освещения.

Совет!

Сатиновый натяжной потолок можно с одинаковым успехом использовать как для оформления квартиры, так и для создания оригинальной атмосферы в офисном помещении.

Выбор натяжных потолков и уход за ними

Ненавязчивый натяжной потолок с сатиновой фактурой отлично будет выглядеть и в большинстве современных интерьеров

Поскольку матовое покрытие натяжного потолка в незначительной степени отличается от сатинового, для многих не так важно, какой у них потолок: матовый или сатиновый. Главное, чтобы цвет потолка был достаточно светлым и приятным взгляду.

Особенно это успокаивающе действует после тяжелого трудового дня, когда хочется чего-то ненавязчивого и нейтрального в окружающей обстановке.

В ценовом отношении разницы между некоторыми видами потолочных покрытий практически нет, поэтому при выборе следует ориентироваться на предпочтения цвета и фактуры.

Если вам нравится экспериментировать, создавая в своем жилище ни на что не похожие композиции, реализовывать самые смелые дизайнерские замыслы, тон и фактура потолка могут быть абсолютно любыми.

Уход за натяжным потолком весьма несложен и не требует какой-либо специальной подготовки и особенных приспособлений:

  • Для освежения поверхности достаточно протирать потолок время от времени сухой салфеткой.

Совет!

Для более тщательного очищения поверхности потолка можно смочить салфетку моющим средством, содержащим аммиак.

Для ухода за натяжными сатиновыми потолками лучше всего использовать моющее средство, специально предназначенное для этих целей.

Не стоит использовать для мытья потолка губку, поскольку после ее применения на поверхности могут остаться некрасивые разводы.
  • Также нельзя мыть сатиновый или матовый потолок с использованием щетки, чтобы не повредить поверхность полотна.
  • Правильный подбор цвета, фактуры, а также соблюдение несложных требований по уходу за подвесным потолком позволят вам наслаждаться красивым интерьером.

    Выбранный для ремонта сатиновый натяжной потолок с его приятной для глаза перламутровой поверхностью не надоест долгие годы, отдаляя необходимость обновления интерьера.

    По материалам сайта: http://potolokspec.ru